2 года назад

Кухонные приборы делают процесс приготовления пищи быстрым и простым. Особое место среди них отведено мультиварке. Ведь она вобрала в себя возможности многих других девайсов. Изобретение не стало спонтанным. У него своя интересная история развития. 

Японские рисоварки как прототип мультиварки

Как придумали мультиварку Фото 0

Данный прибор с множеством функций очень помогает на кухне. Интересно, что именно японские рисоварки в первой трети XX века были первыми прототипами современных мультиварок. В то время, когда активно развивалась военная промышленность, в этой стране был поднят вопрос о том, чтобы автоматизировать приготовления риса для военнослужащих в полевых условиях.

ВАЖНО! Мультиварка, по оценке экспертов, действительно происходит от такой рисоварки. Данным прибором в Японии в 1937 году оснастили передвижные армейские кухни. Это было необходимо для того, чтобы можно было приготовить рис в большом количестве. 

Рисоварка эта представляла из себя ящик из дерева прямоугольной формы. И в нем – пара электродов. В ящик насыпали чистый промытый рис и наливали воду. А потом по электродам пропускали ток. Вода закипала. Рис варился. Резко возрастало сопротивление. И температура становилась меньше. В результате – примитивная автоматизация поддержания в теплом состоянии приготовленного риса. 

Тот, кто работал у такой установки, сильно рисковал. Ведь его в любой момент мог поразить электрический ток. А еще такая установка не была приспособлена для того, чтобы ее можно было применять дома. При всем том, что у прибора не было необходимого уровня безопасности, все-таки он предоставлял возможность готовить много риса. И при этом затраты человеческих ресурсов – минимальные.

ВАЖНО! Устройство это затем было модернизировано много раз. В результате был расширен ассортимент блюд. В него уже могли входить, например, другие каши. И даже некоторые супы. В устройство добавили режим подогрева и поддержания температуры, то есть переход с аналоговых схем на программируемые микропроцессоры дал положительные результаты.

В 1945 году компания Mitsubisi впервые предложила покупателям на рынке домашнюю рисоварку. Это устройство представляло из себя алюминиевую кастрюлю, у которой был внутри нагревательный элемент – электрическая спираль. У прибора отсутствовала автоматика отключения. Значит, весь процесс контроля за приготовлением должен был осуществляться пользователем самостоятельно. 

Уже к концу минувшего столетия прогрессирующий функционал таких машин привлек внимание инвесторов. И тогда домашними рисоварками стали торговать на массовом японском рынке. Производители старались расширить возможности их применения. А кулинары стали писать и издавать книги рецептов, ориентированные на подобные устройства.

Еситада Минами: прорыв в автоматизации

Как придумали мультиварку Фото 1

Изобретателем настоящей электрической автоматической мультиварки стал японец Еситада Минами. В 1956 году его концепцию реализовала в серийное производство компания Toshiba. 

У данного изобретения была отличительная черта. Именно за счет нее был сделан прорыв в развитии кухонных технологий. Речь идет о полной автоматизации процесса готовки с функцией автоматического отключения.

ВАЖНО! Ранее все приборы можно было назвать автоматическими только в некоторой степени. В той или иной мере им необходим был человеческий контроль. И все-таки Минами удалось исключить повара из данной цепочки. 

У изобретателя появилась хорошая идея создать пару совмещенных контейнеров и поместить их один в другой. В наружный контейнер заливали лишь воду. Во внутренний контейнер засыпали промытый рис. 

Во время приготовления крупа полностью впитывала в себя воду. А когда резко увеличивалась температура, то срабатывал биметаллический датчик-термостат. Он подавал сигнал. 

ВАЖНО! С этого момента повар должен был лишь наполнить девайс ингредиентами, нажать на кнопку включения. А потом, спустя некоторое время и после подачи сигнала, извлечь из него продукт, который готов к употреблению.

Развитие технологии мультиварок

Как придумали мультиварку Фото 2

Модель Toshiba оказалась очень хороша. Прибор быстро стал популярным. Для того чтобы обеспечить спрос на рынке, компания выпускала в месяц до 200 тысяч экземпляров. Ситуация была такова, что у компании при этом вообще не было конкурентов.

Однако во второй половине двадцатого столетия на рынке появилась еще одна компания из Японии, Zojirushi. И это было связано с новым этапом в развитии мультиварок. С 1965 года и далее они стали оснащать свои девайсы регулируемыми таймерами. Пользователь получил возможность управлять временем и интенсивностью готовки. Но не только. Он также мог приготовить несколько блюд одновременно. Причем для каждого из них был отдельный таймер.

ВАЖНО! Подчеркнем, что именно Zojirushi сделали обязательной в каждой своей модели функцию поддержания температуры на одном уровне. Уровень автоматизма мультиварок стал выше. Ведь не было необходимости даже вовремя извлекать из нее продукты. Они могли храниться там долго и оставаться при этом горячими.

Относительную монополию в области изготовления мультиварок Япония удерживала долго. Однако в 90-ых годах минувшего столетия она утратила ее. В лидеры выбился Китай. Компании из Поднебесной с успехом переняли опыт и технологии у японцев. Отметим также, что китайская продукция была недорогая, а потому она выгодно отличалась.

Появление новых функций

Как придумали мультиварку Фото 3

Со временем компании стали предлагать все более усовершенствованные пароварки.

1960 год. Реализована функция съемной чаши. Благодаря ней можно было удобно извлекать приготовленный продукт. И мыть сам прибор – тоже.

1965 год. Компания Zojirushi Termos освоило производство и начала торговать рисоварками, у которых была функция автоматического поддержания тепла. Для этого применялись полупроводниковые терморегуляторы. 

ВАЖНО! Основной элемент – это необходимость поддерживать температуру продукта достаточно высокой. В противном случае начинали размножаться бактерии Bacillus Cereus, приводящие к пищевому отравлению.

1980 год. Используются микропроцессоры для того, чтобы можно было контролировать процесс приготовления пищи. Появилась встроенная память, а также электронный таймер, с помощью которого можно было установить время приготовления. Начали выпускать моделей, которые применяли индукционный нагрев.

1990 год. Модели имеют возможность установить варианты для того, чтобы варить продукты при различных температурах. Это привело к тому, что появилось много рецептов приготовления разных блюд. 

ВАЖНО! Именно 1990 год стал годом рождения мультиварки в качестве отдельного устройства, предназначенного для того, чтобы готовить пищу.

В настоящее время мультиварка объединяет в себе много устройств узкого назначения: кастрюля, пароварка, скороварка, сковородка, хлебопечка, йогуртница, прибор для приготовления соусов и прочее. Широкий диапазон температур приготовления, возможность готовить при разном давлении, печь, жарить позволяет мультиварке найти широкое применение дома. 

Современная мультиварка имеет минимум пять режимов работы. А вообще-то, их может быть несколько десятков. Она умеет готовить разными способами: тушить, варить, жарить, печь и пр.