2 года назад

Сейчас принтером никого не удивишь. Это обычное устройство для дома или для офиса. И его существование для нас уже естественное. Однако принтер развивался годами, чтобы в итоге превратиться в лаконичную коробочку с большими возможностями для печати. Далее мы расскажем вам об основных этапах этой истории.

Первый шаг – лепестковые принтеры

Эволюция принтера: от лепестковых к лазерным. Часть 1 Фото 0

Первые принтеры сразу же получили широкое распространение. Но, по сути, это были печатные машинки, которые просто прошли процесс усовершенствования. Главная их деталь – диски, внешне напоминающие цветы ромашки. В них каждому лепестку соответствовал определенный символ, нанесенный на него. 

Диск-ромашка находился между ударным механизмом, копировальной лентой и бумажным листом. Удар на нужный лепесток приводил к отпечатку соответствующего символа.

Устройство UNIPRINTER от компании UNIVAC стало самым первым печатающим девайсом подобного плана. Он появился на рынке в 1953-м году.

ВАЖНО! Данное устройство могло печатать 600 строк по 130 знаков в минуту, то есть 78 тысяч знаков в минуту. Конечно, это была впечатляющая скорость по сравнению с работой машинисток. Ведь для них показатели даже на уровне 400-500 знаков в минуту – это подтверждение высокого уровня профессионализма.

Переход к матричным принтерам

Эволюция принтера: от лепестковых к лазерным. Часть 1 Фото 1

Если любую цифру, символ и даже изображение можно получить из точек, то зачем тогда делать специальные диски, на которых изображены эти самые различные шрифты и символы?

Матричные принтеры – это одни из первых устройств автоматической печати. Их конструкция такова, что предусматривает универсальную печатающую головку (каретку). В ней – специальные иголочки. 

Принцип нанесения текста на бумагу не претерпел никаких изменений: через красящую ленту иголочки бьют по листу. В результате получается заданное изображение. Каретка перемещается вдоль строки. Она ударами иголок наносит символы. Иголки прижимают ленту, которая пропитана чернилами, к бумаге. 

Одновременно игла приводится в движение с помощью маленького магнита. Типичный матричный принтер может печатать только по одной строке за раз. Впрочем, можно встретить и такие, которые печатают за раз несколько «скученных» строк для того, чтобы повысить плотность точек.

ВАЖНО! Матричными такие принтеры называются из-за того, что все символы, которые доступны для печати, – это часть матрицы, которая образуется расположением игл. Игл может быть, например, 9 или 24. 

Устройство LA30, которое выпускала компания Digital Equipment Corporation, стало одним из первых матричных принтеров. Он мог печатать лишь заглавные буквы размером 5 на 7 точек со скоростью 30 символов в секунду. Для него необходима была бумага специального размера – 80 символов на строку. 

Управление печатающей головкой осуществлялось шаговым двигателем. Бумага протягивалась двигателем с храповым механизмом. Он был не особенно надежным. А еще при работе создавал немало шума.

Конкуренция на рынке матричных принтеров

Эволюция принтера: от лепестковых к лазерным. Часть 1 Фото 2

Затем количество иголок начало увеличиваться: 12, 18 и даже 24. Возможности данных устройств тоже становились больше. 

Взяв за основу LA36, компания Digital Equipment Corporation расширяла линейку своих принтеров. И в то же время компания Centronics продавала принтерные механизмы компании Brother Industries из Японии. И ее целью были бюджетные решения. 

Компания разработала и одноименный интерфейс. Он был известен всем, кто пользовался матричным принтером. Данный интерфейс стал стандартом де-факто и оставался таковым до тех пор, пока ни появилась в конце 1990-х годов шина USB.

ВАЖНО! Матричные принтеры считались девайсами дешевыми. И до 1990-х они были самые распространенные на рынке. Очень популярной моделью был Epson MX-80. 

К сожалению, на работе и дома каждого пользователя раздражал резкий шум двигателей с храповым механизмом. Позже модели стали работать тише. Качество печати желало лучшего. Вот почему для улукчшения ее многие были вынуждены приобретать программное обеспечение, подобное Bradford или Windows 3.1. Отметим при этом, что оно сильно замедляло работу принтера.

В результате матричные принтеры были потеснены на рынке струйными и лазерными моделями. Правда, они сохранили за собой узкую специализацию. К удивлению некоторых, нужно сказать, что матричные принтеры применяются и поныне – в кассовых аппаратах торговых точек. Да, они не самые скоростные и бесшумные. Однако печать с их применением очень экономична.

Когда появилась технология струйной печати

Эволюция принтера: от лепестковых к лазерным. Часть 1 Фото 3

Истоком данной технологии нужно признать исследования, которые провел француз Феликс Саварт. Ведь это именно он еще в 1833 году выявил и зафиксировал однотипность, с которой образуются капли жидкости, когда она выпускается через узкое отверстие. 

Однако пройдут годы, и в только в 1951 году компания Siemens получит патент на первое устройство, которое будет разделять струю на однотипные капли. Данное изобретение привело к тому, что был придуман мингограф. Это один из первых коммерческих струйных самописцев, которые стали применять для того, чтобы регистрировать значения напряжения.

ВАЖНО! Используя волны давления, поток жидкости можно разбить на капли, которые будут одинаковые по размеру и удаленности друг от друга. Это продемонстрировал в начале 1960-х профессор Суит из Стенфордского университета. Стало понятно и то, что на непрерывный поток капель можно выборочно подавать электрический заряд. 

Когда заряженные капли проходили через электрическое поле, то они отклонялись и собирались в коллекторе для рециркуляции. А незаряженные капли пролетали мимо него. Они попадали напрямую на твердый носитель. В результате образовывалось то изображение, которое было задано. 

Этот процесс и назвали непрерывной струйной печать. К концу 1960-х годов изобретение Суита стали применять в устройствах A. B. Dick VideoJet и Mead DIJIT.

В 1970-х годах компания IBM лицензировала вышеописанную технологию. А потом состоялся запуск обширной программы ее адаптации к применению в собственных принтерах. Первый результат – это струйный принтер IBM 4640, который был представлен в 1976 году как «периферийное устройство печати текста на твердых носителях».

ВАЖНО! Несмотря на то, что струйная печать непрерывно развивалась, нужно помнить и про метод drop-on-demand (или «капли по требованию»). Суть данного метода в том, что устройство выпускает капли чернил лишь тогда, когда есть необходимость в том, чтобы они попали на носитель. Понятно, что этот подход исключал сложную систему заряда и отклонения капель. Она не нужна. Как исключал и ненадежные системы рециркуляции. 

Наработки в данной сфере применили в девайсе последовательной печати символов Siemens PT-80 в 1977 году. Но не только. И в принтере компании Silonics – тоже. Он появился через год. В этих девайсах данных электрические импульсы приводили к тому, что под действием волны давления выпускались чернильные капли. Эта волна давления создавалась механическим движением пьезокерамического элемента.