Эволюция принтера: от лепестковых к лазерным. Часть 2
Эволюция печатающей машинки. Именно с ней было связано развитие первых принтеров в 40-50 годах. Было велико желание многих изобретателей как-то автоматизировать процесс набора символов, которые отпечатывали на бумаге определенные тексты.
ВАЖНО! Поскольку технологии не стояли на месте, а развивались, то процесс модернизации печатающих устройств в этот период ускорился. Причем резко.
Как появились струйные принтеры
В 1970-1980-х годах были изобретены уже массовые технологии печати. Они предполагали применение картриджа с краской. На дне картриджа было маленькое отверстие. Таких технологий три:- Газовые пузыри, drop-on-demand (Canon). 300-500 градусов по Цельсию. Именно до такой температуры разогреваются чернила. И для этого используется особый нагревательный элемент. Так образуются газовые пузыри, и они выталкивают на бумажный лист краску.
ВАЖНО! Отметим высокую точность нанесения чернил. Она была возможна именно за счет существующих технологий производства. Отметим также простоту конструкции печатающей головки. А в результате удалось сделать данное решение достаточно дешевым. Причем тогда, когда плотность сопел высокая.
- Термическая струйная печать, thermal inkjet (HP). Похожая технология. Чернила тоже разогреваются. Однако температура у них более низкая. Вот почему на бумажный лист выталкиваются не капли краски, а пузырьки пара.
ВАЖНО! Кстати, в 1984 году благодаря именно компании Hewlett-Packard на рынке появилось и такое решение, как ThinkJet. Это был первый коммерчески успешный струйный принтер. Он работал по технологии bubble jet. А самое главное – он был относительно недорогой.
- Пьезоэлектрический метод (Brother, Epson). В отверстии картриджа есть плоский пьезокристалл. Он соединен с диафрагмой. При воздействии на него тока пьезокристалл выгибается, давит на диафрагму. И в результате провоцирует к тому, что капли чернил выталкиваются на бумажный лист.
Цветные картриджи для струйных принтеров нам довелось увидеть только в начале 1990-х годов. В них были красители: голубые, пурпурные и желтые. Путем смешивания этих красителей можно было получить, какой угодно цвет. Знаменитая компания HP тогда получила патент на данную разработку.С конца 1980-х годов струйные принтеры, которые работали по технологии thermal inkjet или bubble jet, становились добротной альтернативой матричным девайсам среди конечных пользователей. Тому есть простое объяснение. Они недорогие. Работают тихо. У них компактные размеры. Плюс цветовой диапазон. И в результате они покорили рынок дешевых цветных печатающих девайсов.
ВАЖНО! Специалисты предполагали, что за счет простоты блоков нанесения чернил будет обеспечена высокая надежность струйных принтеров. Однако многие проблемы так и остались нерешенными в этой конструкции. Так, пользователи были сильно раздражены, когда сопла засорялись, а качество изображения менялось.
Появление технологии лазерной печати
У лазерного принтера уже достаточно давно были прототипы. Если говорить про электрографический метод печати, то необходимо сказать, что его разработал американский физик Честер Карлсон. Причем еще в далеком 1938-м году. Однако полноценными лазерными принтерами стали торговать только в конце 1970-х – начале 1980-х годов. И такая покупка обходилась в тысячи долларов.Чтобы печатать, в них применялось статическое электричество. Также использовался принцип притяжения разноименных зарядов. Коротко описать данный алгоритм можно так.
На фотобарабан наносится отрицательный заряд. Лучом лазера снимается часть заряда в тех областях, в которых предполагается напечатать какой-то символ или фрагмент изображения. На фотобарабане – тонер, то есть такая сухая краска, которая по консистенции похожа на пыль. Его насыпают лишь там, где отрицательный заряд уже снят.
ВАЖНО! По бумажному листу прокатывается фотобарабан. Он несет положительный заряд и оставляет на ней тонер, который был нанесен ранее. Лист проходит через печку. В ней краситель на бумаге закрепляется за счет термического воздействия. В результате тонер плавится и впечатывается в волокна бумаги, и она выползает на лоток.
Кто придумал лазерный принтер
Студент юридического факультета Честер Карлсон после многолетней работы в 1938 году сумел получить первое ксерографическое изображение. Напомним, что слово «ксерография» греческого происхождения. Оно образовано от слов «сухой» и «писать». И его здесь уместно употребить, поскольку смысл новой технологии в том, что используется статическое электричество для того, чтобы перенести на бумагу сухие чернила.Увы, Карлсон получил отказ от IBM на просьбу внедрить его изобретение. Однако прошло 8 лет, и он нашел компанию Haloid Company, которая дала добро на то, чтобы выпускать электростатические копиры, которые он изобрел. Позже данная компания превратилась Xerox Corporation, о которой сейчас знают многие.
ВАЖНО! В продажу первое устройство Xerox поступило в 1949 году. И его называли Model A. Оно было и сложное, и громоздкое.
Xerox начала создавать лазерные принтеры в 1969 году. Но успех пришел только в 1978 году. Сотрудник компании Гэри Старкуезер добавил к технологии копиров Xerox лазерный луч. В результате получился лазерный принтер. Полнодуплексный Xerox 9700 печатал 120 страниц в минуту. И поныне он является самым быстрым лазерным принтером на планете. Однако это было огромное устройство. И за него нужно было заплатить 350 тысяч долларов.
В 1982 году компанией Canon был представлен первый настольный лазерный принтер LBP-10. Тогда Canon искала надежного партнера по маркетингу своей продукции на новом для нее рынке. Она обратилась к Diablo Systems, подразделению Xerox Corporation. К сожалению, Xerox не пошел навстречу.Но сотрудничество Canon и Hewlett-Packard привело к тому, что в 1984 году начали выпуск знаменитых и поныне принтеров LaserJet, которые печатали в минуту восемь страниц. Объем продаж постоянно увеличивался. И к 1985 году Hewlett-Packard почти не знала конкуренции на рынке настольных лазерных принтеров.
ВАЖНО! Новые устройства стали массово доступны только после того, как для них были разработаны заменяемые картриджей с тонером. Разработчиком также стала Hewlett-Packard.
В настоящее время за простенький лазерный принтер платят 100-200 долларов. А это примерно в 50-100 раз меньше, чем тогда, когда устройства только-только появились. И сейчас существует проблема переработки использованных картриджей. Проблема экологическая. Она привела к тому, что в 1986 году появилась целая отрасль перерабатывающей промышленности.
История того, как создавался и развивался принтер, – это история того, как зарождались, были реализованы и усовершенствованы революционные технологии. Некоторые из них, когда-то передовые, уже устарели. А кое-какие технологии применяются и поныне. Правда, их существенно модернизировали.
|