2 года назад

С тех пор, как появилась микроволновка, у нас есть новые возможности в разогреве пищи. В СВЧ-печи мы теперь даже готовим разнообразные блюда. Причем достаточно быстро. Далее мы узнаем, кто изобрел ныне очень популярный прибор.

Как изобрели бытовую микроволновку

Рождение СВЧ-печи: научный подход Фото 0

Такая печь обрабатывает пищу микроволнами. Именно они вынуждают молекулы воды и прочих веществ быстро двигаться и сталкиваться. И в результате выделяется тепло. Отличие микроволновых печей от других типов приборов в том, что они могут нагревать продукты равномерно и быстро.

ВАЖНО! Еще в 1934 году существовали теории, что электрические поля высокой частоты можно применять для нагрева. 

Между 1937 и 1940 годами британский физик сэр Джон Тертон Рэндалл и его коллеги разработал многополостной магнетрон. Это устройство предоставляло возможность производить электромагнитные волны достаточно малой длины, то есть микроволны. Магнетрон передали правительству США в сентябре 1940 года. В обмен была предоставлена финансовая и промышленная помощь.

Как создали на его основе именно кухонный электроприбор? Есть две версии. Первая версия гласит о том, что история микроволновки берет начало во время Второй мировой войны. Эту технику якобы разработали в Германии для немецких военных. А потом чертежи немецкой микроволновки были использованы в других странах.

Рождение СВЧ-печи: научный подход Фото 1

А вторая версия гласит, что микроволновую печь изобрел инженер из США Перси Лебарон Спенсер. Компания Raytheon была одной из тех, которые получили контракт от правительства США на производство магнетронов. А ученый-самоучка из Хауленда, штат Мэн — Перси Спенсер был одним из инженеров, которые работали в этой компании. 

Однажды, когда проводили эксперименты, Спенсер обнаружил, что магнитные волны воздействуют на конфету, которая лежит в его кармане. Далее ученый сделал похожий опыт, но на этот раз он экспериментировал с попкорном. Результат был таким же.

ВАЖНО! Спенсер провел множество экспериментов. И в результате 8 октября 1945 года он получил патент на изобретение. Прошло два года. И микроволновки поступили в производство. Подчеркнем, что их тогда применяли лишь военные, когда им было необходимо быстро разморозить еду.

Спенсер родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда ему было 3 года, умер его отец. Тогда его начала воспитывать тетка. В 12 лет Спенсер уже работал в прядильне, а ведь у него не было даже среднего образования.

В 1925 году Перси устраивается на работу в компанию Radarange. Она только-только появилась и разрабатывала оборудование для радаров. В 1945 году изобретатель делает самое великое открытие в своей жизни — нагревание продуктов под СВЧ-излучением.

Первые в истории микроволновые печи

Рождение СВЧ-печи: научный подход Фото 2

После того, как микроволновая печь была запатентована, один из ее первых прототипов поместили в бостонский ресторан. Там он должен был пройти испытания и показал свою эффективность.

Впервые на публике микроволновка появилась в январе 1947 года – в торговом автомате Speedy Weeny на вокзале Гранд-Сентрал. Именно там продавали только-только приготовленные хот-доги. В том же 1947 году первые электрические приборы из этой серии стали массово поступать в пользование. Преимущественно для военных.

В этом же году появилась первая микроволновая печь, выпускаемая серийно. Ее изготовила все та же компания Radarange. Отметим внушительные размеры устройства. Примерно 1,8 метра в ширину и примерно два метра в высоту. 

Масса первых СВЧ-печей достигала примерно 300 кг. Вот почему для того, чтобы передвинуть электроприбор, необходимо было несколько человек. Да и стоила такая микроволновка дорого – 5 тысяч долларов. В настоящее время это примерно 52 тысячи долларов.

ВАЖНО! Львиная доля образцов была с прозрачным окошком, которое предоставляло возможность контролировать приготовление блюда. Для того чтобы охладить этот гигант, применяли обычную воду. Подчеркнем, что для работы такой микроволновки нужно было много электроэнергии. Вот почему такая покупка была нереальной для человека с невысокими доходами.

Выход СВЧ-печей на массовый рынок

Рождение СВЧ-печи: научный подход Фото 3

После того как появилась микроволновка, ученые немало полемизировали. Одни из них считали, что прибор не представляет никакой опасности для здоровья человека. Другие говорили, что электроприбор может стать причиной развития опасных заболеваний. Несмотря на то, что ученые высказывали опасения, сам Спенсер был уверен в успехе своего изобретения. Ведь он видел, как прибор незаменим. 

Размеры самых первых бытовых микроволновок были просто огромные. С самого начала их применяли лишь военные. Однако уже к 1949 году было запущено серийное производство. Эти приборы приобретали тогда богатые люди. И они готовы были заплатить за такие устройства три тысячи долларов, что по тем временам было недешево.

Очередную модель изготовили в 1954 году. И она была хороша тем, что потребляла в 2 раза меньше электричества. Постепенно СВЧ-печи совершенствуются. И к 1962 году они уже намного доступнее. 

ВАЖНО! Со временем и цена на них снижается. В 1955 году – 1295 долларов, в 1967 — 495 долларов. Цена становится намного меньше, однако это все-таки дорого. По нынешним меркам – это примерно 3500 долларов. 

В 1960-х годах компанией Litton была разработана новая конфигурация устройства. Она была маленькая, компактная. Магнетронная подача сделала микроволновую печь более безопасной. И рынок домашних микроволновых печей начал стремительно расти.

В 1966 году изобрели вращающуюся подставку, которая предоставляла возможность добиться равномерного распределения исходящих микроволн на блюдо. В 1970-х годах в итоге произошло быстрое снижение цен на микроволновки. Их все чаще можно было увидеть на кухне. 

К 1979 году электрозатратность микроволновки становится еще ниже – за счет того, что на нее установили микропроцессор. Была также добавлена еще одна полезная функция — автоматическое выключение.

ВАЖНО! Спустя 20 лет становится намного проще управление электроприбором, поскольку в него вводится микрокомпьютер. Тогда же были введены функции, которые предоставили возможность пользователю не только разогревать еду, но и готовить ее. Все благодаря функциям «Гриль» и «Конвекция».

Мифы и правда о микроволновке

Рождение СВЧ-печи: научный подход Фото 4

Перечислим мифы про СВЧ-печи, которые получили распространение.

Говорят, что молекулярное строение продуктов, которые прошли обработку в микроволновке, якобы меняется. И потому они опасны. Доказано, что ускоренное движение молекул воды позволяет только нагревать продукты. И самое страшное в таком процессе – это локальный перегрев пищи. Он приводит к тому, что еда подгорает.

Микроволновая печь якобы облучает, и это вредит здоровью. Не верьте этому! Если соблюдаешь безопасное расстояние в полтора метра, то тебе ничего не угрожает.

ВАЖНО! Еда после обработки в микроволновке приобретает другой вкус. Знайте, что прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон. И потому влага распределяется равномерно, чего не скажешь про сковородку или духовку. По этой причине вкус еды может несколько отличаться. Однако никаких изменений молекулярного состава при этом не будет.

Качество разогрева не зависит от того, какова цена прибора. Это подтверждают многочисленные эксперименты с устройствами разных ценовых категорий. Когда пользователь покупает дорогую микроволновку, то он платит лишь за качество сборки, за бренд и за безопасность.