Как проходила трансформация компьютера в ноутбук. Часть 1
Трудно жить без ноутбука. За минувшие сорок лет десктопные компьютеры претерпели большие изменения, но они все равно не столь привлекательны по сравнению с портативными версиями. В этой статье мы расскажем историю ноутбука и вспомним, как он развивался.
Первые эксперименты с формой
Первый серийный и общедоступный персональный компьютер выпустила компания Xerox. Это было в 1973 году. Этот компьютер имел системный блок, монитор, клавиатуру. А еще в нем были графический интерфейс и рабочий стол. Программисты и инженеры поставили задачу: компьютер должен быть таким, чтобы им могла воспользоваться даже домохозяйка.В 1977 году компания Apple выпустив Apple II. Так персональный компьютер стал массовым девайсом. Он был более красивым. Им несложно было пользоваться. Более ранняя версия Apple I была скорее прототипом. Зато вторая версия стала настоящим народным хитом. И ее презентовал сам Стив Джобс.
ВАЖНО! Так в 70-е свет увидел стационарный компьютер. Пройдет еще десятилетие, и наступит время ноутбуков. Все тогда уже понимали, что компьютер должен быть переносным. И потому была сделана ставка на бизнесменов и топ-менеджеров, предчувствуя большой спрос на такой товар в их среде.
Ноутбук такой, каким мы его воспринимаем, появился не сразу. IBM 5100 – это первый условно портативный компьютер. Его выпустили в 1975 году. Вес его был 25 кг. Вес немалый, но все-таки он был гораздо легче и более портативный по сравнению с предыдущими компьютерами. Напомним, что в 60-х годах вес подобных по производительности компьютеров составлял под 0,5 тонны.
Дисплей IBM 5100 имел размеры в 5 дюймов. На нем могло поместиться всего 16 строк. И за такого монстра нужно было заплатить 9-20 тысяч долларов. Цена зависела от комплектации.
А вот Xerox Note Taker появился в 1978 году. Он стал чуть более портативным. Клавиатуру можно было откинуть вниз, если открываешь монитор и флоппи-дисковод. В устройстве нашли использование самые передовые для того времени технологии. В том числе и 256 КБ ОЗУ и процессор Intel с тактовой частотой 5 МГц. Весил NoteTaker более 20 кг.
ВАЖНО! Его не выпускали в массовом порядке. Всего собрали 10 прототипов. Если бы ими начали торговать, то за такой товар нужно было бы заплатить 50 тысяч долларов.
Новые идеи 80-х годов
В 80-х прошлого века все так же имелись достаточно тяжелые устройства-«чемоданы», назвать которые портативными язык не поворачивается. И все-таки разработчики понимали, что такие девайсы получат дальнейшее развитие. С 1981 по 1990-й появилось много самых разных моделей, в которых форма ноутбука была усовершенствована.ВАЖНО! Устройство IBM 5155 действительно очень напоминало чемодан, у которого отстегивалось дно-клавиатура. TRS-80 Model 100 и Epson HX-20 даже не складывались. И потому представляли с собой планшет, у которого были клавиатура и очень маленьким экран.
В 1981 году появился первый коммерческий гаджет этого типа. Он стал общедоступным. Более того, Osborne 1 эксперты признали первым настоящим ноутбуком (laptop). Компьютер поставляли с большим количеством программного обеспечения на борту. Клавиатура конструктивно имела вид крышки, которая откидывалась. Под ней – дисплей в 5 дюймов и пара дисководов.
Osborne 1 стоил 1795 долларов. По нынешним меркам это 5 тысяч долларов. Вес его был 11 кг. И пользоваться им было не совсем удобно. Мало кто мог позволить себе такое устройство. И не каждому было под силу его поднять.
Но не цена стала причиной его провала. Маркетинг компании оказался непоследовательным. Сразу же после того, как вышел Osborne 1, компания поспешно анонсировала новинку — Osborne Vixen. И потому, когда начали торговать первой моделью, эта новинка уже воспринималась как старое устройство. Все ждали, что выйдет анонсированное новое. Так продажа обеих моделей не удалась. И компания стала банкротом.
ВАЖНО! В 1982 году Epson выпустила маленький портативный компьютер, у которого было питание от батареи. По сравнению с предшественниками у него был намного удобнее форм-фактор. Издание BusinessWeek назвало его четвертой революцией в сфере персональных компьютеров.
Epson HX-20 был не больше листа формата А4. Вес его составил менее 2 кг. И он способен был функционировать на одном заряде батареи до 5 часов. Аппарат был наделен способностью держать в ОЗУ до 5 программ и файлов одновременно.
Появление специализированных девайсов
Ближе всех к привычной нам форме стал Grid Compass 1101. Его разработали в 1982 году по заказу Nasa в качестве портативного компьютера для космонавтов. Но устройства не было в свободной продаже. Он был только на станциях в космосе.Так, NASA оснастила им космический шаттл в начале 1980-х. Ведь он был легкий и мощный. Вес всего 5 кг. Цена 8-10 тысяч долларов. В основном его применяли еще и в правительстве США.
Устройство имело форму «книжки», то есть экран складывался к клавиатуре. Grid Compass – это первый портативный компьютер, который похож на современные ноутбуки. Для изготовления корпуса-раскладушки применяли сплав магния.
ВАЖНО! В 1983 году вышел TRS-80. Он был размером, как большая книга. Он получил популярность у журналистов, которые могли напечатать до 11 страниц текста, чтобы потом передать его для редактирования через встроенный модем. Их продали примерно 6 миллионов экземпляров.
Этапы дальнейшего развития
В 1984 году Commodore SX-64 стал первым портативным компьютером, у которого был полноцветный дисплей. Вес его примерно 10 кг. Его можно было купить за 995 долларов. Устройство поставляли с 64 КБ ОЗУ и процессором с частотой 1 МГц. Клавиатуре отводилась роль крышки, которую можно было отстегнуть. Ручка-переноска становилась регулируемой подставкой.ВАЖНО! Поскольку компьютер плохо покупали, то его признали коммерчески не успешным. Однако надо признать, что его ценили разработчики программного обеспечения. Аппарат можно было быстро упаковать и распаковать, если была необходимость применить его для того, чтобы продемонстрировать программное обеспечение.
IBM PC Convertible от 1986 года – это первый ноутбук, который применил формат 3,5-дюймового гибкого диска. Это дискеты, которые потом станут промышленным стандартом.
Подобно современным ноутбукам, у него есть функция управления питанием. Работать можно от батарей. Комплектовался процессором Intel 8088, который работает на частоте 4,77 МГц. Размер оперативной памяти – 256 Кб. Был расширен до 512 Кб. Накопительная память – пара дисководов.
SLT/286 вышел в 1988 году. Это первый ноутбук, который питался от батареи и имел встроенную накопительную память в 20 мб, которая будет расширяться в дальнейшем до 80 мб. На борту у него была VGA карта. От одного заряда работал три часа.
С 1989 года NEC UltraLite, который разработали в Японии, можно воспринимать в качестве первого портативного компьютера. Его форм-фактор – это ближайший родственник современных ноутбуков.
ВАЖНО! По воле журналистов именно с этого красавца и начали называть портативные компьютеры «ноутбуками». Вес – 2 кг. Его поставляли на процессоре, тактовая частота которого 8 МГц. Работал на MS-DOS. Имел все шансы стать хитом. Однако цена в 5 тысяч долларов сдержала большие продажи.
В 1990-е годы сегмент ноутбуков становится уже более привычным, он получил активное развитие.
|