Как проходила трансформация компьютера в ноутбук. Часть 2
Конечно, в 80-х ноутбук еще был экзотикой, за которую нужно было много заплатить. Но в 90-х компании смогли найти «правильную» форму. Именно в это десятилетие появился тот вид портативного компьютера, который теперь для нас стал привычным.
90-е годы: оригинальные разработки
Ноутбуки постепенно стали более мощные и легкие. Они становились меньше. Их средний вес сократился с 11-ти до 5 кг. Ноутбуками стали пользоваться каждый день не только бизнесмены, но и журналисты, студенты. А ведь им нужно было носить ноутбук с собой. Подчеркнем, что и тогда купить ноутбук было непросто. Это была дорогая покупка.После того, как провалился первый ноутбук Apple, компания переработала всю концепцию. В октябре 1991 года увидел свет компьютер Apple PowerBook 100. Это предок линейки MacBook. Он стал прообразом классического ноутбука. Ведь он уже раскладывался. У него была клавиатура у экрана, а также трекбол там, где сейчас располагается сенсорный трекпад. Кстати, трекпад в девайсах Apple появился в 1994 году.
ВАЖНО! В отрасли начался огромный ажиотаж. Для того чтобы разработать первый PowerBook, выделили 1 млн. долларов. А прибыль в первый год только в США составила 1 млрд. долларов.
Расположение в PowerBook управляющего устройства и его корпус темно-серого цвета стали хитом. Ноутбук разработала Apple вместе с Sony. Его комплектовали процессором Motorolla 68000, у которого тактовая частота 16 МГц. А 9-дюймовый LCD дисплей имел расширение 640 х 400 пикселей. Его объединили с клавиатурой. В результате получился один девайс.
В 1992 году компания Olivetti из Италии изготовила первый ноутбук, у которого была сенсорная панель. Сейчас мы ее знаем как тачпад. Он был расположен около экрана. И это была норма. Ведь многие приложения были основаны на тексте. Они не требовали, чтобы указательное устройство использовалось часто.Тогда же Olivetti выпустила ноутбук Quaderno. Он отличался меньшими размерами. Гаджет мог записать звук, когда был выключен. У него было почти мгновенное включение.
Apple iBook появился в 1999 году как «iMac to go». У iBook был превосходный дизайн. А еще он явно был ориентирован на рядовых потребителей. У него даже названия цветов имели экстравагантные названия. Скажем, не синий, а черничный. Он стал первым, который поддерживал Wi-Fi. То есть у него не было проводного соединения.
ВАЖНО! Компаний, которые производили переносные девайсы, стало больше. Omnibook от HP, который тогда появился, стал самым легким и компактным компьютером тех лет. Его вес был чуть меньше 1,5 килограмма, диагональ экрана — 11,2 дюйма.
Привычный ныне для нас вид ноутбуков появился лишь в конце 90-х годов. У них уже была антенна Wi-Fi. Они могли функционировать 3-4 часа без подзарядки. Они точно определились с форм-фактором.
Прорыв в начале нового столетия
Первое десятилетие 21-го столетия – это время технологических прорывов. В это время все компоненты стали дешевле и меньше. В 2002 году появился ноутбук Portege 2000. Тогда не было другого более легкого и тонкого ноутбука. Это также был первый ноутбук, у которого 1,8-дюймовый жесткий диск.В 2008 году яблочная компания Apple изготовила самый тонкий ноутбук на планете. Это MacBook Air. Стив Джобс продемонстрировал первый MacBook Air во время проведения конференции Macworld Conference & Expo. Он извлек компьютер из бумажного конверта. Присутствующие аплодировали.
ВАЖНО! Однако каждый пользователь был разочарован, когда ему становилось известно, что у гаджета нет дисковода, порта Ethernet и многих других портов. К сожалению, у первой версии Air было немало проблем.
В том же году появилась вторая версия, и она сразу стала народной. Это был производительный ноутбук. И самое главное – дешевый. А потому им торговали долгие десять лет.
В 2000-х ноутбук – это уже устройство не только для «избранных». Мощные ноутбуки подходили для того, чтобы на них можно было работать. Они подходили и для развлечений. Произошло падение цен на эти устройства. Их стали покупать даже те, кто ранее не могли это себе позволить.
В это же время появились и нетбуки. Так называли маломощные компактные компьютеры. Они подходили только для браузера. И на них можно было работать только с документами. К сожалению, у них не хватало мощностей, например, для фотошопа и игр. Однако это сполна окупалось тем, что они были мобильные.
ВАЖНО! Устройства понравились студентам и школьникам. Остальным же явно не хватало производительности. И потому уже через несколько лет на смену нетбукам пришли ультрабуки. Это были тонкие ноутбуки, но более мощные и компактные.
Десятилетие разнообразия
Ноутбуки постепенно стали хорошей альтернативой персональным компьютерам. Зачем системный блок под столом, если можно взять с собой гаджет? Так появились решения для дизайнеров, разработчиков, школьников и пр.Можно было купить ультрабуки — дорогие, легкие и достаточно мощные. Такие, которые идеально подойдут пользователю, который всегда нуждается в мощном девайсе под рукой.
2010-е годы – это время активного развития китайского рынка ноутбуков. Заявили о себе такие бренды, как Honor, Huawei, Xiaomi. Они, перенимая опыт американских и японских компаний, делали продукт, схожий по качеству, но дешевле, чем у конкурентов. Вот почему ультрабуки для среднего потребителя стали более доступные.
Одни устройства стали более легкие, другие более тяжелые. Тогда же стали предлагать игровые ноутбуки весом в несколько килограммов. Однако если говорить об их мощности, то они были ничуть не хуже полноценных персональных компьютеров.
ВАЖНО! Так, Razer Blade от 2013 года стал первым портативным игровым ноутбуком. Весом в 3 кг Blade Pro в своем классе стал самым портативным 17-дюймовым игровым ноутбуком.
В современном ноутбуке может быть сенсорный один или несколько экранов. А также удобная клавиатура. У него может быть своя специфика. Гибридный ноутбук Yoga Book в 2016 году обладал множеством функций. Цифровая панель могла сгодиться как клавиатура. Пользователь на одной панели мог рисовать, писать и печатать. К сожалению, тактильных ощущений от клавиатуры не было.
Новая технологическая революция
2020 год. Яблочная компания Apple представила свой процессор М1. Он нашел применение и в ноутбуках, и в планшетах, и в настольных моноблоках. Инженеры добились высочайшей производительности от мобильного процессора. Благодаря нему можно выполнять любые тяжелые задачи. Будь то работа с 3D-графикой или монтаж видео.MacBook Air и MacBook Pro 2020 года – это первые девайсы на собственном процессоре Apple. Чипсет способен объединить в себе и графические ядра, и видеопамять, объединенную с памятью оперативной.
ВАЖНО! Выход этих ноутбуков вызвал ажиотаж, поскольку за невысокую цену можно было получить высокую производительность, которую раньше предлагали лишь очень дорогие ноутбуки.
Прошел год. И линейка Apple стала шире. Это 4 вида процессора М1 и нового М2, который был представлен в 2022 году. Контроль над производством процессора предоставил возможность компании создать мощный, но недорогой девайс. Люди приняли обновления Apple в ноутбуках. Это был настоящий успех.
|