2 года назад

Такая бытовая техника, как блендер, старше почти всех технических устройств, которые есть сейчас на современной кухне. Старше него лишь мясорубка, которая появилась в США еще в конце XIX века.

ВАЖНО! Так, что же это такое — блендер? Многие пользователи считают, что это некое подобие миксера. Да, они в некотором смысле братья. Однако блендер – брат старший. И именно на его базе впоследствии создали миксер.

Кто придумал первый в истории блендер

История блендера: и смешать, и взбить Фото 0

Этот человек точно известен. В 1922 году некто Стивен Поплавски придумал первый в истории блендер. Поначалу его предназначение было в том, чтобы готовить мягкие содовые напитки. Поплавски стал первым, кто предложил вводить вращающийся нож на дно емкости. Так можно было что-то нарезать, растереть и даже измельчить до состояния пюре. 

Первый блендер был придуман почти через четверть века после того, как изобрели мясорубку. Придумал его Стивен Поплавски для того, чтобы перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп. То есть он рассчитывал, что применяя его девайс, можно будет автоматизировать производство популярного напитка soda fountain. Кстати, он был известен в СССР в качестве «газировки с сиропом». 

Сперва блендер был в виде чаши на подставке. В чаше крутился нож пропеллерного вида. Данный девайс мог лишь смешивать. Создатель думал, что данная технология может пригодиться и в кулинарии. Поплавски предполагал, что блендер мог бы стать помощником, когда нужно измельчить продукты за короткий срок.

ВАЖНО! Больше всех обрадовались появлению блендера бармены, а не те детишки, которые любят газировку. В те времена в США действовал «сухой закон». И это привело к тому, что появилось много заведений, в которых алкоголь продавался не в чистом виде. Его преподносили в составе коктейлей. Делали именно так, чтобы полиция не придралась. 

Попробуйте хотя бы часок смешивать коктейль с помощью традиционного шейкера. И тогда станет понятно, почему бармены радовались возможности сделать процесс смешивания автоматизированным. Вот они-то и раскрутили новинку до масштаба национальной идеи.

Кто пошел по стопам Стивена Поплавски

История блендера: и смешать, и взбить Фото 1

В 1935 году еще один американский изобретатель, Фред Осиус, усовершенствовал идею Поплавски. Именно он выявил скрытый потенциал данного незавершенного девайса. Он несколько изменил и улучшил идею Поплавски. И уже в 1935 году свет увидел так называемый «уоринг блендер» (Waring Blender). 

Прошло два года. И Осиус представил публике стационарный блендер в том виде, в котором мы привыкли видеть его сейчас. То есть устройство могло и перемешивать, и шинковать, и измельчать, и делать из продуктов пюре. Данное изобретение прославило компанию Осиуса, которая изготавливала доступную по цене и качественную утварь для кухни.

Фред Озиус стал одним из тех, кто в 1910 году основал компанию «Гамильтон Бич Мануфактуринг» (Hamilton Beach Manufacturing Company). У ее истоков стояли сам Озиус, Л.Х. Гамильтон и Честер Бич. Компания получила известность в качестве производителя кухонной бытовой техники. 

Но для того чтобы развивать массовое производство данного устройства, ей необходим был спонсор. Изобретение Фреда Озиуса получило-таки финансовую поддержку. Помог его тезка – Фред Уоринг. 

Руководитель оркестра, хоровой дирижер, музыкальный педагог, предприниматель и человек «эпохи возрождения» Фред Уоринг был пионером во всех областях шоу-бизнеса. Он получил известность потому, что обожал гаджеты и всякие новомодные приборы. А Фред Озиус знал, что это слабость Уоринга.

ВАЖНО! Озиус нуждался в деньгах для того, чтобы модифицировать блендер. Однажды Фред Озиус подошел к Фреду Уорингу в раздевалке, как только закончился его прямой эфир на радио. События происходили в Вандербильтском театре в Нью-Йорке. 

Озиус показал свои идеи. И здесь же услышал обещание от Уоринга, что тот предоставит Озиусу все необходимое для того, чтобы продолжать исследования. Это предполагало и финансирование. Он вложил в него примерно 25 тысяч долларов.

Инвестиции Фреда Уоринга в свой проект

История блендера: и смешать, и взбить Фото 2

Но у изобретателя так и не получилось достичь результата, в котором нуждался инвестор. Спустя полгода спонсором было принято решение самому продолжить работу над данным изобретением. Он изучал архитектурную инженерию в Пенсильванском государственном университете, и инженерное дело продолжало играть важную роль на протяжении всей его жизни.

Уоринг предполагал, что для того, чтобы завершить работу над своим блендером, Озиусу понадобится очень много времени. Он не мог позволить себе столько ждать. Уоринг желал, чтобы гаджет перепроектировали заново. В течение следующих нескольких месяцев Фред анализировал и изучал прототип Озиуса.

Вот почему в 1937 году он показал общественности собственную версию прибора. Он назвал ее «Чудо-блендер» (Miracle Blender). Демонстрация состоялась в Чикаго на Национальном Ресторанном Шоу. В то время в рознице такой блендер стоил примерно 30 долларов. Он был недорогой. И его с охотой покупали. 

В 1938 году по воле Фреда Уоринга было изменено название его компании «Корпорация Чудо Миксера» на «Корпорацию Уоринг». И блендер тоже изменил название. 

ВАЖНО! Уоринг нисколько не сомневался в своем продукте. Он обошел отели и рестораны с необычным торговым предложением. В развитии блендера и миксера произошла революция. Это была революция американских напитков. 

Первый миллион блендеров Уоринга продали в1954 году. С той поры именно этот блендер стал известен на всей планете. Блендеры Уоринга популярны и поныне. Особый спрос на эти приборы существует сегодня в больницах, где пациентам необходима особая диета. 

Развитие концепции блендера

История блендера: и смешать, и взбить Фото 3

Далее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ получил патент на свое устройство. Позже оно будет известно всем под именем ручного, стержневого или погружного блендера. Сам Р. Перинжакэ назвал его «бамиксом». Так сочетаются два французских слова battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать». 

В 1955 году состоялась демонстрация прибора на международной выставке в Ганновере. А потом прибор триумфально шествовал по планете. Через 4 года продали уже миллионный экземпляр данного прибора.

Тогда же блендер, с точки зрения профессиональных поваров, стал считаться обязательным кухонным оборудованием. Очень важно было то, что конструкция погружного блендера – это открытая система. Если с него снять нож и прикрепить венчик, то можно взбивать белки. Если сделаешь двойной привод плюс два венчика, то получишь миксер. Кстати, миксер так и получился.

ВАЖНО! Закономерно, что через некоторое время в продаже уже были комбинированные блендеры. Это ручные устройства, у которых есть комплект съемных насадок. По сути, это кухонный комбайн, который вывернули наизнанку. И обычно не столь мощный, большой и вместительный, как настоящий кухонный комбайн. Зато он компактный.

Чтобы получить современный блендер, необходимо было много времени и труда. Понадобились множественные доработки и исправления. Он сейчас распространен среди обычных людей. Востребован он и в различных учреждениях или общепите.