Как наручные часы стали «умными»
Умные часы – уникальное изобретение. Ведь оно многофункциональное. А еще оно компьютеризировано. В настоящее время существует несколько моделей «умных часов», которые заслуживают самого пристального внимания. Отметим при этом, что идея совместить сначала радиопередатчик и часы, а потом компьютеры и часы — на самом деле довольно старая.
Есть такие часы, которые действуют от смартфонов как вспомогательный экран. Но не нужно путать часы с Smart браслетами. На часы есть возможность установить сторонние приложения. А Smart браслет идет в качестве дополнения к телефону.
ВАЖНО! Изобретение «умных» часов стало прорывом в сфере технологий. Данный гаджет активен в области IT-технологий, и это делает нашу жизнь проще в быстром применении телефонов.
Как все начиналось
Это было в 1972 году. Именно тогда придумали первые электронные часы Pulsar. Если началом истории «умных» часов мы будем считать тот период, когда электроника проникла в наручные часы. Однако при этом никаких дополнительных функций часам это на практике не прибавило.Наступит 1982 год. И только тогда впервые появятся умные часы как таковые. Эти часы изготовила компания Seiko из Японии. Данные часы имели функцию вводить простые короткие заметки. И далее именно в «стране восходящего солнца» развивались такие гаджеты в первую очередь.
В 1983 году Seiko выпустила новую разработку в данной области. Прототип современных умных часов был оснащен маленькой клавиатурой. С ее помощью можно было делать записи до 500 слов.
1984 год. Еще одни часы от Seiko – RC-1000 Wrist Terminal стали намного ближе к современным «партнерам смартфонов». Это был терминал удаленного доступа к компьютерам Apple, Commodore, IBM и прочим.
1985 год. Появились умные часы RC-20 Wrist Computer Epson (компьютерное подразделение Seiko). У них был жидкокристаллический дисплей, у которого небольшое разрешение экрана, а также калькулятор и функции ввода сообщений. Эта модель подключалась к компьютеру. Ее можно было программировать.
ВАЖНО! Это был гаджет, у которого был монохромный ЖК-дисплей размером 42х32 точек, 8-разрядных микропроцессоров Zilog Z80, 2 КБ оперативной и 8 КБ постоянной памяти. Это хорошо для гаджета данного размера, который был создан 40 лет назад.
1994 год. Появилась новая модель «умных» часов от компании Casio. Она называлась CMD-40. Разработчиками были добавлены такие функции, как управление видеомагнитофоном, телевизором, музыкальным центром. Это стало полноценной заменой пульта управления, благодаря ИК порту.
Активное добавление функций в смарт-часы
Одним из пионеров в данной сфере стала компания Samsung. Именно она предприняла несколько попыток организовать рынок часов-телефонов. Она и сейчас изготавливает умные часы как дополнение к смартфонам.Первая попытка сделать умные часы была предпринята компанией в 1999 году, когда были предложены для продажи Samsung SPH-WP10. Данная модель – это часы, у которой есть функции мобильного телефона. Тогда это было большое достижение. Ведь никто ранее не смог поместить в часы радиомодуль.
В 2001 году Samsung на выставке CES в Лас-Вегасе продемонстрировала новый гаджет, у которого были функции часов и телефона. Устройство смотрелось намного цивильнее и реалистичнее по сравнению с предыдущей версией. Ведь началось новое столетие. И важно стало не только то, какие функции у умного гаджета. Имел значение и внешний вид.
Далее в данном сегменте рынка электроники заявила о себе и Apple. Однако Samsung не собиралась сдавать свои позиции. В результате в 2009 году стали торговать таким товаром, как Samsung S9110. Это были опять-таки часы-мобильник, у которых сенсорный дисплей. К сожалению, проект не принес успеха.
ВАЖНО! Позднее Samsung опять попыталась захватить рынок данных девайсов. Компания представила достаточно успешный гаджет Samsung Galaxy Gear.
Проекты начала нового столетия
2001 год. Билл Гейтс вступает в гонку изобретений в этой сфере. В 2003 году компанией Microsoft были выпущены умные часы SPOT ОС Linux. Часы обладали памятью 8 мб, ЖК-дисплеем, Bluetooth. Разработчики желали, чтобы в часах были приложения, которые действуют от радиосигнала. Прошло 5 лет, и проект закрыли. Ожидаемого дохода он не дал.Однако Билл Гейтс в 2003 году представил и более успешные часы со Smart Personal Object Technology. Такое название получила технология для связи с персональной электроникой и бытовой техникой.
Появились и Fossil Wrist PDA, которые функционировали на OS Palm. В 2003-2005 годах ими торговали довольно успешно. Дисплей у них уже составлял 160х160 пикселей.
2006 год. Sony Ericsson изготовила модель MBW-100. В 2007 году она же изготовила MBW-150. Модель работала от телефона с использованием сети Bluetooth.
Компания Sony Ericsson выпустила целую линейку часов этой модели. Однако успеха они не принесли. Они были дорогие и тяжелые. Интересную новинку никто не спешил покупать. А ведь были изготовлены и симпатичные часы специально для женщин. Но линейку пришлось закрыть.
ВАЖНО! Немного о часах с калькуляторами. Скажем, часы из линейки Casio Databank имели клавиатуру. Они позволяли хранить адреса, телефоны, заметки – до 63 символов каждая. Информацию можно было защитить, используя пароль. Были будильник, секундомер и прочее. Аккумулятор работал 2 года.
2010-е годы: конкурентная борьба
Наступил прорыв технологий в данной сфере. Много самых разных фирм представили свои изобретения. Среди них были и оригинальные. Скажем, в 2010 году яблочная компания сделала музыкальный плеер. Он был наделен способностью преобразовываться в часы. Для этого у него была вставка в специальный ремень на руке.Отладочный комплект eZ430-Chronos от Texas Instruments стал полноценными спортивными наручными часами, которые базировались на процессоре CC430F6137. У них на борту был беспроводной интерфейс для того, чтобы передавать данные, и многое другое.
ВАЖНО! В этих часах можно было полностью сменить прошивку встроенного микроконтроллера или модернизировать прошивку, применяемую по умолчанию. Как с помощью физического подключения к плате часов, так и по интерфейсу без проводов.
Спортивный сегмент вообще получил активное развитие в области умных часов. 2011 год – Motorola выпустила спортивные часы MOTOACTV на Android. У них был 600 мгц процессор, 8/16 гб встроенного хранилища, ANT+, BT 4, WiFi b/g/n/, GPS. Данные часы — самостоятельное устройство. Его изначально разрабатывали в качестве дополнения к смартфону на Андроиде.
Модель «умных» часов Pebble от компании Kickstarter была весьма популярна. Она была разработана в помощь для людей, которые занимаются спортом и фитнесом. Для россиян этот гаджет представили лишь одной фирмой ONETRAK.
ВАЖНО! Весной 2012 года проект Pebble, который запустили на Kickstarter, получил свыше 10 млн. долларов. Эти часы отличались Transflective LCD дисплеем, позволяющим экономить заряд батареи.
Изобретение «умных» часов позволило сделать большой прорыв в сфере технологий. Специалисты считают, что очень быстро производительность этого изобретения вырастет вдвое. Они станут более функциональными. Более того, они могут полностью заменить привычные мобильные девайсы.
|