2 года назад

Уже давным-давно люди для того, чтобы ухаживать за своей одеждой, стали использовать специальные устройства. В результате наряд после стирки смотрелся опрятно и красиво. 

ВАЖНО! Утюг, столь необходимый в таких случаях, прошел множество этапов эволюционного развития. Ведь в самом начале это был слегка обработанный булыжник. А теперь мы имеем современный электрический агрегат, у которого вертикальное отпаривание и регулируемая мощность.

Наши предки и их «утюг»

Этапы создания и развития утюга Фото 0

Древние люди применяли просто нагретый камень, когда появлялась необходимость разглаживать свою одежду. То есть все началось с того, что наши предки использовали плоскую горячую поверхность. Алгоритм её применения был таким так. Раскладываешь одежду на камни, которые нагреты солнцем. И так она благополучно сохнет. 

Получается, что утюгом когда-то были обычные солнечные лучи. В связи с этим есть такое предположение, что эволюция утюга с большой вероятностью берет начало в тех районах, где солнце появляется нечасто, а горячий камень взять было негде.

ВАЖНО! Известно, что еще ацтеки выстилали на плоский и тяжелый булыжник мокрую одежду. Потом они сверху накрывали ее другим камнем и оставляли до тех пор, пока белье не станет сухим. 

Метод разглаживать белье, используя теплый металл, придумали в Древней Греции. Еще в четвертом столетии до нашей эры. Древние греки применяли для того, чтобы прессировать свою одежду, горячий прут из металла. В Древнем Риме, чтобы получить складки на одежде, выбивали их ударами железного молотка. А в Древней Руси для того, чтобы ухаживать за одеждой, применяли предмет, который был очень похож на скалку.

В средние века в странах Европы для глажки применяли предмет, который напоминал жаровню. Правда, нужно сказать, что он был очень неудобен в использовании. Нужно было взять что-то похожее на сковороду с наложенными в нее раскаленными углями и гладить этим одежду. 

Конечно, так работать было неудобно и опасно. Ведь из сковороды летели искры, что, безусловно, не могло не сказаться на внешнем виде одежды. Если искры вылетали, то от них появлялись дырки на белье, которое гладили. 

ВАЖНО! Главное то, что человечество уже тогда уяснило основной принцип: гладить белье лучше всего, применяя нагретую металлическую поверхность. 

Эволюция утюга из металла 

Этапы создания и развития утюга Фото 1

Угли из жаровни падали на одежду и доставляли много проблем. В результате появился вместо жаровни первый закрытый утюг. Это устройство было тяжелое и напоминало маленькую кузню. Мехами в ней была рука пользователя, поскольку за счет маховой силы раздувались угли, расположенные внутри.

Вполне закономерно появился чугунный утюг, и его нужно было накалять в печи или на огне. К сожалению, приходилось нагревать очень долго. А еще для того, чтобы работать с ним, необходимо было надевать рукавицы. Ведь ручка была горячей. 

ВАЖНО! Вскоре данный прибор усовершенствовали. У пользователя появилась возможность переставлять съемную ручку. И тогда одним основанием гладишь, а второе основание в это время нагревается. 

Конечно, такой прибор был тяжелый и громоздкий. Вот почему он мог разгладить лишь ткани, у которых фактура грубая. В те далекие времена женщинам нельзя было позавидовать. Ведь не каждая из них могла работать с утюгом, вес которого около 10 кг.

Первые упоминания об использовании железного утюга в России приходятся на середине 17-го столетия. В 1636 году царица Евдокия, супруга Михаила Федоровича Романова, оставила запись: «Генваря 31 дня, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги заделал утюг железный в царицыну палату».

Старинные утюги из литого чугуна больше всего были похожи на современные. Первые такие приборы начали делать на Демидовских заводах. А потом их начали производить и на многих других предприятиях. Кстати, нужно отметить, что в разных регионах данный предмет быта назывался по-разному. Например, «пральник», «рубель», «раскатка» и пр. 

ВАЖНО! Утюги в России в те времена были роскошью. Если в доме есть утюг, то это означало, что в нем обеспеченный хозяин. До этого белье гладили, используя скалку. На нее наматывалось белье. И рукоятью двигали ее вперед-назад. Ребра плашки касались ткани. Так морщины на ткани разминались и сглаживались.

Появление иных методов глажки

Этапы создания и развития утюга Фото 2

В середине минувшего столетия получили большое распространение утюги «углевого» и «духового» типа, которые напоминали печь. В них закладывали накаленные угли. Эти утюги были тяжелые. Потом их несколько изменили. Вместо угля стали класть накаленный кусок чугуна. Однако догадаться об их температуре можно было лишь «на глазок».

В 19-м столетии в Германии изобрели спиртовой утюг. Он очень напоминал устройство керосиновой лампы: внутрь наливали спирт, и его поджигали. Выделялось тепло, утюг нагревался. Такой утюг был более легкий. Он быстро нагревался. Его можно было даже брать в дорогу. Но у него был существенный недостаток. Купить его могли только богатые. 

В конце 19-го столетия уже выпускали газовые утюги. По схеме работы они напоминали газовую плиту, прибор нагревался от газа. Внутри утюга – маленькая трубка из жаростойкого металла. Еще один конец трубки был выведен в газовый баллон. Сверху – насос. Газ распределялся внутри утюга и нагревал подошву прибора. 

ВАЖНО! Подчеркнем, что такие утюги были очень опасны. Ведь из-за утечки газа были очень часто пожары и взрывы.

Применение в глажке электричества

Этапы создания и развития утюга Фото 3

6 июня 1882 года – важная дата в истории утюга. В этот день американец Генри Сили получил патент на изобретение первого электрического гладильного прибора. Нагревательным элементом в нем стала электрическая дуга, к которой был подведен постоянный ток. Эксплуатация данного прибора была опасной, поскольку возможен был удар током. 

Прошло 10 лет. И прибор усовершенствовали компании «General Electric» и «Crompton &Co». В его конструкции была теперь специальная нагревательная спираль. Она сделала применение утюга удобнее. В корпусе прибора над подошвой была изолированная спираль. Такие утюги стали безопасными.

С тех пор утюг практически не изменялся. Правда, в 30-е годы 20-го столетия в нем появился термостат. Он стал контролировать температуру. Нагревательная спираль отключалась, как только был достигнут необходимый уровень нагрева подошвы. Утюг стали массово использовать домохозяйки. Его применяли в прачечных.

ВАЖНО! А в конце 70-х годов видоизменились и сами подошвы утюгов. Они уже не были металлическими. Они стали стеклокерамическими. Благодаря новому материалу удалось существенно снизить коэффициент трения основания утюга о ткань. Вот почему сейчас все современные утюги легко скользят по ней.

Есть несколько видов современного гладильно-прессующего оборудования. Это паровые утюги, отпариватели, гладильные системы, гладильные прессы, специализированные прессы для брюк и даже паро-гладильные манекены. Эта условная градация. Она помогает не запутаться, когда выбираешь нужное оборудование.