Автомобильный видеорегистратор: от громоздких камер до цифрового видео
Автомобильный видеорегистратор вошел в нашу жизнь так же уверенно, как, например, и телевизор. И потому он не вызывает у нас удивления. Это маленькое устройство фиксирует ситуацию, которая возникает на дороге. И польза от него большая.
ВАЖНО! Он, в частности, поможет вам защитить свои интересы в суде. Ведь если вы зафиксируете то или иное дорожно-транспортное происшествие, то несправедливые обвинения в том, что вы нарушили правила дорожного движения, можно будет отвести.
Однако цель данной статьи в том, чтобы рассказать, с чего все началось, и как, вообще, был придуман регистратор. Интересно также узнать и то, как данный девайс выглядел в самом начале своего существования.
Первые прототипы устройства
1926 год. Именно тогда появилась первая запись, выполненная с девайса, который условно можно считать видеорегистратором. Данную запись сделала пожарная команда Нью-Йорка, используя кинокамеру. Так пожарные записали то, как они выезжают после поступившего вызова.Интересно, что эта пленка почти столетней давности сохранилась в наши дни. И потому сейчас она по праву считается первой записью, выполненной с условного видеорегистратора. Эта запись предоставляет возможность оценить, насколько полезны действующие ныне правила дорожного движения.
Длительное время в качестве данного девайса применялась простая кинокамера. Только в 70-х годах появился регистратор. И это было отдельное устройство. Разрабатывались и прототипы для нужд военнослужащих. И они нашли применение как системы слежения.
ВАЖНО! Девайс, который можно назвать автомобильным видеорегистратором в том виде, в котором мы применяем его сегодня, появился лишь в 90-х годах двадцатого столетия. Отметим, что первые регистраторы были по карману не каждому, то есть слишком дорогие. Настолько, что далеко не каждый, у кого был автомобиль, мог себе позволить приобрести такой товар.
Как внедряли кинокамеры в автомобиль
Длительное время появившиеся телекамеры долгое время были слишком громоздкими. И это означало, что не было возможности произвести их установку в автомобиле. А до того, как появились видеомагнитофоны в 1956 году, не было возможности сохранить видеосигнал. И потому он передавался непосредственно в эфир.После того, как появилось цветное телевидение NTSC, для «автомобилизации» камер появилось еще одно препятствие. Это был вес устройства!
ВАЖНО! Даже несмотря на то, что отсутствовали электронные блоки обработки сигнала, камерная головка 1954 года выпуска имела вес, который превышал отметку в 140 килограммов. Она вместе со штативом, видоискателем и объективами весила без малого 500 кг.
Однако наступило время, когда начали широко внедряться полупроводниковые приборы. Они пришли на смену вакуумным лампам. И это совпало по времени с периодом, когда уже развивалось цветное телевидение. В результате удалось уменьшить массу телекамер.
Но лишь существование ПТС , то есть передвижной телевизионной станции, предназначенной для того, чтобы делать натурные съемки, стало тем единственным, что объединило в те годы традиционную видеосъемку и видеотрансляцию с автомобилями.
Видеокамеры позднее все же заняли свое место в салонах обычных автомобилей. Однако перед этим они появились в местах, которые считались гораздо более экзотическими.
1971 год. Во время четвертой высадки землян на Луну, в миссии Аполлон-15, на лунном автомобиле (Lunar Roving Vehicle) применялись одновременно телекамера, 16-мм кинокамера, 70-мм фотокамера. Подчеркнем, что астронавты взяли с собой на спутник Земли запас пленки для фото- и кинокамер.
ВАЖНО! Самой технологически совершенной оказалась телекамера Apollo TV camera. Ее разработка длилась почти десять лет. В каждой из трех миссий Аполлон 15, 16 и 17, на лунном багги, то есть небольшом легком транспортном средстве высокой проходимости, была установлена данная камера. По сути, это и был видеорегистратор, а не обычная камера.
Развитие и совершенствование технологий
В конце 70-х разработали концепцию RaceCam — телекамеры, предназначенной для гоночных автомобилей. Придумали ее в Австралии. Однако она стала популярной в США. В 1979 году на соревнованиях NASCAR американский телеканал CBS осуществлял прямую видеотрансляцию из автомобиля.Первые 2 года для того, чтобы вести трансляцию, использовали камеры, которые закрепляли неподвижно. Однако уже в 1981 году их оснастили поворотным механизмом и дистанционным управлением. Минула пара лет, и на соревнованиях Daytona 500 NASCAR Sprint Cup Series, уменьшенную телекамеру установили в салоне автомобиля. И она транслировала изображение из автомобиля того, кто победил в гонках.
ВАЖНО! Данная трансляция произвела фурор. Успех был настолько оглушительный, что впоследствии канал CBS был удостоен премии «Эмми» за применение камер, которые вели трансляцию из гоночных авто.
Если взять современный гоночный автомобиль, то на нем в среднем установлено 8 камер. Для гонок Формулы 1 существуют более строгие требования. Ведь допускается лишь 5 камер в определенных местах.
В 1970-х годах прототипы современных видеорегистраторов нашли применение армией США как системы слежения. Сегодня, кроме информации о том, что у этих систем были большие габариты, а также о том, что они недоступны для гражданского населения, никаких других данных нет.
ВАЖНО! Начиная с 80-х годов, видеорегистраторы стали применять в полиции разных стран. Прежде всего, для того чтобы фиксировать правонарушения.
В США в конце 80-х полиция применила видеорегистраторы, которые записывали видео на кассеты VHS. Они были размещены на штативах в автомобиле. Технологии были разные. Однако подход к записи не очень отличался от того, как делали запись на кинопленку в 1926 году. Часто было повторное использование кассет. А это ухудшало качество записи.
Однако если говорить о законности применения видеорегистраторов, то подход в разных странах был разным. Их запретили в Германии, Австрии, Швейцарии.
Переход на новый уровень
Цифровая электроника активно развивалась. А вместе с ней получили развитие и видеорегистраторы. На рынке появились DVR. Аббревиатура DVR означает Digital Video Recorder, то есть цифровой видеорегистратор. И этот девайс служит для того, чтобы записывать видеосигнал в цифровом формате.Данный девайс или программное приложение предоставляет возможность пользователю делать видео в цифровом формате на каком-либо девайсе для хранения информации. Чаще всего на жесткий диск.
Январь 1999 года. Именно тогда были представлены первые цифровые видеорегистраторы. Произошло это в Лас-Вегасе во время проведения выставки Consumer Electronics Show. Изобретение цифрового видеорегистратора приписывают себе основатель компании ReplayTV Энтони Вуд, а также соучредители TiVo Джим Батон и Майк Рамсей.
Однако, по мнению большинства экспертов, в марте 1999 года именно TiVo продемонстрировал первый на планете DVR. Тогда компании нужно было еще 4-6 месяцев для того, чтобы полностью завершить разработку устройства.
ВАЖНО! Но после мозгового штурма инженеров и прочих сотрудников компании TiVo видеорегитратор изготовили раньше запланированного. И он получил название Blue Moon.
В настоящее время цифровым видеорегистратором считается такой девайс, который делает запись и обрабатывает любой тип видеосигнала, поступающего с видеокамер. Запись обычно осуществляется на жесткий диск. Одновременно выводится изображение на монитор или удаленный девайс. Это главный принцип действия DVR.
|