2 года назад

Такое устройство, как духовка, предоставляет возможность быстро и без проблем приготовить вкусные блюда. Уверяем, что даже начинающему повару под силу работать с современным духовым шкафом, если, конечно, в нем предусмотрены автоматические режимы. Сегодня большинство моделей совмещено с варочной поверхностью, и это значительно расширяет возможности применения.

Как готовили пищу наши предки

Как духовка стала неотъемлемой частью нашей кухни Фото 0

Духовка в ее современном виде появилась не очень давно. А вот необходимость приготовить пищу методом термической обработки появилась в древние времена. Поначалу человек использовал печи из камня или глины. И они выполняли функцию очага. У них можно было греться. На них можно было готовить пищу. Процесс приготовления при этом был сложным и грязным.

ВАЖНО! Древние люди начали готовить на открытом огне. Огонь для приготовления пищи был на земле. Позже была придумана простая конструкция кирпичной кладки. Она позволяла держать дрова и еду. Благодаря примитивным печам древние греки выпекали хлеб и прочие хлебобулочные изделия.

В средние века человек уже имел в своем распоряжении более высокие кирпичные печи. И нередко у них были дымоходы. Еду, которую необходимо было приготовить, обычно помещали в котлы из металла. Их располагали над огнем. 

Первый письменный отчет о строящейся духовке относится к печи, которая была создана в 1490 году во Франции, в Эльзасе. Данную печь изготовили полностью из кирпича и плитки. В том числе и дымоход.

ВАЖНО! Изобретатели постоянно улучшали дровяные печи. Очень важно было сдерживать дым, который исходил от печи. И потому изобрели топки, в которых есть дровяной камин. В верхней части этих камер – отверстия. И потому кастрюлю с плоским дном можно было ставить над ними. 

Одной из заметных конструкций каменной кладки стала печь Castrol 1735 года. Она же – «рагу». Ее придумал французский архитектор Франсуа Кувийес. Печь полностью сохраняла огонь. У нее было несколько отверстий, которые были покрыты железными пластинами. А в них – небольшие дырки для выхода жара.

Переход к печам из металла

Как духовка стала неотъемлемой частью нашей кухни Фото 1

Примерно в 1728 году начали в больших количествах изготавливать чугунные печи. Данные печи немецкого дизайна назвали пятиконфорочными. Их также называли джемовыми.

Около 1800 года граф Румфорд, он же Бенджамин Томпсон, разработал кухонную плиту из железа, которая получила название плиты Румфорда. Она была предназначена для тех рабочих кухонь, которые были очень большие. У Румфорда всего один источник огня был способен нагревать несколько кастрюль. Было возможно также индивидуальное регулирование уровня нагрева для каждого котла. 

К сожалению, печь Rumford была слишком большая. И потому перед изобретателями стояла задача улучшать свои проекты. Так появилась железная печь Стюарта Оберлина. Он получил на нее патент в 1834 году. Это была компактная печь из чугуна. И потому ей был гарантирован массовый успех. 

ВАЖНО! Чугунные печи получили дальнейшее развитие. Они уже были с решетками из железа. В них добавили отверстия для приготовления пищи. А потом еще дымоходы и соединительные трубы дымохода.

Первая практичная угольная печь была разработана в 1833 году Джорданом Моттом. Духовку Мотта назвали основной горелкой. У печи была вентиляция. И потому уголь сжигался эффективно. Угольная печь имела форму цилиндра. Для ее изготовления использовался тяжелый чугун. В верхней части было отверстие. Его потом закрыли железным кольцом.

Разработка первой оригинальной духовки

Как духовка стала неотъемлемой частью нашей кухни Фото 2

Пришла промышленная революция, и произошел значительный сдвиг в истории модернизации печей. 1830 год. Джон Флавел предлагает концепцию многофункциональной кухонной плиты, которая работает на твердом топливе. Изделие с радостью приняли. И оно начало массово популяризироваться. 

Спустя некоторое время топливом для чугунных печей стали газ и керосин. Франс Вильгельм Линдквист стал тем самым разработчиком, кто изобрел первую керосиновую печь без сажи.

А Джеймс Шарп, изобретатель из Великобритании, получил патент на газовую духовку в 1826 году. Она стала первой успешной газовой духовкой, которая появилась на рынке. Газовые печи были в большинстве домашних хозяйств в 1920-х годах. У них были внутренние печи и верхние конфорки. 

ВАЖНО! Но дальнейшее развитие газовых плит на некоторое время было отложено. Ведь еще не стали обычными газовые линии, которые бы способны были поставлять «голубое топливо» домохозяйствам.

В 1910-х годах свет увидел газовые плиты, у которых было покрытие из эмали. Достоинство покрытия в том, что оно облегчало очистку. Одним из газовых вариантов, которые заслужили внимание, стала плита AGA. Ее придумал в 1922 году лауреат Нобелевской премии Густав Дален из Швеции.

Конечно, духовки, которые работали на разных видах топлива, были доступны уже в минувшем столетии. Несмотря на это, больших возможностей у духовых шкафов не было. Однако именно в духовке люди готовили практически все, оценив ее пока еще скромные достоинства.

ВАЖНО! Автоматических систем и режимов не было. И потому пользоваться духовым шкафом было делом ответственным. Человек должен был присутствовать и вести контроль. В противном случае могли быть плохие последствия. Например, сгореть блюдо.

Использование электричества в духовых печах

Как духовка стала неотъемлемой частью нашей кухни Фото 3

Еще в 1890-х годах появились первые электрические печи. Но в конце 19-го века технологии и поставки электроэнергии были еще недостаточными для того, чтобы тогдашние электроприборы нормально запитывались. Это делало их дорогими и редкими новинками.

ВАЖНО! Массовый электрический вариант прибора появился лишь тогда, когда стали популяризировать само электричество. Без массовой электрификации распространение данной идеи было невозможно. Только на стыке 1920-х и 1930-х годов электрические печи вступили в конкурентную борьбу с уже массово распространенными газовыми духовками. 

Есть такие историки, которые считают, что первая электрическая духовка была изобретена в 1882 году Томасом Ахерном из Канады. Он вместе с деловым партнером Уорреном Ю. Сопером владел в Оттаве компанией Chaudiere Electric Light and Power Company. Однако печь Ahearn ввели в эксплуатацию в отеле Windsor в Оттаве лишь в 1892 году. 

Но есть и другие версии. В 1891 году компанией Carpenter Electric Heating Manufacturing Company тоже была изобретена электрическая духовка. В 1893 году ее продемонстрировали на всемирной выставке в Чикаго. 

А 30 июня 1896 года некто Уильям Хэдэуэй был получил первый патент на электрическую духовку. Кстати, в 1910 году Уильям Хэдэуэй придумал первый тостер от Westinghouse, который представлял собой горизонтальную комбинированную тостерную плиту.

ВАЖНО! Одно из главных улучшений в электрических печах – это изобретение резисторных нагревательных катушек и знакомый всем дизайн в духовках.

В минувшем столетии проблема газификации была все еще актуальна для многих регионов. И если где-то было электричество, а газа не было, то даже маленькие переносные модели электрических духовок могли выручить хозяек. В них можно было запечь, например, мясо с рыбой или овощи. Отметим также, что еще до того, как появились микроволновки, пищу преимущественно разогревали именно в духовках. 

Вторая половина 20-го столетия стала еще одним важным периодом в развитии технологий для духовых шкафов. Ведь в это время уже были модели с электроподжигом и пиролитической очисткой, и она была в помощь хозяйкам, которым предстояло чистить духовки.