2 года назад

Швейной машины еще не было тогда, когда люди уже начали носить одежду. Человеку для того, чтобы соединить куски шкур, приходилось использовать костяную иглу, которая была похожа на современное шило. Позднее человек приспособился сшивать вещи с помощью крючка. 

ВАЖНО! Прошли века прежде, чем в иголке появилось отверстие. И уж совсем недавно, в историческом смысле этого слова, было разработано подобие первой швейной машинки. Сегодня они уже никого не удивляют, как и многие другие бытовые приборы. Однако еще не так давно столь сложный механизм человек воспринимал, как чудо.

Первые прототипы

Швейная машинка: от Леонардо да Винчи до наших дней. Часть 1 Фото 0

Есть немало версий о том, кто первый придумал прототип швейной машинки. Впервые о таком механизме упоминается в 14-15 столетиях. 

Как считается, история создания швейной машины берет начало в Голландии в конце 14-го века. Голландские моряки, которые ходили на своих парусных кораблях по морям, имели специальное устройство, которое сшивало полотна парусов. 

Некоторые эксперты высказывают предположение о том, что данное устройство было оснащено колесным механизмом, которое было очень громоздким. К сожалению, никому не известно и поныне, кто создал это устройство. Нет ни его описания, ни тем более чертежей. Есть только короткие упоминания в тогдашних хрониках.

ВАЖНО! Самый первый сохранившийся проект швейной машины принадлежит великому Леонардо да Винчи. Он потому и первый, поскольку сохранился на бумаге. 

К сожалению, как и многие другие изобретения Леонардо, данный проект швейного механизма так и остался только на бумаге. Он не был реализован. Не было и четких инструкций к его эскизам. Чертежи не были полностью прорисованы – так, лишь наметки. И потому можно предположить, что Леонардо да Винчи увлекся разработкой самого механизма, а про все остальное забыл. 

Конкуренция среди изобретателей

Швейная машинка: от Леонардо да Винчи до наших дней. Часть 1 Фото 1

Центр Вены. Памятник Йозефу Мадершпергеру. И на нем надпись, которая гласит, что именно он изобрел первый швейный механизм. В 1841 году он был участником выставки инновационных технологий, где и предоставил опытный экземпляр швейного агрегата. И потому был удостоен за изобретение бронзовой медали. 

Данный экземпляр и поныне хранится в музее города Вены. И он в рабочем состоянии. То есть, используя его, можно и сейчас, например, пришить к воротнику мех. Однако на этом этапе история создания швейной машины, по сути, только стартовала. В дальнейшем страны и конкретные люди отчаянно сражались за то, чтобы отстоять свое первенство в изобретении полезного агрегата. 

Интересно, что во многих странах есть свой создатель швейной машины. И все-таки, кто первым изобрел швейную машину?

ВАЖНО! Разобраться в этом непросто. И все потому, что одного достоверно известного изобретателя определить не получится. Проблема в том, что в разных странах, но примерно в одно и то же время находились талантливые механики, которые всерьез были озабочены тем, как облегчить труд портного. 

Некоторые эксперты называют первым Карла Вайзенталя из Германии, который потом иммигрировал в Великобританию. Именно он в 1755 году получил патент на изготовление необычной иглы, которую можно было использовать в швейных механизмах. Однако есть предположение, что сам швейный механизм тогда так и не создали.

Где изобрели швейную машину? Ответ на это вопрос попытаться найти опять-таки в Англии. В 1790 году английский изобретатель Томас Сент первым на всей планете получил патент на швейную машину. 

ВАЖНО! Самой швейной машинки, изготовленной ученым в наши дни, нет. Но поскольку сохранились чертежи, то ее смогли воссоздать. Она хорошо подошла для того, чтобы шить изделия из кожи, одежду из ткани. 

Однако есть предположение, что ее предназначение было в том, чтобы шить обувь. Иглы в машине не было. Чтобы сделать дырку, необходимо было шило. А через эти отверстия затем продевалась нить.

Развитие технологии шитья 

Швейная машинка: от Леонардо да Винчи до наших дней. Часть 1 Фото 2

Швейная машина, созданная Карлом Вейзенталем, копировала стежки ручной работы. Однако потом изобретатели сообразили, что нет необходимости в точности копировать действия портного. И потому швейный механизм Томаса Сента уже был с ручным приводом. В нем заготовки материала передвигались относительно иглы с помощью руки. 

ВАЖНО! Но самым выдающимся изобретением той поры стало то, которое принадлежит французу Б. Тимонье. В нем нашла применение технология однониточного цепного переплетения.

История создания швейной машины прослеживается и за океаном. В 1845 году американец Эллиас Хоу разработал машину, у которой был челночный стежок. У нее тоже были серьезные недостатки. И все равно именно она была самой пригодной для применения на практике. 

В ней было вертикальное размещение тканей. Игла перемещалась по горизонтали. Челнок выполнял возвратно-поступательные движения. Количество стежков в минуту – более трехсот. Для того времени это просто фантастический показатель. Однако портные таким изобретением остались недовольны. 

В любой отрасли часто встречают нововведения в штыки. И многие портные не желали никаких машин. Они ведь могли остаться без работы. И потому массовое использование механизма не одобрили. 

ВАЖНО! Эллиасу Хоу не удалось наладить изготовление швейных агрегатов на родине. И потому он уехал в Англию. Но и в другой стране он не смог внедрить свое изобретение. И он вернулся в Америку.

А здесь он обнаруживает, что у него много последователей. В том числе и самый удачливый из них – И. М. Зингер. Это был настоящий предприниматель, талантливый механик и даже актер.

В игру вступает Зингер

Швейная машинка: от Леонардо да Винчи до наших дней. Часть 1 Фото 3

Швейная машина Зингера — это версия Эллиаса Хоу, но усовершенствованная. Впоследствии предприимчивый механик нередко вспоминал этапы того, как создавался первый экземпляр. Жаловался, что ему порой приходилось спать по 3-4 часа в сутки и есть всего 1-2 раза в день. 

Он нисколько не сомневался в том, что если он не сделает данный швейный агрегат, то его не сделает никто другой. Но, конечно, он несколько лукавил, поскольку располагал информацией о том, что над разработкой швейной машинки одновременно с ним трудился также изобретатель А. Вильсон. 

ВАЖНО! Но Зингер лелеял надежду первым создать рабочий вариант механизма и первым производить эти машины в коммерческих целях. 

Настал тот день, когда Зингер и его помощник Зибер испытали первую готовую машинку. Качество строчки их не удовлетворило. Ведь на лицевой стороне петли были слабые. Поразмыслив немного, Зингер сообразил, что нужно всего лишь заняться регулировкой натяжения верхний нити. Зингер и Зибер ночью вернулись в мастерскую. И к утру у них уже получилась идеальная строчка. 

У швейной машины Зингера был такой принцип работы: материал прижимался к горизонтальной поверхности платформы с помощью лапки. А потом он перемещался за счет зубчатого колеса. Игла двигалась вертикально.