Швейная машинка: от Леонардо да Винчи до наших дней. Часть 2
Сегодня швейная машина не в диковинку. И многие ею пользуются, не задумываясь о том, что были и такие времена, когда подобное устройство воспринимали, как чудо. Швейная машинка облегчила шитье. Но ручные швейные машинки увидели свет лишь 250 лет назад. И с современными девайсами они имели мало общего.
Где впервые были созданы машины современного типа
Родиной первой швейной машинки считается Америка. Ведь именно Исаак Зингер наладил коммерческое производство машинок. Именно там она прошла всю свою эволюцию.ВАЖНО! В 1906 году Зингером было изготовлено 150 тысяч швейных машин. И они назывались «Nеw Hоmе». А уже в 1937 году в Америке было произведено примерно 7 миллионов штук таких устройств.
Позднее предприниматель после проведенной им рекламной кампании смог запустить производство и в Европе. И для этого он даже выступил в рекламе как создатель первой швейной машинки.
Отметим при этом, что американец Уолтер Хант еще до Зингера придумал подобную машинку, но… Он не дал ход своему изобретению, поскольку не хотел, чтобы тысячи портных остались без работы. А потому он отказался получать патент на изобретение.
Другой aмeрикaнeц Эллиaс Хоу утверждал, что его идея и принцип работы швейной машинки были присвоены Зингером. И он был этим очень возмущен. Он даже подал исковое заявление на предпринимателя в суд. И неожиданно Зингер проиграл это дело. По решению суда он обязан был платить Эллиусу Хоу за каждый проданный экземпляр устройства по 25 долларов.
ВАЖНО! Однако надо признать, что это не стало препоной для Зингера, который потом весьма успешно вел свой бизнес. Настолько успешно, что он и его компаньон станут миллионерами. Произведенные ими швейные машины будут потом помогать тысячам людей иметь хороший доход. А человечество в результате получило одежду недорогую и качественную.
Как шло дальнейшее развитие устройства
С конца 19-го века и начала 20-го история развития швейной машины достигла своей кульминации. Наступили такие времена, когда такие устройства для многих семей стали неотъемлемым атрибутом. Их производят в большом количестве и продают во все уголках планеты.Конечно, швейная машинка по праву заняла свое место в истории. Появились новые производители. Среди них Vеrits, Pfаff, Kаizеr. Однако Зингер по-прежнему занимает позицию лидера. И по производству агрегатов, и по их продаже.
Место лидера на рынке Исаак Зингер никому не уступает. Более того, он постоянно модернизирует свой механизм. Он додумался оснастить машинку ножным приводом. И она становится почти совершенным устройством. Доработки предоставили возможность делать шов, который имеет большую длину.
ВАЖНО! Зингер открывает свои предприятия во многих странах по всей планете. В наше время сохранилось еще много швейных машин марки «Зингер», которым не менее сотни лет. Причем необходимо подчеркнуть, что они почти все в рабочем состоянии. Многие еще не забыли, как на таких машинках шили наши бабушки.
Зингер — это универсальная машина. Ведь на ней можно сшивать материалы разного качества. Будь то кожа или самая тонкая материя. Исаак Зингер также получил патент на иглу с ушком внизу. Особенность такой иглы в том, что она позволяет получить двухниточный шов, причем вне зависимости от механизма.
Как наладили выпуск машинок в России
В 1866 в России, в Санкт-Петербурге, было открыто первое предприятие, которое производило швейные машины. Его основателем стал Роберт Гец. А чуть позже Леон Кастелейон расширил линейку видов машинок.Так это чудо техники в России стало самым желанным предметом в быту. Швейная машинка стала отличным дорогим подарков. Родители покупают ее дочерям в качестве приданого.
1902 год стал знаменательным в масштабах всей России. В городе Подольск, что в Московской области, ввели в эксплуатацию завод, который стал производить зингеровские швейные машинки. Это предприятие и поныне действующее. Население всей нашей страны знает бренд «Подольских машин». Позднее по всей стране было открыто 65 мастерских. Причем в самых разных уголках.
ВАЖНО! Предприятие «Зингер» в России могло сотрудничать лишь с Императорским двором. После революции компания сотрудничала и с советской властью.
Как добиться увеличения производительности труда? Как монотонный труд швей сделать облегченным? Как разнообразить строчки? Все эти и многие другие идеи воплощаются в жизнь. Над этим продолжают работать наши современники.
Вот так были созданы швейные машины, у которых есть электрический привод. В результате нет необходимости швее крутить вал рукой или приводить его в движение с помощью ног. Теперь у того, кто работает за машинкой, есть возможность делать не только прямую строчку, но и зигзаг.
ВАЖНО! Современные машинки имеют программное обеспечение, и благодаря нему можно создавать даже вышивки. А еще нужно сказать, что на современных швейных фабриках есть целые автоматизированные линии, где шьют одежду буквально на конвейере.
Интересные вехи истории швейной машинки
От первого агрегата, придуманного Леонардо да Винчи, до современной машины минули века. В результате появилось огромное разнообразие швейных машин. Они отличаются не только по функционалу, но и по внешнему устройству и многим другим признакам. Например:- в 1900-1915 годах фирма «Зингер» создала машину, которая делала закрепки петель, для пришивания бантиков;
- ею же была разработана специальная машина для того, чтобы шить обувь;
- в Германии с 1900-х годов стало модным художественное оформление одежды при помощи машинки.
ВАЖНО! История изобретения швейной машины представляет немалый интерес. Ведь изобретение данного механизма способствовало развитию моды в одежде. Благодаря нему создавали и более сложные модели обуви. Это привело к тому, что появились новые аксессуары.
Все новые требования моды требовали разработки таких машин, у которых должен быть новый функционал. В свою очередь, когда появлялись более сложные конструкции швейных машин, то это оказывало влияние на тенденции моды.
Менялась не конструкция швейной машины. Вместе с ней менялась и стоимость. За первые экземпляры машины «Зингер» в Америке необходимо было заплатить 125 долларов. Это было очень дорого. Такая покупка была по карману не каждому.
ВАЖНО! Однако предприимчивый Исаак Зингер и тут придумал, как выйти из трудного положения. Он одним из первых догадался, что продукцию можно продавать в рассрочку. В результате он смог увеличить свои продажи за один год на 1 тысячу штук.
А уже в 1875 году он добился рекордного оборота. Примерно в 200 раз! Теперь же швейная машинка вовсе не предметом роскоши. Ее купить может позволить себе каждая семья.
Создание швейной машины привело к колоссальным переменам в мире. Он стал лучше. Ведь после того, как она была распространена в промышленных масштабах, цены на одежду становились все меньше и меньше. И сейчас каждый из нас может купить себе одежду, которая ему нравится.
|