Радиотелефон: изобретение советского инженера
В последние годы во всех сферах нашли массовое применение смартфоны и мобильные телефоны. Несмотря на это, такое устройство, как радиотелефон, все так же актуально, как и прежде.
ВАЖНО! В чем его основное отличие от других аппаратов? В использовании радиосвязи между трубкой и базой. Благодаря этому расстояние между ними может быть несколько десятков метров. Это удобно, когда применяешь девайс в каких-либо офисах или организациях. Однако не всегда так было. Еще столетие назад о таком средстве связи только мечтали.
Первые прототипы устройства
До сих пор не утихают споры о том, кто придумал радиотелефон первым. Ответ на вопрос нужно искать с учетом того, что считать изобретением. Само изобретение? Или массовую доступность к такому радиотелефону? Напомним, что радиотелефон – это телефонное устройство, трубка которого не привязана к базе проводами.«Фотофон». Именно так назвали первый прообраз радиотелефона. Его изобрели в 1880 году известный ученый Александр Белл и его помощник Чарльз Тейнтер. Данный девайс нашел тогда применение только в сфере морской навигации, поскольку его сигнал мог распространяться лишь на открытом пространстве. И он не проникал сквозь препятствия.
История развития радиотелефонов была продолжена после того, как американский радиоинженер Альфред Гросс в 1950 году решил объединить радиостанцию и телефон. У данного девайса не было изысканного дизайна. Зато были крупные габариты. С таким внешним видом он заслуженно стал называться «кирпичом».
ВАЖНО! Устройство Гросса позднее довели до совершенства. Произошло это в 1970-х годах. Именно тогда мы увидели первые серийные модели домашних радиотелефонов. Большинство экспертов считают, что первые коммерческие радиотелефоны начали продавать в рознице 14 апреля 1983 года в Великобритании.
Совершенствование телефонных аппаратов
С начала 20-го века телефоны совершенствовались. Год от года. Когда появились первые громоздкие аппараты, то соединение с абонентом, который был нужен, осуществлялось телефонистками. Однако к 1930-м годам везде и всюду начали возводить АТС. Сами устройства оснащались дисками, и они помогали человеку самому делать набор нужного номера.ВАЖНО! В 1921 году американские полицейские начали применять радиотелефонную связь для того, чтобы передавать экстренную информацию от диспетчерской к машинам. К сожалению, такой вид связи был возможен только в одну сторону.
Первый радиотелефон, используя который, можно было принимать и отправлять звуковую информацию, изобрел в 1957 году советский конструктор Леонид Иванович Куприянович. Его изобретение назвали радиофоном. Еще в 1936 году он придумал переносной УКВ передатчик. Однако это больше напоминало сотовую связь, чем телефонную.
Авторское свидетельство на радиофон ЛК-1 изобретателю вручили именно в 1957 году. Габариты аппарата были очень большие. Весил он примерно 3 кг. Однако вести переговоры с его использованием можно было в непрерывном режиме. Причем до 30 часов.
Пройдет год, и устройство будет усовершенствовано. Вместе с источником питания весить оно будет всего 0,5 кг. Пройдет еще три года, и масса устройства будет снижена всего 70 граммов. И такой радиотелефон уже мог осуществлять передачу звуковых сигналов на базовую станцию на расстояние до 25 км.
О том, что существует такое средство связи, было написано в журнале «Наука и жизнь». Затем появилась статья и в журнале «За рулем». В ней было дано описание того, как данный аппарат можно использовать в автомобиле. Такой радиотелефон предоставлял возможность напрямую связываться с любым абонентом. У телефона отсутствовал дисплей. Набор номера осуществлялся с помощью миниатюрного дискового механизма.
ВАЖНО! К 1970-м годам данная телефония получила повсеместное распространение. И вскоре радиотелефоны стали активно применять в быту.
Дальнейшее развитие технологии
За редким исключением каждый современный радиотелефон имеет стандарт связи DECT и действует в диапазоне 1880-1900 мегагерц. Благодаря этому удается предотвратить помехи, которые возникают случайно. И не допустить прослушку разговоров по телефону. К таким устройствам можно подключить до двенадцати трубок одновременно. И они смогут синхронно работать.Немного о батарейке, которая расположена в самой телефонной трубке. Все современные радиотелефоны имеют литиево-ионные аккумуляторы.
Данные батарейки не обладают свойствами памяти. Вот почему лучше всего постоянно контролировать степень их зарядки. Нельзя допускать полного разряда телефона. В противном случае будет утрачена часть данных. Подзаряжать аккумуляторы рекомендуют тогда, когда остается 10-15 процентов заряда.
Лучше всего выбирать радиотелефон, у которого стандартный аккумулятор 2А или 3А. Есть такие производители радиотелефонов, которые выпускают свою продукцию с собственными оригинальными батареями. Необходимо знать, что, когда они выйдут из строя, их непросто заменить.
ВАЖНО! Емкость аккумуляторов составляет от 300 до 1000 миллиампер в час. Чем больше данная величина, тем дольше работает радиотелефон без подзарядки. Если разговаривать по телефону в день час-полтора, то он будет держать заряд примерно неделю.
Основные функции радиотелефона
Принцип действия радиотелефона таков. Трубка телефона связана с базой аппарата радиосвязью на определенной частоте, а не телефонным проводом. Однако это является определенным недостатком этого вида связи.ВАЖНО! Проблема в том, что в разных странах существуют разные стандарты радиосвязи. И телефон, купленный, скажем, в Канаде, может стать бесполезным в России. Ведь его сигнал будет перебит другими устройствами, которые применяют радиосвязь.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НОМЕРА (АОН). Когда поступает входящий вызов, то радиотелефон шлет специальный запрос на телефонную станцию. Он также отображает на дисплее номер абонента, который звонит. Радиотелефон обладает способностью определить номера телефонов городские и мобильные. Однако на практике номер телефона определяется не всегда корректно.
CALLER ID. Эта функция работает для абонентов цифровых АТС. Есть резон узнать у оператора связи, можно ли применить данную функцию, чтобы телефонные номера можно было определить, как полагается.
РАЗМЕР ДИСПЛЕЯ. Дисплеи различаются по размеру строками. Есть радиотелефоны, у которых большее или меньшее количество строк. Дисплей бывает черно-белым или цветным.
ВАЖНО! Многострочные дисплеи, у которых крупный размер шрифта, можно порекомендовать пожилому человеку или тому, у кого слабое зрение.
ТЕЛЕФОННАЯ КНИГА. Телефонная книга в радиотелефонах подобна функции в мобильных телефонах. Ведь она предоставляет возможность сохранить номера телефонов, присвоив каждому контакту то имя, которое необходимо. И когда номер определяется в автоматическом режиме, то отображаются данные того, кто звонит. Память хорошего радиотелефона может вместить до 500 контактов.
|