2 года назад

И поныне никто не может объяснить, когда и как именно пришла идея использовать холод для того, чтобы сохранять продукты питания. Может быть, просто кто-то увидел, что пища дольше хранится в тени, чем под солнцем. А потом этот метод стали совершенствовать. 

С чего все начинается

Как родилась концепция холодильника. Часть 1 Фото 0

Были времена, когда человек еще не понимал, в чем сила холода. Ведь тогда не было известно, что при низких температурах для бактерий и микроорганизмов нет благоприятной среды, в которой они активно размножаются. И потому продукты в холоде хранятся лучше. Если температурный режим очень низкий, то бактерии умирают. 

ВАЖНО! Что представляли собой самые древние холодильники? Это были отдельные помещения, которые наполняли плотным снегом или льдом. Понятно, что у такого изобретения не может быть автора. Все потому, что данный метод использовали во многих странах. И при этом он мог иметь какие-то особенности.

На Руси для хранения летом строили специальные погреба ледники, которые были предназначены для хранения продуктов. Их, когда заканчивалась зима, набивали снегом. Для этого также могли применять глыбы льда с реки. 

Сруб накрывали толстым настилом. Поверх него насыпали землю и укладывали дерн. Отрицательная температура в таких погребах держалась до осени. Все потому, что слоя земли было достаточно для того, чтобы он стал изолирующим. 

В Корее строили специальные хранилища из камня – сеогбингго. Это было большое помещение, которое предназначалось не для одной семьи, а для всей общины.

В Персии и Древнем Риме были другие источники снега и льда. Их свозили с вершин гор. А потом из такого материала «строили» специальные здания. У них были толстые стены, которые не пропускали тепло.

Меньше всего было проблем с хранением продуктов у тех народов, которые жили в холодных районах. Они, как только приходила зима, хранили продукты прямо на улице. Но у данного метода был один серьезный недостаток. Дикие животные сразу же разоряли подобные кладовые. Вот почему со временем человек приспособился и начал располагать свои хранилища на деревьях или под землей. 

ВАЖНО! Будет правильным сказать, что история холодильника начинается именно в эти времена, когда человек понял, что можно использовать естественный холод в своих целях. Однако те времена, когда появились удобные устройства, которые предоставляли возможность в доме сохранять продукты свежими, еще не наступили. До этого было еще очень далеко.

Установки древних персов

Как родилась концепция холодильника. Часть 1 Фото 1

Что было альтернативой холодильника до того, как человек изобрел его? Ученые знают ответ на этот вопрос. Они говорят, что древними персами был изобретен своеобразный прототип первой холодильной установки, и его с успехом применяли. 

Персы обитали в очень засушливой местности, где было жарко. И потому для них всегда был актуальным вопрос о том, как сохранить свежими продукты. Проблема была решена после того, как они начали извлекать снег и лед с горных вершин. Отметим при этом, что персы умудрялись доставлять лед даже в пустыни. Для этого они использовали специальное устройство. Оно представляло собой многослойную камеру.

Историки считают такие склады настоящим чудом. Отметим при этом, что для создания таких складов были привлечены лучшие инженеры тех времен. Персы возводили маленькие здания, у которых были стены двухметровой толщины. Они имели несколько слоев. Из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Помещения закладывали льдом и снегом, а потом они становились местом для длительного хранения продуктов. 

ВАЖНО! Подобные установки были и в Риме. Скажем, император Нерон повелел повсеместно строить хранилища для продуктов. И для них привозили лед с гор и водоемов. Нерон любил всевозможные деликатесы. А чтобы они долго оставались свежими, нужны были такие склады.

Изобретение первого прототипа

Как родилась концепция холодильника. Часть 1 Фото 2

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп». Оно сразу стало популярным, поскольку в нем можно было купить замороженные щербеты и мороженое. Но как он этого достигал – науке неизвестно.

Термин холодильник (рефрижератор) впервые применили в 1800 году. Его предложил американец Томас Мур, который поставлял в Вашингтон сливочное масло. Этот бизнесмен изобрел прототип кухонного холодильника. И сделал его сам. 

Он не мог доставлять масло без потери качества к месту назначения транспортом. И потому придумал и сделал своими руками ледяной ящик, в котором можно было долго хранить продукты. 

Чтобы сделать такой рефрижератор, Томас Мур использовал тонкие листы стали – для изготовления емкости для масла. Емкость он обернул шкурками кролика. И поместил ее в специальную бадью, которую сделал из кедровых клепок. А потом засыпал ее сверху льдом.

Метод не получил большого распространения. Однако в середине 19-го столетия уже широко использовали в разных странах домашние ледники. 

ВАЖНО! Внешне они не отличались от кухонных шкафов. Вместо кроличьих шкурок для теплоизоляции засыпали опилки. Отсек, который заполнялся льдом, располагался либо под камерой для продуктов, либо над ней. Это зависело от того, какова модель. Талая вода сливалась в специальный поддон с помощью крана.

Развитие и использование технологий 

Как родилась концепция холодильника. Часть 1 Фото 3

Настоящий холодильник был создан американцем Оливером Эвансом. Он первым в 1805 году разработал дизайн холодильной машины, которая действовала по принципу пара-сжатия. Однако его устройство так и не нашло практического применения. 

1834 год. Инженер Якоб Перкинс берет за основу оригинальную разработку Эванса и создает первый персональный холодильник на основе пара-сжатия. На такой тип оборудования он даже получает патент.

1841 год. Американским врачом Джоном Горри разрабатываются принципы современных холодильников. В их основу положено охлаждение с применением компрессоров. А 14 июля 1850 года он впервые показал, как можно получить искусственный лед в таком аппарате. 

ВАЖНО! Он применил технологию компрессионного цикла. Ту саму, которая нашла применение в современных холодильниках. Сам же аппарат мог быть использован одновременно морозильником и кондиционером.

1857 год. Австралиец Джеймс Харрисон применяет холодильные камеры, которые работают с применением компрессора, и в пивоваренной, и в мясообрабатывающей промышленности. В этом же году создали первый железнодорожный вагон-холодильник.

ВАЖНО! Фердинад Карре из Франции в 1858 году придумал, как за счет абсорбции аммиака получить искусственный холод. Данный метод ученого был весьма удачным. И все-таки про данное изобретение забыли надолго. На несколько десятилетий. 

В начале 20-го столетия в Москве открыли фирму. И она предлагала всем агрегат, который назывался «Эскимо». Этот агрегат сделали как раз по принципу, который предложил Фердинанд Карре. У агрегата были большие габариты. Однако он не шумел. Он был универсальным. Для того чтобы он работал, необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. За один цикл работы «Эскимо» можно было получить 12 кг льда.