Как родилась концепция холодильника. Часть 2
Различные изобретения в сфере охлаждения продуктов начала-середины 19-го века хоть и повлияли на жизнь обычных людей, но незначительно. Они все так же активно применяли в быту лед, заранее заготовленный. Такие холодильники были не только громоздкие, но и дорогие. А еще опасные.
ВАЖНО! Первым попытался создать недорогой бытовой прибор Карл фон Линде. Это было в 1873 году. Однако такой холодильник был все-таки громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились лишь в 1916 году.
Первое применение компрессора
Как приручить холод? Эта проблема всерьез беспокоила умы предприимчивых американцев. Но применение компрессора и аммиака для охлаждения очень интересовало и немецкого изобретателя Карла фон Линде. В 1879 году этот аристократ из Германии придумал устройство с компрессором. Для того чтобы оно действовало, он применял аммиак.Однажды к нему пришло озарение. Он понял, что по сравнению с искусственным льдом эффективнее будет охлаждать жидкость или воздух в замкнутом пространстве. В результате Карл придумывает такую холодильную машину, которая работает за счет того, что охлаждающая жидкость циркулирует по трубам.
Принцип работы заключался в том, что холодный рассол циркулировал по системе труб. А она была разветвлена так, что помещение, в котором находились на хранении продукты, охлаждалось.
Появление такой холодильной машины позволило искусственно производить лед. Причем в больших объемах. Вот почему данным изобретением сразу же заинтересовались на предприятиях, на которых изготавливали пищевые продукты, а также в пивоварнях. Многие бойни тоже сразу же приобрели данные агрегаты.
ВАЖНО! Изобретение предоставило возможность многим предпринимателям сооружать холодильные склады, у которых были большие размеры. Однако было все еще непонятно, как применять премудрости физики, которые касаются тепла и холода, непосредственно в быту.
Первые бытовые холодильники
Примерно в те же времена французский ученый Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины, который может быть применен в быту. В ней охлаждение осуществляется за счет абсорбции аммиака. Некоторым, наверное, будет интересно узнать о том, что длительное время хладагентом служили серная кислота и аммиак!Фердинанд Карре вместе со своим братом Эдмондом создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда. И его уже можно назвать прототипом холодильника. Охлаждающий шкаф вызвал настоящий фурор на Всемирной выставке в Лондоне, которая состоялась в 1862 году. Именно так было положено начало развитию технологии.
ВАЖНО! Но массовое производство таких холодильников не состоялось. И тому нашлись причины. Все-таки вес холодильника был очень большой. А еще это изобретение инженерной мысли нуждалось в обслуживании, которое было весьма сложным. Не будем забывать и о том, что такое устройство представляло немалую угрозу, поскольку в нем применялись опасные хладагенты.
1913 год. Появился первый бытовой электрический холодильник. Подобно промышленным холодильникам, он работал, применяя принцип теплового насоса. Его выпустил в Германии концерн AEG.
Это был холодильный шкаф с двумя дверьми, емкость которого составляла 160 л. Снаружи его облицевали кафельной плиткой. Подчеркнем, что в первых бытовых холодильниках охлаждающей жидкостью тоже были токсичные вещества.
В 1926 году знаменитый Альберт Эйнштейн и его бывший студент Лео Силард разработали вариант конструкции абсорбционного холодильника. И потому он получил название эйнштейновского. У холодильника Эйнштейна-Силарда трагическое происхождение.
ВАЖНО! Эйнштейн задумал получить лучший холодильник, когда прочитал, что токсичные химикаты из холодильника стали причиной смерти целой семьи. Это случилось после того, как сломался компрессор холодильника.
Альберт Эйнштейн связался с Лео Силардом. Он предложил ему вместе разработать более безопасную альтернативу холодильникам. С хладагентами химическими. Так вдвоем был разработан абсорбционный холодильник, применяющий тепло для того, чтобы ускорить охлаждение.
В 1926 году инженер Кристиан Стинструп из Дании представил миру холодильник бесшумный, безвредный и долговечный. И он был предназначен именно для дома. С помощью герметичного колпака удалось спрятать не только электродвигатель холодильника, но и его компрессор. General Electric купила патент на его изобретение.
Переход к современным технологиям
Первой бытовой моделью, которая получила широкое распространение, стал холодильник Monitor-Top. Его произвела фирма General Electric в 1927 году. И потому General Electric смогла завоевать рынок и продать свыше 1 млн. экземпляров Monitor-Top.ВАЖНО! В 1928 году на ярмарке, которую проводили в Лейпциге, уже сразу 8 компаний представили собственные компрессионные модели. Их ёмкость – до 140-500 литров.
С 1930 года хладагентом бытовых холодильников стал фреон. Именно тогда американская компания Фриджирер начала выпускать двухкамерные модели, которые оказались непривычными и потому невостребованными.
Для данного периода вообще присуще появление множества новых форматов холодильников:
- настенных,
- встроенных;
- морозильная камера могла располагаться сверху и снизу;
- изобретение систем охлаждения с двумя испарителями,
- разработка ротационного компрессора.
В 1940-е годы в холодильниках появляются выделенные морозильные отделения. И тогда же появляются обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынке можно было купить холодильники, у которых была функция размораживания.
1957-й год. Появилась технология No Frost. Через пару лет данную систему стали применять массово. Она за счет вентиляции камер предотвращала обмерзание их стенок.
ВАЖНО! Одновременно в Америке появились многие новые материалы. В том числе и утеплитель ППУ, и АБС-пластик. Наступило время применения магнитных уплотнителей для дверцы, а также моторов, у которых высокие обороты. За счет этого удалось повысить вместительность холодильника, эффективность охлаждения. Также было обеспечено снижение цен на новые модели.
Первые советские холодильники
К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 процента семей, в Италии — 20 процентов, а в СССР —лишь 5,3 процента семей. Нужно было наверстывать упущенное.В СССР первые образцы бытового холодильника были выпущены на тракторном заводе в Харькове еще в 1937 году. До того, как началась Великая Отечественная война, было изготовлено несколько тысяч экземпляров. Однако когда война закончилась, то нужно было восстановить промышленное производство товаров быта в стране. Однако этот процесс был медленным. Ведь нужно было восстанавливать сами предприятия, разрушенные войной.
В СССР инженеры работали над тем, чтобы создать холодильники двух типов: абсорбционного и компрессионного. Некоторые модели прошли испытания. Однако только один компрессионный агрегат был выпущен в серийное производство.
На ХТЗ к работе над созданием бытового холодильника приступили в 1937 году. А в 1939 году началось массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120. Перед войной было изготовлено несколько тысяч холодильников объемом 120 литров. Хладогентом в нем был сернистый ангидрид, который охлаждал воздух в камере до -3°С.
ВАЖНО! После войны начали выпускать холодильники на автозаводе ЗИС. В 1950 годы автомобильный завод ЗИС произвел первую партию отечественных холодильников. Техника марки «Москва», которую производили с 1951 года, имела высокое качество сборки. И потому она долго служила пользователю. Данный холодильник работал на фреоне R12.
Для изготовления агрегатов использовали автомобильную технологию. Корпус холодильника – металлический. Камера была изготовлена из нержавейки. Это создавало очень высокое качество устройств.
|