Как придумали способ защитить автомобиль от угона. Часть 1
История о том, как автомобильным ворам захотели противопоставить средства охраны, берет начало в 1896 году. Исторические документы свидетельствуют о том, что 8 июня в этом году в Париже из личного гаража барона Жюльена угнали автомобиль марки «Peugeot».
ВАЖНО! Кража зарегистрировали жандармы, и она стала первой в истории автомобилей. Она произошла уже через 10 лет после того, как был изобретен автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Данный криминальный факт стал поводом для того, чтобы призадуматься о какой-то надежной системе охраны автомобиля. Она развивалась поэтапно. И до сих пор продолжается.
Как все начиналось?
История развития автомобилестроения шла параллельно эволюции средств защиты автомобиля. В начале 20-го столетия получило распространение такое средство защиты, как механическая блокировка автомобиля. Обычно это были прочные механизмы. Например, вилки, штекеры, штыревые замки. И их устанавливали на капот, рулевой вал, колесо, дверные замки.Механические противоугонные устройства (МПУ) с самого начала были внешними. И их не нужно было устанавливать специально, непосредственно на заводе. Однако потом предпочтение стали отдавать встраиваемым МПУ. Почему? Да потому, что они имели маленькие габариты. Да и был более надежные.
ВАЖНО! О том, как развивается автосигнализация, стали писать в прессе. Первые заметки были опубликованы в общественной прессе в начале 20-х годов минувшего столетия. Именно тогда широко употреблялось слово «bug». Оно обозначало все существующие системы сигнализации, которые защищали от хищения автомобилей.
В частности, в американском журнале о достижениях науки «Popular Mechanics» от 20 июня 1920 года было написано о том, что противоугонная автосигнализация, которую придумали изобретатели из штата Небраска, применяет ведущий вал. В результате раздается гудок или ревет сирена автомобиля, если кто-то попытается незаконно завладеть автомобилем. Как только вор повернет ключ в замке, двигатель блокируется, и срабатывает сигнализация. Замок находится в салоне.
В начале двадцатых годов минувшего века создание эффективного средства защиты и оповещения об угоне стало острой необходимостью. Причем во многих странах. В 1920 году в научной лаборатории физика А. Ф. Иоффе в политехническом институте Петербурга приступили к разработке уникальной по тем временам технологии. Речь идет про бесконтактную охранную сигнализацию.
В основу ее работы был положен принцип действия музыкального инструмента — терменвокса. Его назвали в честь изобретателя Л. С. Термена. Стоило только злоумышленнику приблизиться к контуру антенны, как сразу же менялась емкость конденсатора. И раздавался громкий звуковой сигнал. Отметим, что такую сигнализацию установили в зданиях Гохрана и Эрмитажа в 1922 году.
ВАЖНО! К сожалению, первую в мире электрическую охранную сигнализацию Термена так не получилось адаптировать так, чтобы она охраняла автомобили.
Переход на новый уровень
Если в прошлом были популярны механические средства защиты, будь то блокираторы, замки, штекеры, то во второй половине 20 столетия появилась необходимость сделать что-то новое. В результате механические средства защиты стали менять на электронные охранные системы.Когда началась Вторая мировая война, то правительствами многих стран был запрещен выпуск автомобилей для гражданских нужд. Отметим, что даже в годы после войны действовал запрет на производство автомобилей и охранных систем. Период «оттепели» наступил в 60-е годы. И за это нужно было благодарить тех, кто производил штатные охранные системы.
Первые автосигнализации были представлены на автомобилях марки «Corvette». Это было в 1968 году. Подчеркнем при этом, что такие автосигнализации входили в заводскую комплектацию. В розничной торговле за такое охранное устройство нужно было заплатить 26 долларов. Несмотря на то, что новинка стала популярной, противоугонные устройства изготовили ограниченной партией — менее 400 комплектов.
ВАЖНО! Чуть позже, в начале 1970-х годов, автосигнализации стали производит коммерческие предприятия в Италии и США. Итальянские компании «MetaSystem Group», образованная в 1973 году, и «MED S.P.A.»,образованная в 1971 году, выбились в лидеры европейского рынка автомобильных охранных систем.
В современном представлении это были односторонние автосигнализации. В них управление охранными и сервисными функциями осуществлялось по радио с помощью брелока. А всякая попытка угнать автомобиль приводила к оповещению, которое обеспечивали звуковые и световые средства.
Конкуренция на рынке
Американская компания «OMEGA Research&Development Inc» с 1970 года разрабатывает и производит охранные системы для автомобилей. И потому она по праву стала одним из родоначальников первых моделей электронных сигнализаций. Ведь ею были разработаны многие охранные системы. В том числе бренды: K-9, Freedom, Excalibur, Crime Guard, FBI, «M.A.T.», Pearson, которые известны по всей планете.Автопроизводители за рубежом не желали ни в чем уступать своим американским коллегам, а потому они активно занялись внедрением штатных иммобилайзеров. В результате одновременно с развитием автосигнализаций завоевывался другой сегмент рынка автомобильных охранных систем. Скажем, в 1974 году уже первая штатная охранная система «Anti-theft alarm system» была введена в заводскую комплектацию автомобиля марки Mustang II.
ВАЖНО! Также на 70-80-е годы пришлись многие революционные разработки в сфере автомобильных охранных систем. В частности, есть список крупных проектов Дэвида Т. Мига из Нью-Йорка. И о некоторых его уникальных запатентованных изобретениях есть резон рассказать.
В 1972 году появилась его первая «беспроводная автомобильная сигнализация», у которой была функция оповещения на автомобильный пейджер.
У автосигнализации был выход на радиопередатчик. Он был наделен способностью изменять радиочастоту. В диапазоне частот гражданской — 26,955-27,405 МГц и служебной — 460-470 МГц радиосвязи. Он был предназначен для того, чтобы передавать тревожные сообщения о том, что сработал датчик охраны дверей или был удар.
ВАЖНО! Первый автомобильный «пейджер», таким образом, появился раньше, чем были представлены классические электронные пейджеры в Японии. И это было маленькое портативное радио.
В 1975 году придумали автосигнализацию, где впервые был применен замок с цифровой комбинацией. Он был предназначен для того, чтобы предотвращать незаконное проникновение воров в салон машины.
|