Как придумали способ защитить автомобиль от угона. Часть 2
В 80-е годы прошлого века уже было немало открытий и разработок в крупных компаниях, где производили автомобильные охранные системы. Надо признать, что это был стремительный рывок в развитии технологий устройств автосигнализвции.
«Бесконтактные» версии автосигнализации
В 1981 году появилась такая автосигнализация, которая не нуждалась в каких-либо скрытых переключателях или специальных ключах. По мнению некоторых экспертов, это был прообраз иммобилайзера. Изобрел такую автосигнализацию Дэвид Т. Миг. Необычная идея быстро получила популярность.ВАЖНО! Суть ее работы сводилась к следующему. Как только включается зажигание, так сразу блокируется педаль тормоза. Возможность отключить автосигнализацию была предусмотрена. Для этого необходимо было десять секунд удерживать штатный ключ зажигания во включенном положении.
В первой половине 80-х радиоканальные односторонние сигнализации вышли на пик своей популярности. В основном это наблюдалось в странах Западной Европы, а также в Японии и США. Достаточно сказать, что в кассовых голливудских боевиках герои обычно держали в руках такой брелок, с помощью которого демонстративно ставили и снимали автомобили с охраны.
1980 год стал знаменателен и тем, что в эксплуатацию начали входить радиоуправляемые устройства, которые стали называть «бесконтактными». Ведь отключать автосигнализацию автомобиля и отпирать двери они могли дистанционно.
Действие сигнализации базировалось на технологии RFID (Radio-Frequency Identification). Иначе говоря, это была радиочастотная идентификация. RFID — это метка. И она находится в брелоке. В ней – специальная серия кода. И она для каждого автомобиля своя, то есть уникальная. И в ней не менее одного миллиона возможных комбинаций.
ВАЖНО! Это были первые шаги в большом пути шифрования радиоданных. Что такое «код» в данном случае? Это повторяющаяся 40-битовая последовательность.
Как только нажмешь на кнопку снятия с охраны, так сразу брелок отправляет радиоприемнику 40-битовый код. И не только его. Одновременно поступает команда автоматически открыть дверь. Когда посылаемый код прошел идентификацию, то двери автомобиля становятся доступными. Пройдет некоторое время, и данная технология найдет широкое применение и в бесконтактных иммобилайзерах.
Как развивались штатные охранные системы
1987 год. В США элитные автомобили стали оснащать автосигнализациями компании DEI — (Directed Electronics Inc). Она была создана в 1982 году в Кливленде. У этих автосигнализаций были многотональные сирены с программированным звучанием, электромагнитный виброударный датчик, электронный ключ (радиометка).В дальнейшем функциональные возможности автосигнализаций расширялись. Это стало возможным за счет того, что в нее были включены различные датчики.
Потом был резкий поворот. Ведь появились двухуровневые датчики удара. И в них можно было произвести настройку «силы воздействия» на уровнях предупредительном и основном. «Omni Sensor» — это хороший пример двухуровневого датчика удара. Отметим, что он входит в комплект автосигнализаций «Clifford».
ВАЖНО! На протяжении десяти лет большинство гигантов автомобилестроения, в частности, General Motors, DaimlerChrysler, Ford, включали в заводскую комплектацию автомобилей какие-либо штатные охранные системы.
Установка серийно штатных иммобилайзеров стала производиться и на некоторых европейских автомобилях с середины 80-х годов. В те годы очень популярны были устройства VATS, «P.A.T.S.», Passlock, «Passkey II», «Securlock — Transponder».
90-е годы: отказ от громких сирен
Автопарк всех стран на планете в этот период увеличился. А вместе с этим увеличилось и количество угонов автомобилей. Как увеличились и объемы продаваемых автосигнализаций. По статистике, в 1990 году объем реализации противоугонных сигнализаций в европейских странах составил 10 млн. комплектов в год.ВАЖНО! И общественность в итоге негативно отреагировала на такие огромные объемы продаж нештатных односторонних радиоуправляемых автосигнализаций. Она была возмущена бесконечным воем сирен.
В результате везде и всюду начали пропагандировать борьбу за тишину. Кампания осуществлялась на высоком уровне. Как на законодательном, так и на общественном уровне. Например, битва шла за то, чтобы принять закон, который запрещал бы устанавливать громкие сирены на «городские» автомобили.
С 1990-х годов в штатных иммобилайзерах PATS, которые были представлены на автомобилях Ford, впервые нашла применение бесшумная технология RFID. В ней роль автомобильного ключа возлагалась на RFID-метку. Когда считыватель автомобиля не мог обнаружить в своей зоне действия определенный идентификатор, машина на четырех колесах не могла быть заведена.
В 1993 году уже известный нам Дэвид Т. Миг разработал уникальную систему «ProCar One». С самого начала идея заключалась в том, чтобы, используя систему идентификации, не позволить ворам угнать четырехколесную собственность. Система должна была определить по специальной карте в кармане человека того, кто владеет машиной.
ВАЖНО! Потом систему модернизировали. В нее добавили много функций. Благодаря этому «ProCar One» признали самой стойкой к угонам . Увы, надо признать, что она в то же время была самая дорогостоящая охранная система на планете.
1999 год. В Австралии принимают закон, которым предусматривается обязательное оборудование транспортного средства штатным иммобилайзером. Правительство Британии тоже всем рекомендует применять именно эти противоугонные девайсы.
Как появилась GPS-сигнализация
GPS-устройства стали хорошей альтернативой двусторонним автосигнализациям. Ведь они предоставляли возможность узнать координаты угнанного автомобиля. Причем с точностью до пяти метров. Слежение за автомобилями с помощью спутников базируется на работе GPS (Global Positioning System). Так называется система глобального позиционирования.ВАЖНО! Система слежения и навигации появилась сначала в Европе. Это произошло в 70-е годы XX столетия. Причем предназначение ее было сугубо военное.
Пройдет примерно 20 лет, и система будет применяться и для гражданских целей. В частности, в 1994 году компания «Sony Electronics» стала распространять бортовую автомобильную навигационную систему (АНС) «GPX-1». Она включала GPS-приемник, экран в 5 дюймов, цифровую дорожную картографическую систему фирмы «Etak» на CD-ROM.
По признанию японцев, концепция навигационной системы для автомобилей, на основе которой и разработали GPS-сигнализации, появилась в Европе. К сожалению, Япония, несмотря на явный прогресс в этой сфере, допустила отставание. Вплоть до 1996 года.
Середина 90-х годов. Лидерами среди компаний, которые поставляют на рынок автосигнализации GPS-системы, стали такие фирмы из стран Европы, как Bosch, Philips, Blaupunkt, а также Etak, Sony, Alpine и Pioneer из Японии.
ВАЖНО! Однако Америка отставала по ряду причин и от Японии, и от Европы. В это время автокомпания «Oldsmobile» была чуть ли не единственной, которая ставила АНС «Zexel Guide-Star AVL» на одну из своих моделей.
На рынке за рубежом были преимущественно распространены автомобильные навигационные системы, у которых были элементы автосигнализации с отслеживанием местоположения автомобиля, если его кто-то угнал. Все перечисленные выше системы не имели какого-либо элемента оповещения автовладельца.
Подчеркнем, что за границей АНС существовали и в виде штатного варианта для личных автомобилей, и просто в качестве оборудования для навигации по местности.
|