2 года назад

Как придумали способ защитить автомобиль от угона. Часть 3 Фото 0

Автомобильные GPS-сигнализации постепенно развивались. А с 1991 года начал победное шествие по планете стандарт GSM (Global System for Mobile Communications). 

Надо признать, что GSM-стандарт сумел оживить рынок радиоканальных автосигнализаций. Производители сразу же отреагировали на это. Они начали производить GSM-модуль. А еще они адаптировали к нему радиоканальные автосигнализации. Поначалу они были односторонние. А потом – двусторонние. И они получили название GSM-сигнализации.

ВАЖНО! С помощью GSM-сигнализации отслеживали состояние автомобиля. Причем этим можно было заниматься даже тогда, когда находишься за границей. 

Базовые преимущества – это хорошо. Однако такие сигнализации – это еще и множество полезных опций. Скажем, обладатель четырехколесной собственности может отдавать команду через глобальную сеть. Именно так он включает двигатель или открывает двери.

Противоугонные системы современности

Как придумали способ защитить автомобиль от угона. Часть 3 Фото 1

Статистика утверждает, что самый высокий процент возврата занимают автомобили, у которых встроенная GPS-GSM поисковая система. В качестве примера данной сигнализации можно продемонстрировать систему CobraConnex Global. Ее разработали совместно компания «Cobra AT» (Италия) и «NEXO» (Швейцария). У данной системы есть все указанные выше функциональные особенностями GPS- и GSM-сигнализаций. 

ВАЖНО! Купить спутниковую GPS-GSM сигнализацию можно, но... Отпугнуть может ее высокая цена. И не только. Дорого обходится также ежемесячная абонентская плата. 

Достойны внимания также и новейшие разработки в сфере идентификации автовладельца. Иммобилайзеры нового типа стали воспринимать в качестве интересной альтернативы всем моделям охранных систем, которые представлены на рынке. В частности, биометрический иммобилайзер «Вуду» (WooDoo), используя сканер как на приборной панели, так и скрытно установленный опознает своего владельца по отпечаткам пальцев.

Мы сейчас живем в то время, когда страховое законодательство развивается. Правовая система многих стран становится крепче. И львиная доля автопроизводителей внедряет штатные охранные системы в комплекс бортовой электроники. Что в итоге? Количество угонов автомобилей становится все меньше. 

ВАЖНО! Однако полностью данный вид преступлений еще не искоренен. При этом была достигнута важная цель, которая стояла перед автопромом. Не существует более рынка, на котором торговали нештатными радиоуправляемыми охранными системами.

Как развивались системы охраны в СССР и России

Как придумали способ защитить автомобиль от угона. Часть 3 Фото 2

Во все времена в СССР автомобили угоняли меньше, чем за границей. Однако так получилось, что первый нештатный иммобилайзер, как и целый класс противоугонных девайсов, был разработан именно в Советском Союзе. 

Прообраз нештатного иммобилайзера – это прерыватель электропроводки автомобиля. Его выводили в импровизированный выключатель. 

В СССР в 80-е годы была очень популярна так называемая «секретка». И ее установкой занимались автомастера. Причем практически в каждом автомобиле, произведенном в нашей стране. Однако установкой штатных иммобилайзеров на автомобили ВАЗ-2110 начали заниматься только в 1996 году. Модель ВАЗ-2110 долгие десять лет ее производства имела большой успех у россиян.

Штатные иммобилайзеры на отечественных автомобилях появились, скорее всего, потому, что очень велико было желание не отставать от автопроизводителей в других странах. Борьба с постоянно растущим количеством краж автомобилей, конечно, тоже имела значение. Но, по-видимому, этот фактор все-таки был второстепенным. 

ВАЖНО! Практика показала, что нововведение «АвтоВАЗа» автолюбители приняли без большого энтузиазма. Как можно было это объяснить? Прежде всего, автолюбители не желали обучаться чему-то новому. И потому во многих случаев штатный иммобилайзер просто отключали. Бывало и по-другому: его демонтировали сразу при продаже автомобиля. 

И поскольку на рынке охранных систем освободилась ниша, то ее быстро заняли. Поначалу нештатные контактные иммобилайзеры. Потом – бесконтактные, которые изготавливали не только в нашей стране, но и за границей.

Развитие автосигнализации в России

Как придумали способ защитить автомобиль от угона. Часть 3 Фото 3

Первая отечественная радиоканальная односторонняя автосигнализация появилась у нас в начале 1990-х годов. Тогда у нас достаточно массово появились и автомобили, произведенные за рубежом. И на них была установлена штатная автосигнализация. 

Львиная доля таких автомобилей приходилась на машины, которые пригоняли из Германии. На них противоугонную систему устанавливали на предприятиях. Они были на базовых моделях «Мерседесов» и «Фольксвагенов». 

Как известно, в односторонних автосигнализациях для того, чтобы поставить и снять автомобиль с охраны, применяют брелок. Это он отправляет радиосигнал базовому блоку автосигнализации. Практически в одно и то же время с его появлением изобрели и устройства для того, чтобы электронно взламывать данные сигнализации. Их называли сканерами и кодграбберами. 

ВАЖНО! Отдадим должное отечественным разработчикам. Ведь это благодаря им уже в 1991 году появились первые отечественные сигнализации, управлять которыми можно было электронным ключом. 

Таким девайсом стала система «Лебиаф», которую разработали в Санкт-Петербурге, в компании «Magic Systems». Радиус действия данной сигнализации был маленьким. Однако благодаря ей все же существенно повышалась надежность системы. Ведь практически не было возможности перехватить сигнал.

Первую автосигнализацию, у которой была функция дистанционного автозапуска, разработали тоже в компании «Magic Systems». В ней удалось воплотить революционную по тем временам технологию защиты радиоканала. 

Система имела двойной посыл кода. Это разница между посылами, когда снимаешь или ставишь на охрану, не превышающая пяти 5 секунд. При этом компания применяла последние разработки американской компании «Microchip». 

ВАЖНО! К сожалению, себестоимость такой продукции была достаточно высока. И это даже тогда, когда было налажено серийное производство данных моделей автосигнализаций.

Первое серийное производство в России

Как придумали способ защитить автомобиль от угона. Часть 3 Фото 4

В дальнейшем односторонние автосигнализации не выдержали конкуренции с более «умными» двусторонними, которые были наделены способностью оповещать автовладельца о том, что его автомобиль угнали, даже вне зоны, где слышна сирена. 

ВАЖНО! Первое серийное производство этих сигнализаций было открыто в России в 1997-1998 годах. При этом нужно отметить, что в Корее и Японии подобные модели появились еще в 1995 году. 

Первой такой сигнализацией, которая была изготовлена в нашей стране, стала модель «Reef NET 402» (компания-производитель «Альтоника»). По сравнению с зарубежными аналогами она активно применяла технологию криптования радиосигнала «Keeloq», как и некоторые другие программные и аппаратные методы защиты радиоканала.

Постепенно на смену индикаторным брелокам пришли брелоки с ЖК-дисплеями. Охранные функции автосигнализации получили дополнения. Модель «Сталкер-600NB» компании-производителя «Magic Systems» стала одной из первых сигнализаций данного функционального класса. Ее представили в 2002 году.

В России первые охранные системы, у которых был более современный одноканальный GSМ-модуль, представили лишь в 2002 году. Тогда компания «Альтоника» показала свою разработку — «Reef GSM-1000», которая сулила определенные перспективы. 

ВАЖНО! Система действовала вместе с некоторыми видами автосигнализаций. Она оповещала владельца с помощью SMS-сообщений. Функциональность этой модели имела ограничения. 

В настоящее время нашли применение все ресурсы, которые служат защитой для автомобиля: связь через космические спутники, сотовая связь, все виды аппаратных и программных средств, биометрические параметры. Однако и поныне мы не имеем максимально эффективного универсального средства, которое защищает от угона.