2 года назад

Синтезатор: инструмент для создания электронной музыки Фото 0

Синтезатор – это особый электронный музыкальный инструмент. Он, используя несколько встроенных генераторов, создает различные звуковые волны. Его история богата, и начинается она с 18-го столетия. 

Синтезаторы находят применение, когда необходимо воспроизвести звуки, которые нет возможности получить, используя традиционные музыкальные инструменты. Когда появились такие инструменты, то началась разработка совершенно отдельной ветви музыки. А жанры, которые устоялись, теперь могли разнообразить свое звучание. 

Отметим, что синтезатор способен эмулировать несколько инструментов. Например, ударных, струнных, клавишных и других. За счет этого свойства музыканты, которые играют лишь на одном музыкальном инструменте, получили в свое распоряжение возможность делать записи всех необходимые в аранжировке партий в одиночку. 

Вот почему в настоящее время синтезатор по праву считается одним из самых популярных музыкальных инструментов. Трудно сегодня представить рок, поп, джаз, панк, электронную и даже классическую музыку, если у тебя нет такого инструмента. 

ВАЖНО! Действительно, широкий спектр жанров музыки, удобные габариты и относительно невысокая цена позволили инструменту занять свое весомое место в культуре музыки. Далее мы расскажем о том, когда и как появился данный неординарный инструмент.

Как придумали первый синтезатор

Синтезатор: инструмент для создания электронной музыки Фото 1

История синтезаторов берет начало с конца 19-го столетия. В далеком 1876 году американский инженер Элайша Грей создал первый прототип устройства. Именно он продемонстрировал музыкальный телеграф. Инструмент очень напоминал обычный телеграф, клавиши которого с рояльной клавиатуры поочередно соединили с динамиками. 

На данном инструменте играть можно было только пару октав. Вот почему на музыкальном рынке аппарат не снискал ошеломляющего успеха. Это изобретение не нашло практического значения. И потому его не запустили в серию. Однако именно его концепцию положили в основу, когда разрабатывали первый синтезатор.

1897 год. Тадеус Кахилл, еще один ученый из Америки, разработал первый музыкальный инструмент, который по сути можно назвать прародителем нынешних синтезаторов. Это «Теллармониум». 

ВАЖНО! Интересно, что самая легкая модель этого огромного аппарата имела вес в 7 тонн. Подчеркнем, что его основную массу составляли 145 специальных приборов, которые вырабатывали электричество различных частот, а также сложная система всевозможных преобразователей и индукторов.

«Теллармониум» синтезировала звуки, которые издавал церковный орган. Габариты были большие. Не было усилителя звука. И потому проект не развивался так, как хотелось бы автору. Невозможно представить сейчас, какими были размеры помещения, где был помещен данный музыкальный монстр.

Прорыв в начале XX века

Синтезатор: инструмент для создания электронной музыки Фото 2

Свою лепту в развитие данного девайса внесли не только изобретатели за рубежом. В 1919 году молодой советский физик-изобретатель ученый Лев Термен разработал свою модель синтезатора, которую назвали «Терменвокс».

Управление данным синтезатором, получившим название в честь его создателя, осуществлялось движением рук и пальцев в зоне чувствительности особых датчиков. Если говорить о чувствительности «Терменвокса», то с ним могла сравниться только скрипка. Хотя у инструмента была сложная конструкция, он все-таки стал широко известным. 

ВАЖНО! Однако прошло некоторое время, и «Терменвокс» просто забыли. К сожалению, он не был востребован некоторое время. Он не получил большой известности. Однако в настоящее время он популярен. Причем на всей планете. И многие музыканты во время работы применяют его сегодня.

1920-30-е годы. В этот период появилось много похожих моделей: Вариофон, Экводин, Виолена, Ильстон, Сонар, Эмиритон – в СССР, Траутониум – в Германии, Волны Мартео – во Франции. Отметим, что недостатки и достоинства были у каждого прототипа. Были и такие, которые разработали только в одном экземпляре.

Инструмент, который был пригоден для того, чтобы его наконец начали производить серийно, появился в 1935 году – орган «Hammond». Его изобрел американец Лоуренс Хаммонд. У органа были очень скромные габариты. Это способствовало тому, что его популярность постоянно росла. 

У изобретения Хаммонда была функция, с помощью которой можно было добавить к основному тону дополнительные призвуки. Тем самым можно было изменить тембр звучания. На моделях более поздних уже было несколько встроенных эффектов (ревер, вибрато, хорус и т. п.). Была также возможность эмулировать нескольких музыкальных инструментов. Это означает, что в середине тридцатых годов минувшего столетия изобрели полноценный аналоговый синтезатор.

ВАЖНО! В 1960-е годы электроорган Хаммонда уже получил распространение по всей планете. Данные синтезаторы нередко применяли в церквях, вместо органов. Использовали их также и на рок-концертах известных групп.

Вторая половина прошлого столетия

Синтезатор: инструмент для создания электронной музыки Фото 3

Технический прогресс не прошел мимо музыкальных инструментов. Минимизация расходов и уменьшение габаритов инструмента… В послевоенное время именно они становятся основными приоритетами. 

1955 год. Выходит модель «Mark I». Чтобы ее приобрести, нужно было заплатить 175 тысяч долларов. В середине 60-х изобретатель Роберт Муг из Америки выпустил свой компактный аналог, стоимость которого 7 тысяч долларов. В 1970 году появился революционный «Minimoog». И чтобы купить его необходимо было всего 1,5 тысячи долларов. 

ВАЖНО! Синтезаторы стали доступны. И в результате была открыта так называемая «новая волна» в рок-музыке. 

Известный деятель компьютерного бизнеса из Америки Рей Курцвейл в 1982 году учредил компанию Kurzweil Music Systems. И ему понадобилось всего пару лет для того, чтобы создать первый в мире цифровой сэмпл-синтезатор. Для своего времени это был уникальный музыкальный инструмент Kurzweil 250. 

Что представлял собой данный прибор? Полноценный компьютер, у которого собственное программное обеспечение. Интересно отметить, что обновления для него выходят и поныне.

Джона Чоунинга по праву считают тем, кто основал цифровой звук. И это действительно стало большим вкладом в развитие цифрового звука. Ведь Чоунинг изобрел технологию самостоятельного цифрового синтеза. 

В далеком 1974 году Чоунинг придумал принципы цифрового синтеза звука. Тогда же компания Yamaha из Японии разработала первый прототип синтезатора, который мог синтезировать звуки, используя технологию Чоунинга, а не записанные семплы, как модель Курцвейла. 

ВАЖНО! Но только через девять лет Yamaha смогла разработать такой цифровой музыкальный инструмент, который вполне подходил для того, чтобы его запустили в массовое производство. Это была Yamaha DX-7.

Это было время, когда цифровые синтезаторы достигли наивысшего этапа своего расцвета. У них были процессор и операционная систем. Это предоставляло возможность как записывать, так и хранить в памяти несколько тысяч звуков. Синтезаторы сегодня настолько популярны, а выбор моделей настолько большой, что их можно увидеть в работе как музыкантов-профи, так и у новичков.