Как любители кофе придумали веб-камеру
Веб-камера – это устройство, способное осуществлять передачу видео или фотоизображения через глобальную сеть в различных программах, а также сохранять их на компьютер. Это возможно потому, что подключение аксессуара к компьютеру или ноутбуку к компьютеру или ноутбуку делают с помощью кабеля. Либо аксессуар уже встроен в устройство будь то смартфон, ноутбук или планшет.
ВАЖНО! Создать такую камеру не получилось бы, если бы не были открыты законы оптики, не появились линзы, не было бы развития компьютеров и глобальной сети.
Эксперимент лаборатории Кембриджского университета
Этап становления веб-камер выпал на начало 90-х годов 20-го столетия. Именно тогда компьютеры начали широко распространяться. История первого прототипа веб-камеры воспринимается в качестве очень яркой иллюстрацией поговорки про лень как двигатель прогресса.ВАЖНО! Установлено, что первую камеру, которая передавала черно-белое изображение на рабочие столы пользователей сети, придумали только потому, что была необходимость наблюдать за… кофеваркой!
Большая команда компьютерной лаборатории Кембриджского университета работала всегда в авральном режиме. Ни у кого из них не было желания бегать туда-сюда к пустой кофеварке. Никто также не хотел долго ждать, когда будет приготовлена новая чашечка напитка.
И тогда 20 человек в лаборатории начали работать над оригинальным проектом. Как решить проблему? Было решено объединить 2 устройства. В одном из помещений находилось оборудование для видеозахвата, к которому была подсоединена видеокамера. В результате удалось получить изображение в режиме реального времени. Его передача осуществлялась в различные локации лаборатории.
Сервером, в котором хранилась информация, стал рабочий компьютер с особой программой. Если нужно было получить какую-то информацию, то нужно было всего лишь произвести запуск утилиты и получить ответ.
Обновление картинки проводилось 1 раз в 3 минуты. Картинка была черно-белого цвета. Размер ее маленький, всего 128х128 пикселей. С помощью камеры, для которой написали специальное программное обеспечение, можно было увидеть, готов ли в кофеварке бодрящий напиток.
В 1992 году в известном журнале «Comm-Week» напечатали статью, в которой рассказывали о том, что вышло в результате соединения двух типов оборудования. В результате появились новые идеи.
ВАЖНО! Эта камера действовала долгие 10 лет. С 1991 по 2001 год она передавала черно-белые картинки. Потом ее отключили и стали использовать как музейный экспонат. Затем она была заявлена на участие в аукционе. И ее продали больше чем за 3 тысячи фунтов.
Веб-камеры для массового потребителя
Итак, первая в истории веб-камера начала работать в 1991 году. Она показывала кофеварку в Троянской комнате университета в Кембридже. Сейчас она в бездействии, ведь ее отключили 22 августа 2001 года. Но последний фотоснимок, который был выполнен данной камерой, можно посмотреть на ее домашней странице в глобальной сети.Первые веб-камеры для широкого применения стали товаром на рынке лишь в 1994 году. Это были веб-камеры от компании Connectix. Через 4 года эти разработки купила американская компания.
Данная камера могла работать лишь с системой и техникой «Макинтош». А в 1995 году уже появились адаптированные варианты продукции для ОС Windows. Картинка была 320х240 пикселей. Отметим, что к черно-белой гамме добавили оттенки серого цвета. Скорость записи – 60 кадров за секунду.
1996 год. Компания EarthCam начала создавать сеть веб-камер, которые показывали весь мир в режиме реального времени. Сперва камеры транслировали только фото, интервал производства которых постоянно сокращался. Потом камеры стали осуществлять передачу видео, разрешение которого становилось лучше.
ВАЖНО! 1996 год — это старт массового распространения веб-камер. Установка их осуществлялась в самых разных публичных местах . Это были, например, мосты, парки, фонари. Их подключали к серверу, и на нем можно было посмотреть изображение в реальном времени.
Дальнейшая эволюция устройств
Первые камеры показывали небольшие картинки. Они нуждались в ручном обновлении. Изображения получались черно-белые. Устройства дорогие. За первые камеры в 1994 году нужно было заплатить примерно 100 долларов.ВАЖНО! Постепенно, когда камеры становились все более популярными, производители начали изготавливать устройства различных размеров. У них могли быть разные формы и цвет. Качество изображения сильно улучшилось. Разрешение стало больше. Скорость регистрации стала выше. Ну, и самое главное – стоимость стала ниже.
Как и многие сетевые технологии, веб-камеры и видеочаты быстро приобрели большую популярность. Необходимость иметь «живые» видеоизображениях привела к тому, что появились веб-камеры, которые могут вещать через глобальную сеть в формате видеопотока. Он не требует от зрителя вручную заниматься обновлением изображения. А потом наступило и такое время, когда в современных браузерах стали ненужными и специальные плагины.
Как только началось 21-е столетие, компьютерные компании провели адаптацию веб-камер так, что их теперь можно было монтировать в технику. В результате стали производить ноутбуки, планшеты и смартфоны, у которых есть встроенная веб-камера.
Наступило и такое время, когда видеоустройства начали применять для того, чтобы общаться с двумя или более людьми. Так стали проводить видео-чаты и/или видеоконференции. Это очень удобно. Тем более тогда, когда собеседник от тебя на сотни и тысячи километров. И хорошо, что при этом не нужны никакие дополнительные денежные затраты. Необходимо только оплачивать трафик.
ВАЖНО! Есть такие камеры, которые транслируют через Интернет улицы и панорамы городов, офисы, канатные дороги и прочее. Даже вулканы, которые извергаются.
Как устроена веб-камера
Современная web-камера – это цифровой девас, который выполняет видеосъемку, оцифровку, сжатие видеоизображения, которое потом передается по компьютерной сети. Вот почему в состав web-камеры входят такие компоненты:— ПЗС-матрица
— ОЗУ
— флэш-память
— оптический фильтр
— плата видеозахвата
— объектив
— сетевой интерфейс
— последовательные порты
— тревожные входы/выходы
— блок компрессии (сжатия) видеоизображения
— центральный процессор и встроенный web-сервер
ВАЖНО! Фотоприемником в большинстве web-камер является ПЗС-матрица (ПЗС, CCD – прибор с зарядовой связью). Это светочувствительная полупроводниковая пластинка прямоугольной формы с отношением сторон 3:4. Она преобразует свет, падающий на нее, в электрический сигнал. ПЗС-матрица – это множество светочувствительных ячеек.
Для повышения световой чувствительности ПЗС-матрицы часто формируют такую структуру, которая создает микролинзу перед каждой ячейкой.
Как правило, в технических параметрах web-камеры приводится формат ПЗС-матрицы (длина диагонали матрицы в дюймах), а также чувствительность, количество эффективных пикселей, тип развертки (построчная или чересстрочная).
У типичной web-камеры есть объектив, оптический фильтр, ПЗС-матрица, схема цифровой обработки изображения, схема компрессии изображения и web сервер для того, чтобы можно было подключиться к сети.
ВАЖНО! У каждой сетевой видеокамеры есть свой собственный IP-адрес, вычислительные функции, а также встроенное программное обеспечение. Это предоставляет ей возможность функционировать как web сервер. А еще FTP сервер, FTP клиент и клиент e-mail.
Самые современные сетевые видеокамеры обладают и многими другими привлекательными функциями. Например, могут быть детектор движения, вход/выход тревоги и поддержка e-mail.
|