Миксер: устройство, которое оценили ВМФ США и домохозяйки
В переводе с английского mixer – это просто «мешалка». Миксером называют такое устройство, которое предназначено для того, чтобы механически перемешивать разные по составу вещества, создавая однородную массу и временно ее поддерживая.
ВАЖНО! При этом вещества могут быть, как сыпучие, так и жидкие. С помощью миксера можно замесить тесто, взбить кремы, муссы, суфле и коктейли. Но так было не всегда. В данной статье мы расскажем о том, как ранее люди обходились без миксера, и кто его придумал?
Механический прообраз устройства
Сперва был придуман механический венчик. До 19-го столетия ветки (обычно яблоневых или персиковых деревьев) соединяли вместе и таким образом получали устройство, которое очень напоминало современный венчик. Однако его целью нередко было скорее желание придать аромат древесины тесту и другим смесям. Вопрос смешивания ингредиентов все-таки был второстепенным.ВАЖНО! В 1870 году американский инженер Тернер Уильямс придумал соответствующее устройство и даже получил на него патент. Оно было простое, но эффективное. Свое устройство автор назвал egg beater. С самого начала гаджет взбивал только яйца для омлета, теста или крема.
Что представляло собой это приспособление? Пара вытянутых венчиков, которые были параллельно соединены между собой. Благодаря вращающейся ручке, как у мясорубки, вся конструкция приводилась в движение.
Ручка принуждала шестеренку вертеться. А она уже раскручивала венчики. Чем быстрее вращаешь ручку, тем быстрее взбиваешь яйца. Для более удобного пользования миксером сверху расположен маленький держатель.
Отметим, что история изобретения миксера наполнена довольно противоречивыми сведениями о том, кто впервые придумал миксер, у которого вращающиеся детали. У многих изобретателей, например, были разные идеи, как улучшить устройство для этой работы.
ВАЖНО! Однако эксперты все-таки считают, что первый механизированный миксер изобрел Ральф Кольер, жестянщик из Балтимора в штате Мэриленд. Именно он в декабре 1856 года получил патент на свое устройство. Он назвал его «Взбивалкой для яиц» с вращающимися частями.
1859 год. Некто Дж.Ф. и Э.П. Монро из США получили патент еще на один вращающийся миксер с ручным поворотом. Это было простое устройство, но оно значительно облегчало жизнь домохозяйкам. Орудовать им было удобнее по сравнению с обычной вилкой.
Первый пекарский миксер
Как и у любого громкого изобретения, у миксера есть своя легенда. С большой вероятностью можно сказать, что ее придумали в компании KitchenAid. Ведь именно она изготовила первый на планете промышленный миксер.В 1908 году инженер KitchenAid Герберт Джонстон во время прогулки по городу якобы увидел в окне первого этажа здания пекарей, которые замешивали тесто для хлеба. Он с интересом смотрел на них несколько минут. И пришел в ужас. Ведь им приходилось прикладывать просто титанические усилия для того, чтобы своими руками обминать огромную эластичную массу.
ВАЖНО! Увиденное оставило сильное впечатление. И тогда Джонстон поставил цель – разработать такое устройство, которое сделает труд пекарей легче.
Чтобы воплотить свою идею, ему понадобилось 6 лет. Однако в результате появился первый промышленный миксер емкостью 75 л. Его назвали Hobart H. Вскоре образцами, прошедшими тестирование, стали торговать. Такой миксер напоминал современную бетономешалку, поскольку он был громоздкий и при работе сильно шумел. Однако со своей главной обязанностью он справлялся отлично.
Уникальность миксеру обеспечивала концепция «планетарного действия», когда устройство перемещает чашу круговыми движениями в одном направлении. Одновременно осуществляется вращение венчика в противоположном направлении.
Рабочая чаша была рассчитана на 75 л. А вращательный механизм производил замешивание больших объемов теста в несколько раз быстрее, чем это делали даже опытные пекари. Внедрение такого устройства позволяло забыть о тяжелом ручном труде тем, кто работал в пекарне. И потому многие коммерсанты посчитали целесообразным оснастить цеха своих пекарен новой техникой.
ВАЖНО! Это была настоящая махина. Ведь вес ее был под 30 килограммов. И за такое приобретение нужно было заплатить столько же, как за новенький автомобиль Ford. Интересно, что военный флот США в 1917 году приобрел у компании KitchenAid стационарные электровенчики и установил их на свои броненосцы и линкоры.
Устройство в помощь домохозяйкам
Успех был настолько ошеломляющий, что Джонстон решил придумать подобное устройство и для простых домохозяек. К делу была подключена целая команда инженеров. И уже в 1919 году был собран первый бытовой миксер Hobart H-5 . Его емкость была примерно 5 литров. Мы говорим о нем «миксер», хотя, если говорить про функционал, то точнее было бы называть его тестозамешивающей машиной.Это было устройство, которое не идет ни в какое сравнение с современными миксерами. Вес такого аппарата превышал 30 кг. Он требовал для себя на кухне больших площадей. Чуть ли не половину комнаты. А еще он не просто шумел, а гремел во время работы.
И за этого помощника домохозяйке необходимо было заплатить 190 долларов. Если пересчитать на современный курс, то такая покупка сегодня обошлась бы в 3 тысячи долларов. Таких денег в те времена действительно было достаточно для того, чтобы купить автомобиль, только что сошедший с конвейера.
ВАЖНО! Понятно, что не каждому по карману была такая покупка. И все-таки были желающие купить такое чудо техники, чтобы взвалить часть домашних обязанностей на плечи машины. И это способствовало дальнейшему развитию техники.
Нынешний силуэт миксеров KitchenAid был продемонстрирован в 1930-х годах. Это сделал промышленный дизайнер по имени Эгмонт Аренс. Подчеркнем, что он же был спортивным редактором. А еще он владел книжным магазином Washington Square в Нью-Йорке. В общем, очень разносторонняя личность.
KitchenAid – это известный американский бренд бытовой техники и кухонных принадлежностей. Он существует и поныне. Принадлежит американской многонациональной корпорации Whirlpool Corporation.
Развитие в условиях конкуренции
Бренд KitchenAid работал в перспективном направлении. Но не в одиночку. У него был сильный конкурент. Это Sunbeam Mixmaster – еще один производитель кухонной техники.Компания производила аналогичные бытовые миксеры. Но не только. Она же уделяла большое внимание их техническому усовершенствованию. И большим достижением нужно считать съемные венчики для взбивания. Раньше их намертво приваривали к корпусу. Теперь такая специфика предоставляла возможность миксеру занимать меньше места. Да и сама процедура чистки стала гораздо проще.
Объемы продаж Sunbeam Mixmaster увеличивались с каждым днем. Однако вдруг наступила Великая американская депрессия. И в миксерах никто уже не нуждался. От всяких технических новшеств пришлось отказаться. Причем надолго. А когда затяжной кризис подошел к концу, то стало понятно, что компания Sunbeam Mixmaster осталась на плаву. Более того, у нее было что предложить потребителю.
ВАЖНО! Полностью обновленный миксер можно было купить уже в 1952 году. Корпус его делали не из металла, а из пластика. Удалось добиться снижения веса и уменьшения габаритов. И потому такой прибор человек мог легко держать одной рукой. Благодаря длинному шнуру можно было без проблем перемещаться по кухне.
Данная модель в какой-то мере стала отправной точкой эпохи современных миксеров. Тех самых, которые сегодня красуются на кухне у многих.
|