История создания домашних кинотеатров
Многие мечтают иметь свой кинотеатр дома. Смотри, что хочешь, и в любое время. И не нужно стоять в очереди за билетами. Конечно, это уникальная возможность увидеть документальные фильмы о природе и блокбастеры, любимые ТВ-шоу и легендарные выступления спортивных звезд.
ВАЖНО! При этом сильные впечатления от киноновинок можно разделить с друзьями и семьей, при этом превратив просмотр в непринужденной обстановке в хорошую традицию. Чтобы получить эффект кинозала, вам помогут сложные технологии. Кстати, они прошли почти столетнюю эволюцию — от маленьких черно-белых «беззвучных» проекторов до лазерного телевизора больших размеров с картинкой 4K и объемным звуком.
Первые устройства в домах кинолюбителей
Бытует мнение, что первые домашние кинотеатры появились в середине 19-го века. Однако данная технология намного старше.Впервые о Home Cinema заговорили еще в начале 1920-х в США. Специальная театральная зала в доме. В ней – оборудование (как правило, 16-миллиметровый кинопроектор производства Kodak или Filmo). И на нем был осуществлен показ черно-белого и беззвучного фильма. Звук появился позже, в 1930-х.
ВАЖНО! Понятно, что не каждому было по карману такое удовольствие. Это была большая роскошь. И ее могли себе позволить только очень богатые люди, а также топ-менеджмент киноиндустрии.
Просмотр кинофильмов на дому стал более популярен к середине 20-го столетия. Так атрибутом американских семейных праздников стал проектор, рассчитанный на пленку 35 мм. Он был переносной. И не слишком удобный.
К 1950-м годам цены стали более стабильными. И тому есть простое объяснение. На рынке появилось 8-мм кинопроекционное оборудование. Оно уже было доступное среднему классу. Это был простой экран — «простыня». А во Франции были распространены технологии, которые способствовали продаже аппарата 9,5 мм от Pathé.
ВАЖНО! Такие домашние кинотеатры в основном предназначались для любительских видеозаписей. Коммерческий контент также существовал. К сожалению, большого распространения он тогда не получил. А уже к концу 1970-х появились видеомагнитофоны VHS . Надо признать, что качество звука и картинки у них желали быть лучше. Однако настоящая история домашнего кинотеатра начнется чуть позже.
Прорыв в развитии технологии
В истории домашних кинотеатров прорыв наступили 1970-1980 годы. И это был кульминационный момент. Первые комплексные решения, которые могли хорошо вписаться в жилое пространство, появились именно тогда. Пионером данной концепции стал Стив Лафонтен. Ведь именно он разработал первую систему домашнего кинотеатра, которая показала миру, каким он может быть.В 1974 году он построил уникальную звуковую комнату с использованием ранних квадрофонических аудиосистем и установил модифицированный телевизор Sony Trinitron в мебельном магазине Kirshmans в Луизиане. В последующие годы многие такие системы были проданы по всему Новому Орлеану.
ВАЖНО! И все-таки только тогда, когда в Чикаго в 1982 году домашний кинотеатр презентовали на Летней выставке бытовой электроники, он по-настоящему стал массовым. И для этого пришлось целой группе компаний объединить свои усилия.
Некто Питер Трайбман собрал ряд компаний и организаций, чтобы представить первую публичную демонстрацию интегрированной системы домашнего кинотеатра. NAD, Proton, Lucasfilm, Dolby Labs и ADS объединили свои технологии. Эта демонстрация высококачественного видео в сочетании с многоканальным объемным звуком часто считается началом многомиллиардной индустрии домашних кинотеатров.
1987 год. Увидели свет два кинофильма, у которых был многоканальный звук Dolby Surround. В честь его изобретателя, британца Рея Долби, система и получила свое название.
Тогда очень популярны были видеомагнитофоны, которые подключались к телевизору напрямую. Надо признать, что качество звука при таком просмотре заметно уступало тому, к чему уже привыкли зрители. Ведь после того, как вышли «Звездные войны» в 1977 году, стандартом стал Dolby Sound. Однако потребовалось еще 10 лет, чтобы данная технология смогла быть реализована в домашних устройствах.
ВАЖНО! Технологии «окружающего звука» пришли из большого кинозала в домашний кинотеатр. Декодер Dolby Surround предоставлял возможность получить «эффект присутствия». В том числе он был возможен и в домашних условиях.
Популярную ныне систему 5.1 впервые опробовали в 1993 году. Произошло это тогда, когда шла премьере знаменитого фильма «Парк Юрского периода». Новый низкочастотный канал сабвуфера оправдал ожидания. И поныне он применяется с успехом. Причем во многих домашних кинотеатрах.
Применение DVD-дисков
Появление многоканальных аудиосистем и проигрывателей лазерных дисков произошло практически одновременно. Это предоставило возможность воспроизводить видео и аудио в более высоком качестве. Больше, чем на VHS.ВАЖНО! Когда были изобретены DVD-диски, то изображение стало еще более четким. Примерно в 2 раза. Причем 120-минутный фильм легко умещался на одной стороне диска.
Отметим при этом, что домашний звук все еще отставал от возможностей, которые уже демонстрировали коммерческие залы. Фильм «Бэтмен возвращается» от 1992 года был впервые показан в формате Dolby Digital в кинотеатре. Однако в домашние системы эта технология смогла попасть лишь через 5 лет.
ВАЖНО! Следующий этап наступил в начале XXI столетия. Это было время доступных телевизоров, у которых был плоский экран HDTV. Это было время видеопроекторов с высоким разрешением, а также с технологией 3D-телевидения и дисков Blu-ray.
2014 год. Вводится новое измерение звука — Dolby Atmos. Отметим, что ранее оно было доступно даже не во всех кинотеатрах, а лишь в некоторых. В 2016-м году за счет технологии расширенного динамического диапазона (HDR) удалось добиться повышения качество изображения. В результате в домашних системах были обеспечены цвет и контрастность, которые превосходили ранее доступные в кинотеатрах.
Вершина инженерной и дизайнерской мысли
Минуло сто лет с первых прототипов, и появилась техника, благодаря которой не просто переносишь домой настоящий кинотеатр, а можешь обогнать возможности самых лучших коммерческих залов.ВАЖНО! Под современным домашним кинотеатром нужно понимать комплект, в который входит специальный экран с диагональю до 120 дюймов, а также короткофокусный лазерный проектор. Лазерный телевизор способен воспроизводить реалистичное изображение, у которого будет огромная палитрой цветов, а также детализация в разрешении 4К UHD.
За счет технологии поглощения внешнего света можно получить картинку яркую и четкую. Причем условия освещения могут быть любые. Рамки экрана будут тонкими. И за счет этого изображение будет казаться безграничным. Звук кинематографического уровня усиливается за счет эффекта полного погружения, и он обеспечивает акустическую систему с поддержкой Dolby Atmos.
Данный кинотеатр выполняет и функции мультимедиацентра. Лазерный телевизор действует под управлением интуитивно понятной системы Smart TV, а она предоставляет возможность быстро получить доступ не только к сервисам стриминговым, но и к популярным развлекательным. Есть внешние разъемы, встроенный ТВ-тюнер, и он может быть подключен к игровой приставке.
Быстро движущиеся объекты смотрятся плавными и четкими. Это благодаря технологиям MEMC и Smooth Motion. Качество становится особенно заметным, когда подключаешь видеоигры. Как и во время спортивных трансляций и экшен-фильмов.
ВАЖНО! И не нужно опасаться за свое зрение. Лазерный луч направлен не на зрителя, а на экран. Глаза не устают от света, который отражается. Это очень важно. Особенно для того, кто проводит много времени за разными экранами.
До конца 1990-х годов домашние кинотеатры не были широко распространены. Ведь каждый компонент системы был дорогостоящим. Однако за последние годы производители домашних кинотеатров сделали многое, чтобы сделать продукцию дешевле. И при этом повысить качество.
|