История беговой дорожки: от тюрьмы до спортзала
ВАЖНО! Однако есть не так уж мало фактов про беговые дорожки, про которые вам наверняка ничего неизвестно. А ведь они представляют определенный интерес и даже могут шокировать.
С самого начала данное устройство придумали не для того, чтобы сжигать калории, то есть они тогда не имели какого-либо отношения к спорту. Удивительно, но речь была только о тюремных наказаниях. Это был настоящий террор заключенных. И где-то в 19-м столетии желающие попасть на беговую дорожку появлялись только тогда, когда для них была приготовлена виселица.
Тюремная «шаговая мельница» Уильяма Кьюбитта
В 1818 году малоизвестный английский изобретатель Уильям Кьюбитт побывал в тюрьме в городке Бери-Сент-Эдмундс. Никому неизвестно, чем он там на самом деле занимался. Однако точно известно, что он тогда имел возможность понаблюдать за тем, как ведут себя заключенные в естественной среде обитания.Викторианский джентльмен был в шоке от того, какие там были порядки. Воры-карманники, грабители, насильники и даже те, которые уклонялись от уплаты налогов, выглядели, на взгляд Кьюбитта, довольно жизнерадостными, как будто для них и не было никакого наказания. А честные люди, которые были снаружи, целыми днями работали, не покладая рук.
Уильям Кьюбитт очень быстро исправил это «недоразумение». И в том же 1818 году он предоставил некоторым британским тюрьмам свое изобретение, которое получило название «шаговой мельницы».
ВАЖНО! В настоящее время его открытие нам известно как «беговая дорожка» (treadmill). Однако надо признать, что это было несколько другое устройство, чем теперь, и задачи оно решало совершенно другие.
Каторжный бизнес и пыточное средство
Кьюбиттом была создана такая конструкция, которая должна была сделать из заключенных, бесполезно сидящих на шеях у налогоплательщиков, полезных членов общества. Интересно, что тех, кто «тянули срок», намеревались перевоспитывать, применяя двухметровое колесо, у которого роль ступеней выполняли 24 лопасти. Это колесо заключенные должны были вращать, одновременно шагая в бесконечную воображаемую гору.Однако те усилия, которые они затрачивали, были вовсе не воображаемыми. Каждый узник должен был пройти минимум две тысячи метров в день. Чтобы так идти, необходимо было высоко поднимать колени. Заключенному также требовалось сильно нажимать на ступени. А в результате ему была обеспечена изматывающая работа, которую нужно было выполнять несколько часов подряд.
ВАЖНО! Энциклопедия «Британика» приводит описание типичной тюремной нормы и вовсе как 16630 футов (5069 метров). А это более половина высоты Эвереста! И этот «маршрут» нужно было пройти за 6-10 часов. С учетом того, что узникам почти не позволяли отдыхать, то это была по-настоящему каторжная работа.
Поначалу такое наказание ожидало лишь самых отъявленных мерзавцев. Однако вскоре правительство быстро поняло, в чем заключалась выгода такого изобретения. Ведь только в Британии было 40 таких тюрем. И еще примерно столько же – с похожим на «беговые дорожки» Кьюбитта агрегатом. Разница только в том, что их приводили в действие не ногами, а руками.
Сколько их тогда было за пределами Британии? Никто не знает. Однако в колониях, вроде Ямайки, они точно были в тюрьмах.Изобретение Кьюбитта было успешным. В администрациях тюрем быстро сообразили, в чем его польза. Отныне заключенные не просто проедали тюремные харчи. Они приносили пользу государству. Вращение барабана «шаговой мельницы» было непростым. С помощью мускульной силы можно было перемалывать зерно, поднимать воду из колодцев и даже проводить вентиляцию шахты.
ВАЖНО! Беговые дорожки не просто занимали время попавших в заключение людей, но и изматывали их. Когда кто-то совершал восхождение на 16 тысяч футов, то потом у него не было мыслей о том, чтобы совершить побег.
Дела у бизнесмена Уильяма Кьюбитта резко пошли в гору. Как опытный и умелый инженер, он был приглашен правительством курировать строительство каналов и доков. Для инженеров той поры это была престижная и выгодная работа.
Что было прообразом изобретения
Изобретение «шаговых мельниц» далось Уильяму Кьюбитту без проблем. Ведь он был сыном мельника. И уже ребенком понимал, как нужно управлять такими механизмами. А еще подобное устройство, которое только работало в иной плоскости, придумали еще 6 тысяч лет назад на Ближнем Востоке.Устройства, используемые для обмола зерна, которые приводят в движение мускульной силой, встречаются и в наши дни. Конечно, оно приводится в движение в основном животными. Однако впрячь можно и человека. Тот, кто смотрел фильм про Конана-варвара, тот должен был запомнить, как он крутил такую мельницу. А великим воином он стал потом.
«Шаговые мельницы» Кьюбитта – это определенный символ викторианской эпохи. Большинство представителей светского общества и бизнеса настаивало на том, что это самое гуманное изобретение эпохи. Ведь заключенные на свежем воздухе якобы делали полезную зарядку. И все это – в атмосфере коллективизма.
ВАЖНО! Однако значительная часть общества не без сарказма определила «беговые дорожки» Кьюбитта в качестве изощренного садизма исправительной системы. Эвфемизм «танцевать на шаговой мельнице» означал «оказаться на каторге».
В 1902 году от практики «оздоровительного» каторжного бега все же отказались. Признали ее как антигуманную.
Применение в здравоохранении и спорте
В 1913 году уже был получен патент на беговую «тренировочную машину» С. Л. Хагена. И все, кому это было по карману, могли приобрести ее, чтобы чувствовать себя счастливыми от таких физических упражнений.Со временем появился и современный аналог беговой дорожки. Его разработали кардиолог Роберт Брюс, а также изобретатель медицинских устройств Уэйн Куинтон. И эта пара американцев, скорее всего, просто не знала о том, как был изобретен каторжный предшественник их устройства.
В 1952 году доктор Роберт Брюс разработал первую медицинскую беговую дорожку, которую стали использовать для того, чтобы оценить тяжесть сердечнососудистых заболеваний.
В 1960-е годы ведущие компании, которые производили спортивное оборудование, стали предлагать беговые дорожки как новый фитнес-инструмент. К 1970-м годам популяризировать беговые дорожки начала НАСА. Эта организация разработала свою версию тренажера, который предназначался для астронавтов. И в результате у них появилась возможность выполнять физические упражнения в космосе.
ВАЖНО! По статистике, например, в 2001 году беговые дорожки были в домах и квартирах 43 млн. американцев. Это на 9 процентов больше по сравнению с 2000-м годом.
Данные ассоциации американских производителей спортивных товаров свидетельствуют о том, что люди расходуют гораздо больше денег на беговые дорожки по сравнению с любым другим фитнес-оборудованием.
Только за один год, с 1995-го по 1996-й, продажи беговых дорожек в Америке увеличились с 660 млн. до 725 млн. долларов. В 2017 году только в США беговые дорожки применяли свыше 60 млн. человек. И за последние 20 лет объемы продаж беговых дорожек стали просто астрономическими.
|