2 года назад

Офисная машина, в которой объединены функции нескольких устройств в одном. Это и есть МФУ, то есть многофункциональное устройство. Им пользуются в том случае, когда необходимо занять меньшую площадь в доме или в офисе, а также тогда, когда необходимо обеспечить централизованное управление документами в большом офисе. 

ВАЖНО! Типичное МФУ может быть использовано в качестве комбинации таких устройств, как факс, сканер, ксерокс, принтер, а также для приема электронной почты.

Согласитесь, что в сущности человека изначально заложено желание оптимизировать время, деньги, место и усилия. Вот почему человечество придумало очень много самых разных многофункциональных устройств. Дополнительные функции бывают в стандартной комплектации устройства. Однако их еще добавляют к базовому устройству в качестве дополнительных опций.

Как преобразовали факсы

Из каких устройств родились МФУ Фото 0

Идея создать МФУ появилась еще в 1980-х годах двадцатого столетия. И она была связана с таким понятием в экономике, как «общая стоимость владения». 

Компанией Gartner Group, которая специализируется в сфере анализа информационных технологий, было проведено исследование. В результате стало очевидным: если заменить некоторые периферийные устройства одним, то можно получить уменьшение расходов при его эксплуатации. 

Фирмам, которые производили офисную технику, понравилась эта идея. И они взяли ее на вооружение. МФУ на основе факса стали выпускать те компании, которые лидировали на факсимильном рынке. Мы говорим про Ricoh, Unit, Samsung, Sharp, Panasonic, Brother. 

ВАЖНО! Удобные для домашнего использования и необходимые для того, чтобы работать в офисе, многофункциональные устройства (МФУ), которые с успехом и поныне выполняют роль сканера, принтера и ксерокса, с самого начала увидели свет именно на основе факсимильных аппаратов. 

Как развивались МФУ на базе копиров

Из каких устройств родились МФУ Фото 1

Второй сегмент рынка МФУ – это устройства, которые базируются на копирах. Фирмы Sharp, Ricoh, Xerox, Olivetti и многие другие начали встраивать в свои устройства модули для печати, сканирования и связи с компьютером. Использование модульной архитектуры предоставило возможность практически без конца расширять возможности аппарата. 

Компания Okidata из Японии в 1980 году оптимально реализовала эту идею и представила на рынок первые МФУ, у которых были функции принтера, сканера и копира. 

В свою очередь компанией Xerox одной из первых в мире были произведены МФУ с интегрированным факсимильным аппаратом. И об этом компания не без гордости заявляет в перечне фактов, которые известны из истории собственного развития. 

ВАЖНО! Именно фирма Xerox стала самой успешной с начала производства МФУ. Модель Xerox 3006 – это один из первых успешных МФУ, который был произведен в 1994 году. И он совмещал в себе функции факса, сканера, принтера, копира.

За счет цифровых технологий удалось увеличить производительность и качество печати копировальных аппаратов. Со временем копировальные аппараты превратились в многофункциональные машины. В 1995 году Sharp изготовила свою первую модель AR-5030F/FR. Это был копировальный и факсимильный аппараты в одном. 

Данные копировальные аппараты «два в одном» на рынке в Японии быстро стали массовыми. Примерно тогда же появился спрос на офисные машины, которые должны были быть не только высокопроизводительными, но экологически чистыми. Sharp ответила и на данный запрос. Она начала изготавливать продукты, у которых был режим энергосбережения.

Разработки производителей принтеров

Из каких устройств родились МФУ Фото 2

Производители принтеров, как струйных, так и лазерных, вышли на рынок многофункциональных устройств одними из последних. Среди них Hewlett-Packard, Canon, Epson. Для начала они могли предложить потребителям такие аппараты, которые объединяли в себе принтер – струйный или лазерный, а также сканер – черно-белый или цветной. 

Hewlett-Packard сразу позиционировала свои модели как МФУ на основе принтеров. И об этом сказано в самом названии их концепции «Принтеры, которые могут больше». А в линейке Canon с самого начала присутствовали МФУ лишь на основе факсов. Другие модели появились намного позже. 

ВАЖНО! Персональные компьютеры стали широко использоваться в это время. И это для разработчиков стало важным поворотным моментом в данном бизнесе по созданию МФУ. 

В 1996 году компанией Sharp была изготовлена модель AR-5132 . Это был первый цифровой копировальный аппарат, который также работал и в качестве принтера. И пользователь, сидя у настольного компьютера, имел возможность удаленно настроить такие параметры, как количество копий, сортировка и сшивание. И в результате у него была реальная возможность эффективно создавать какие-либо деловые документы высокого качества.

Подчеркнем, что первые модели всех без исключения производителей были не без недостатков. К сожалению, они были громоздкие и ненадежные. А еще они стоили гораздо больше, чем составные части МФУ, если их брать по отдельности. Все эти недостатки были устранены лишь спустя некоторое время. После этого и рынок МФУ получил бурное развитие.

Продажи МФУ стремительно выросли с началом нового века. И произошло это тогда, когда громоздкие дорогие аппараты, которые ко всему еще часто ломались, прошли процесс доработку. Они были улучшены. И тогда же в условиях конкуренции они стали по карману и потребителю со средним достатком. 

ВАЖНО! Данные исследований компании IDC свидетельствуют о том, что объем продаж МФУ в нашей стране лишь за 2005 год увеличился в 2,5 раза. А уже в 2006 году его рост составил еще 150 процентов. В целом в последние годы на всей планете можно увидеть настоящий бум на рынке данных девайсов. 

Как развивается рынок МФУ

Из каких устройств родились МФУ Фото 3

Офисные и персональные многофункциональные устройства принято относить к сегменту рынка достаточно молодому. Подчеркнем, что процесс его формирования еще продолжается. И это просматривается в том, что взгляды компаний на позиционирование и потребительскую ценность продукции не совпадают. И если в прошлом процесс развития многофункциональных устройств шел с опозданием, то теперь новые принтеры, сканеры и МФУ, которые базируются на них, выходят практически одновременно.

Можно предположить, что в перспективе новые решения будут впервые находить свое воплощение именно в многофункциональных аппаратах. И чем больше функций на них будет возложено, тем больше интереса следует ожидать к ним со стороны потребителей. 

Построение цифрового офиса, в котором будут обращаться преимущественно электронные документы, далеко от завершения. При этом и сторонников, которые считают, что данную концепцию вряд ли получится когда-нибудь полностью воплотить в жизнь, становится все больше. 

ВАЖНО! В настоящее время в сегменте МФУ лидируют такие производители офисной оргтехники, как Hewlett-Packard, Canon и Epson. Они могут предложить потребителю самые разные струйные и лазерные многофункциональные устройства, которые обладают монохромной или цветной печатью и сканированием. До сих пор еще встречаются модели, у которых есть и встроенные факсимильные аппараты.

Появился и новый сегмент рынка МФУ. Это легкие многофункциональные фотоцентры, которые используют струйную технологию печати. Они оборудованы дополнительными разъемами для карт памяти. У них есть и функции прямой печати с фотокамер, а также сканирования слайдов.