Путь от компьютера и ноутбука – к планшету. Часть 1
Планшет, или планшетный компьютер, – это такое устройство, у которого есть сенсорный экран, и управляется оно, когда прикасаешься пальцами по объектам компьютерных программ на экране. Размеры планшета таковы, что он меньше ноутбука, но больше смартфона.
ВАЖНО! У него большой экран, легкий и компактный корпус. Обладает множеством функций. У планшета богатая история. Однако коммерческий успех ожидал его не сразу. К нему он шел очень долгой и извилистой дорогой.
Прототипы устройства и фантазии фантастов
Планшетные компьютеры и программное обеспечение, благодаря которому они работают, постоянно развивались. И потому у них своя удивительная история.Далекий 1888 год. Американец Элайша Грей получил патент на устройство, которое назвал «телегратографом». Именно его и можно считать довольно далеким предком современных планшетов. Очередной этап в развитии наступил тогда, когда некто Г. Э. Голберг в 1915 году изобрел электронный стилус «контроллера».
Но надо признать, что все эти изобретения появились слишком рано. Ведь развитие технологий того времени не предоставляло возможности полноценного внедрения данных новшеств в жизнь. Однако надо признать и то, что это был тот самый первый фундамент, пусть и не окрепший, но благодаря которому появились планшетные устройства.
ВАЖНО! Планшетные компьютеры можно было увидеть и в научно-фантастических произведениях второй половины 20-го столетия. Впервые о подобном изобретении упомянул Артур Кларк в своем произведении «Космическая одиссея 2001 года».
Упоминание об аналогичных устройства делали в своих в произведениях:
- Айзек Азимов в «Академии» (1951 год) — девайс, в переводах на русский более известен в качестве калькулятора или блокнота-калькулятора;
- Станислав Лем в «Возвращении со звезд» (1961 год) — девайс под названием оптон;
- Дуглас Адамс в «Галактическом Путеводителе для Путешествующих Автостопом» (1978 год) — электронная книга, у которой есть сенсорный экран.
ВАЖНО! Так что идея буквально носилась в воздухе. Осталось только ее как-то реализовать.
Первые версии планшетов
Появление сенсорного экрана было очень важным для дальнейшего развития планшетов. В 1968 году Алан Кей подал компании Xerox, которая выпускала компьютеры, идею разработать планшетный компьютер для детей.Когда он работал над докторской диссертацией в 1972 году, то дополнил свою идею и назвал свой концепт Dynabook. Этот персональный компьютер был предназначен для детей всех возрастов. И это был концептуальный девайс, переносное обучающее устройство, и у него были такие же функции, что у ноутбука или портативного компьютера. Единственное отличие заключалось в том, что он мог работать от батареи практически вечно.
ВАЖНО! Dynabook не запрещалось использовать и взрослым. И все-таки он предназначался, прежде всего, для детей. Однако история повторилась. Как и 50 лет назад, необходимых технологий и теперь не хватило для того, чтобы можно было организовать массовое производство. И про устройство надолго забыли.
1983 год. Стив Джобс тогда работал в «яблочной» компании. И он представил, что может быть неординарный компьютер в формате книги. Причем такой, который даже можно носить с собой.
1985 год. Рынок домашних компьютеров после нескольких лет большого роста вдруг пошел на спад. Инженер Дэн Бриклин предсказал, что домашний компьютер для того, чтобы его удобно было использовать, должен иметь размеры, как у спиральной записной книжки. Он был одним из тех разработчиков, которые подталкивали индустрию к тому, чтобы она искала новые концепты.
Первые реальные устройства
Спустя год стартапом Хиндсайт был разработан Letterbug. Так назывался планшетный компьютер для сферы образования. Он работал на процессоре 8086. Его прототип был представлен на выставке в Нью-Ингланд в 1987 году. Однако коммерческие модели так и не появились.В 1987 году компания Apple Computer принялась разрабатывать свое планшетное устройство. Это предполагало, что будут выпускать девайсы трех различных размеров. А в 1993 году компанией был представлен свой вариант планшета «MessagePad Newton». Он также был предназначен для учреждений образования.
Apple Newton оказался самым маленьким из трех предлагаемых компанией версий. У него был экран диагональю всего 6 дюймов. И весил он 800 г. Работа аппарата осуществлялась на операционной системе собственной разработки Apple. Она называлась Newton OS.
Использовалось железо, которое было произведено компанией Motorola. Применялся процессор ARM. Его компания Apple разработала совместно с Acorn Computers.
ВАЖНО! Девайс, увы, тоже так и остался экземпляром для выставки. Позже лицензию на операционную систему и дизайн платформы передали компаниям Sharp и Digital Ocean. Придет время, и они начнут производить собственные версии портативных девайсов.
Новые идеи развития концепта
Сентябрь 1987 года. Apple Computer выступила спонсором конкурса для того, чтобы разработать персональный компьютер 2000 года. Прототип под названием TABLET победил. Его разработали в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн.1989 год. Появился планшет GRIDPad, который работал также на процессоре 8086. Джефф Хокинс, которым была основана компания GRID, займется разработкой Palm Pilot.
1991 год. Был продемонстрирован Atari ST-PAD Stylus, который, однако, тоже так и не был запущен в производство.
ВАЖНО! В том же году американский телекоммуникационный гигант AT&T представил свой гаджет EO Personal Communicator, ставший первым доступным коммерческим планшетом. Он работал на операционной системе PenPoint OS и использовал железо собственной разработки AT&T, включая центральный процессор.
1993 год. Представлен гаджет Compaq Concerto. Им была применена модифицированная версия MS DOS 6.2 и Windows 3.1. Она была адаптирована для работы с сенсорным экраном и электронным стилусом.
Такой девайс уже можно было воспринимать в качестве полнофункционального ноутбука, способного работать в сенсорном режиме, когда клавиатура отключена. В настоящее время аналогичный формат ноутбуков-трансформеров получил большую популярность.
1994 год. Компанией Knight Ridder было разработано концептуальное видео планшетного устройства, у которого цветной дисплей с уклоном на то, чтобы воспроизводить медиафайлы.ВАЖНО! Коммерческий продукт у компании опять-таки не получился, поскольку не удалось получить маленький вес устройства. Ко всему, цветному дисплею необходимо было слишком много энергии. А ведь это был период острой нехватки энергосберегающих технологий.
Тогда же разработали девайс NewsPad. Название неслучайное. Его взяли из фильма Стэнли Кубрика, который снимали по мотивам «Космической одиссеи 2001 года» Артура Кларка.
Первый интернет-планшет в 1996 году анонсировала компания Webbook. К сожалению, его так и не запустили в производство.
ВАЖНО! Первый девайс, который работал на операционной системе Palm OS, чуть позже представила компания Palm. У данного коммуникатора был сенсорный экран, а также поддержка стилуса. Было время, когда наладонники Palm были чуть ли не стандартом отрасли.
В 1996 году персональный компьютер планшетного типа Stylistic 1000 был разработан компанией Fujitsu. У него был процессор AMD486 DX4 частотой 100 мегагерц, 8 мегабайт оперативной памяти. Он поддерживал ввод стилусом. Можно было подключить мышку и клавиатуру. Девайс действовал на Windows 95.
|