2 года назад

До недавнего времени трудно было представить дом, если в нем нет газовой плиты. Ведь благодаря ней, мы можем быстро приготовить какое угодно блюдо. Однако так было не всегда. Газовая плита имеет свою историю. Причем эта история очень интересная. Ведь для того, чтобы готовить разнообразные блюда, газ начали использовать далеко не сразу. 

ВАЖНО! Прежде всего, нам нужно упомянуть про обычные дровяные печи. Конечно, они нисколько не были похожи на современные плиты. А с самого начала для того, чтобы приготовить еду, люди, вообще-то, применяли обычные ямы с углями. И не сразу их стали обмазывать глиной и обкладывать камнями. До этого додумаются намного позже. 

А если говорить про знаменитую русскую печь, то она служила сразу нескольким целям. Первым делом она, конечно, давала тепло. И лишь потом ее могли использовать для того, чтобы готовить пищу.

Голубое топливо на службе у человека 

Переход кухонь на газовые плиты: как это было Фото 0

Предпосылки для того, чтобы создать кухонную плиту, появились задолго до того, как человек смог использовать взрывоопасный газ с пользой дела. Тут необходимо вспомнить о том, что уже в 1810-20 годы англичане начали использовать газовое освещение. Так наступило время всеобщей газификации. И обстоятельства лучше всего сложились для того, чтобы вводить что-либо новенькое и в масштабах обыкновенной кухни. 

1825 год. Именно тогда появилась первая газовая плита. И ее разработал фабричный рабочий Джеймс Шарп. Он был озадачен тем, чтобы облегчить труд жены. В результате искреннее желание облегчить ее долю привели к тому, что Шарп всерьез занялся тем, чтобы изобрести плиту. 

Так в итоге ему удалось изменить представление о мире кулинарии. Ведь его любимая жена каждый день жаловалась мужу на то, что ее руки и платья пачкаются углем, если нужно растопить печь. Это доставляло ей массу хлопот. Гораздо хуже было то, что нередко женщине приходилось обжигаться, как только она прикасалась к горячей чугунной поверхности.

ВАЖНО! Джеймс Шарп, который работал на газовой фабрике, решил, что резонным будет воспользоваться газом и для того, чтобы готовить пищу. Свою первую разработку он оставил у себя дома. Так в 1825 году им был установлен новый бытовой прибор в собственной квартире. Конечно, он был предоставлен в распоряжение супруги изобретателя.

Успех проекта Шарпа был очевиден. Однако отметим, что повсеместной газификации в те времена все же еще не было. А это означает, что пока массового распространения эта продукция получить не имела возможности. Подчеркнем и то, что не всякая домохозяйка действительно могла понять, как обращаться с газом. Вот почему это повлекло за собой множество несчастных случаев, когда кто-то приступал к эксплуатации газовой плиты. 

Новые изобретатели

Переход кухонь на газовые плиты: как это было Фото 1

Как только Джеймс Шарп приспособил газификацию к потребностям на кухне, появилась необходимость в массовом производстве бытовых приборов. Это привело к тому, что нашлось немало изобретателей, которые предприняли попытку разработать собственные модификации газовой плиты. 

ВАЖНО! Чистота на кухне и удобство пользования. Этими двумя факторами газовые плиты выгодно отличались от угольных или дровяных. А еще отметим и такой фактор: корпусные детали газовых плит потом научились покрывать эмалью. Конечно, это существенно облегчило труд хозяйкам, когда им приходилось заниматься чисткой такой плиты.

Однажды некто де Мерле в Париже в 1837 году показал большой аудитории собственную «кухню на газу». Надо признать, что конструкция у нее была такой, что совершенной ее не назовешь. Однако ее все-таки оценили очень высоко.

Через 11 лет эту же самую плиту решил усовершенствовать другой французский изобретатель – д’Эльснер. Конечно, на современные плиты она еще не очень была похожа, однако надо признать, что она очень понравилась многим хозяйкам того времени.

Нашелся в те времена и вариант наиболее близкий к газовым плитам, к которым мы сейчас привыкли. Его разработал француз де Бовуар. Описание этой плиты появилось в одном из журналов 23 мая 1857 года. 

ВАЖНО! Данную модель принято считать родоначальницей современных устройств. Вот почему именно 23 мая стал днем рождения газовой плитки. Ведь многие эксперты считают именно так. 

Переход кухонь на газовые плиты: как это было Фото 2

В 1922 году произошел настоящий прорыв в применении газовых плит. Нобелевский лауреат Нильс Дален задумал усовершенствовать модель газовой плиты, которая была тогда распространена. Он разработал собственную версию и назвал ее «Ага». Газ можно было регулировать по необходимости. Он мог автоматически включаться и выключаться, когда на плите ничего не было. 

1936 год стал знаменателен тем, что газовые плиты стали выпускать серийно. Первое предприятие, на котором стали производить газовые печи, тогда было в ведено в эксплуатацию в Англии. Однако природный газ был очень дорогим. И потому такие плиты не были популярны. Причем в масштабах всей в Европе. Достоинства газовых плит смогли оценить лишь жители США. И тому есть простое объяснение. Для них не существовал дефицит данного природного ресурса, и он был более доступен по цене. 

По статистике, в Америке в 30-х годах 20-го столетия применялось 14 миллионов газовых плит, 1 миллион электроплит и 7 миллионов печей, в топках которых сгорал уголь. 

ВАЖНО! Как это можно было объяснить? Люди привыкли к традиционным печам. Но не только в этом дело. Все-таки тогда газ был более дорогим, чем уголь. Однако все-таки наступили те времена, когда газовые плиты вытеснили угольные, поскольку они были намного удобнее в применении.

Газовые плиты в СССР и России

Переход кухонь на газовые плиты: как это было Фото 3

В царской России подобных кухонных девайсов не могло появиться в принципе. Россияне привычно применяли дровяные печи и плиты, если нужно было приготовить пищу. Они же использовали портативные нагревательные приборы. Например, примусы или керосинки.

Однако после революции в стране началась постепенная газификация, и в быту начали появляться газовые плитки. Их появление было встречено благосклонно. Да, они облегчали жизнь хозяек, а необходимость осторожно с ними обращаться встретила полное понимание. И потому они постепенно становились все более популярными. 

Но до Великой отечественной войны в СССР львиная доля населенных пунктов еще была без бытового газоснабжения. Исключением стали только крупные города. Такие, как Москва, Ленинград, Киев и некоторые другие. Лишь в 1950-х годах началась массовая газификация остальной территории. И только тогда газовые плиты стали по-настоящему востребованы.

ВАЖНО! Они получили большое распространение, прежде всего, во вновь построенных домах. Благодаря управляемому огню и высокой скорости нагревания газовые плиты приглянулись хозяйкам. Для них они стали любимой бытовой техникой. Такие плиты популярны в России и поныне. 

Принципа действия газовых плит с того момента, как появились первые безопасные модели, прогресс практически не коснулся. Ведь, как и в далеком прошлом, при включении все так же в жиклере смешивается поступающий газ с воздухом, а потом происходит воспламенение при выходе через рассекатель. Зато большие перемены произошли в сфере безопасности. Современные системы «газ-контроль» – это гарантия полной безопасности при использовании газовых плит.