2 года назад

Правильно выбираем угол заточки цепи бензопилы  Фото 0

Даже пилы популярного бренда Stihl вечными быть не могут. Приходит такое время, когда зубья бензопилы изнашиваются. И это нетрудно понять, если видишь, что образующаяся стружка принимает совсем другой вид. Если режущая кромка затуплена, то стружка будет мелкой. 

Тому есть простое объяснение: рабочая кромка мнет древесину, а не режет ее. При этом усилия, которые затрачивает оператор, сильно увеличиваются. Это означает, что нужно заточить пилу.

Необходимость заточить цепь бензопилы – обязательное условие для нормальной работы. Оно имеет актуальность не только для бензопил, которые каждый день в работе. Например, на заготовке леса. Оно имеет актуальность и тогда, когда бензопилу используешь периодически. Скажем, на приусадебных хозяйствах или на садовых участках. 

ВАЖНО! Подобно любому процессу, связанному с техникой, заточка цепи имеет некоторые нюансы, о которых необходимо знать. Скажем, правильный угол заточки пиления (как для продольного, так и для поперечного) зависит от материала. Это необходимо учитывать. И делать подбор определенного значения для конкретной работы. 

Признаки режущей кромки, которая затупилась

Правильно выбираем угол заточки цепи бензопилы  Фото 1

У зубьев пилы сложная конфигурация. У каждого такого зуба пара рабочих кромок. Боковая кромка, которая расположена перпендикулярно оси перемещения звеньев. И верхняя кромка, которая расположена под определенным углом к направлению движения цепи. 

Отметим также, что на каждом зубе есть ограничитель. И его параметры определяют, какая высота должна быть у снимаемой стружки. 

ВАЖНО! Главное усилие реза всегда приходится именно на рабочий угол. Если так, то от того, на какой угол заточен зуб, будет зависеть вся работа с инструментом.

Если начинаешь длительную работу с бензопилой, то должен произвести осмотр, а потом немного попилить для пробы: 

- Необходимо визуально установить, есть или нет конический участок, который прилегает к углу зуба, а также радиусное закругление на нем. Это основные признаки того, что пила затупилась.
- Важно проверить усилие подачи, при котором можно уверенно говорить об устойчивой работе инструмента. Производство реза у него должно быть быстрым. Если зубья острые, то с самого начала зуб вгрызается в древесину быстро. И не ощущаешь какого-либо существенного сопротивления материала.
- Определите, есть ли вибрация цепи во время реза. В том случае, когда они ощутимы, зубья нужно заточить.

ВАЖНО! Сделайте также осмотр внешнего вида только что разрезанного торца. Особенно, когда инструмент необходим для продольного пиления. Если обнаружите грубые сколы и вмятины, то обязательно заточите цепь бензопилы.

Влияние заточки. Под каким углом точить? 

Правильно выбираем угол заточки цепи бензопилы  Фото 2

Угол заточки цепи является важной характеристикой. И от нее во многом зависит производительность бензопилы. А еще от него зависят такие параметры: 

- Интенсивность нажатия становится больше, поскольку снижается способность цепи врезаться в дерево без нажатия. Это приводит к тому, что увеличивается напряжение в теле человека. 
- Наблюдается повышенный расход топлива. 
- Увеличивается нагрузка на звенья пильной цепи. 
- Становится существенно меньше срок эксплуатации бензопилы, поскольку необходимы дополнительные усилия на мотор и редуктор.

ВАЖНО! Тот, кто своевременно делает заточку, может рассчитывать на существенное увеличение срока эксплуатации цепи. Этому есть простое объяснение. Кто своевременно затачивает зубья, тот в итоге снимает с них меньше металла. 

Существует два строгих правила, которые важно соблюдать, когда делаешь заточку цепных пил: 

- Чем выше производительность, тем больше должен быть угол. 
- Если уменьшить угол заточки при распиле твердых пород дерева, то можно значительно уменьшить вибрацию. 

ВАЖНО! Наименьший угол — 25°, а наибольший — 35°. Однако у цепей, предназначенных для продольного распила, угол заточки составляет всего 10°.

Выбираем правильный угол

Углы заточки пильных цепей представлены в таблице ниже. По таблице даже можно понять, какой напильник потребуется для заточки конкретной цепи.

Правильно выбираем угол заточки цепи бензопилы  Фото 3

Когда доводится пилить твердые породы дерева, то на высокую производительность не рассчитывай. И знай, что в этом случае большая нагрузка выпадает на все составляющие бензопилы. Перечислим самые «ходовые» твердые породы деревьев: клен, бук, орешник, ясень, береза, вяз, дуб.

Для эффективного распила данных пород необходимо держать угол заточки под 25°. При таком значении он вам обеспечит при средних характеристиках производительности оптимальную работу бензопилы. Если увеличить угол, то соответственно увеличится количество оборотов двигателя. В свою очередь это приведет к тому, что увеличится и расход топлива и возрастет нагрузка на узлы бензопилы.

ВАЖНО! К мягким породам относятся все хвойные. Исключение составляют лиственница. В этом перечне оказались пихта, ель, сосна, кедр, а также лиственные — липа, тополь, ольха, осина, ива.

- ПРИ ПРОДОЛЬНОМ ПИЛЕНИИ

Правильно выбираем угол заточки цепи бензопилы  Фото 4

Рекомендуем угол заточки в этом случае 10°. Возможно отклонение до 2°. Это вызвано тем, что необходимо быстро врезаться вглубь дерева при продольном распиле. Когда цепь заточена правильно, то при распиле можно будет увидеть крупные опилки четырехугольной формы.

Если работаешь с мягкой древесиной, то при таком распиле оптимальное значение угла должно составлять 25°. Волокна мягких пород дерева распределяются неравномерно. Твердые перемежаются с мягкими. 

ВАЖНО! Значение в 25° предоставит возможность сделать прорезание чередующихся волокон так, что можно будет обойтись без периодического увеличения числа оборотов двигателя.

- ПРИ ПОПЕРЕЧНОМ ПИЛЕНИИ

Если нужно пропилить поперечно и мягкие, и твердые сорта древесины, то рекомендуем значение в 35°. Данное значение предоставляет возможность при распиле получить оптимальные характеристики мощности и нагрузки на цепь. Если соблюдать угол в 35°, то пропил станет ровным, а у опилок будет форма прямоугольника.

ВАЖНО! И еще об одном. Для моделей популярного бренда Stihl, которые получили широкое распространение, цепь необходимо затачивать точно так же, как и для любой другой цепной пилы. В этом смысле они ничем не отличаются. 

Определяем угол зуба 

Правильно выбираем угол заточки цепи бензопилы  Фото 5

При покупке пилы обязательно приобретайте специальный шаблон. С его помощью вы всегда сможете проверять и затачивать зубья пильной цепи под тем углом, который необходим. Шаблоны поставляются в комплекте, вместе с бензопилой. Их также продают отдельно. 

ВАЖНО! Шаблон поможет вам контролировать не только значения задних углов у лопатки (как верхней, так и конечной), но и переднюю кромку края зуба. 

Не рекомендуем определять и исправлять угол визуально, поскольку это приведет к тому, что пила быстро будет изношена, как и механизмы. Причиной тому – разная заточка зубьев.

Очень важно определить, используя шаблон, задний угол верхнего лезвия. Ведь диапазон значения данного угла варьируется от 50° до 60°. А всякое отклонение ведет к повышенному износу.

Для измерения угла заточки, делаем так:

- Устанавливаем перпендикуляр относительно поверхности цепи или ровной поверхности кромки зуба.
- Выставляем шаблон относительно зуба.
- Устанавливаем круглый напильник в шаблон и проверяем смыкание.

Когда зуб отклонился от шаблона, то это означает, что угол не соответствует параметрам заточки. И вам предстоит его выправить.

ВАЖНО! Нет смысла определять угол, используя традиционные измерительные приборы, поскольку методы измерения без шаблона допускают высокую погрешность. И она обязательно скажется на качестве распила, как и на эксплуатационных характеристиках бензопилы.

Если необходимо распилить небольшие объемы пиломатериалов, то нет резона менять угол каждый раз. Если работаешь с большими объемами, то учитывай данный параметр. Это сделает работу проще, а также приведет к повышению производительности труда и снижению нагрузки на оператора.