Создание и развитие спутникового телевещания. Часть 1
Обычная эфирная антенна осуществляет прием сигнала с телестанции, куда его передала другая станция. Так возникает цепь телестанций. Их принято называть наземными радиорелейными постами или ретрансляторами.
ВАЖНО! Подчеркнем, что расстояние между ретрансляторами не должно быть большим. В противном случае сигналы затухают в атмосфере. Ведь им может мешать распространяться самые разные преграды, например, в виде высоких домов. Точно так же на сигнал может влиять погода.
Вот почему для того, чтобы покрыть большие расстояния, необходимо очень много таких радиорелейных постов. А это приводит к тому, что растут затраты. Если говорить о спутниковых системах связи, то для них таких ограничений не существует. Они способны передавать сигнал на огромные территории.
Первые проекты в атмосфере
Интересно, что впервые задумали вывести летательные аппараты в верхние слои атмосферы немецкие инженеры. В годы Второй мировой войны фашистами были создано управляемое ракетное «оружие возмездия». 1944 год: ракетами «Фау-1» обстреляли столицу Великобритании. Сделано это было с целью деморализовать население и защитников Лондона.В сентябре того же года немцами были применены усовершенствованные «Фау-2». Система противовоздушной обороны Лондона ничего не могла противопоставить этому. Все потому, что ракеты летали очень высоко.
ВАЖНО! Своих целей фашисты не добились. Зато они невольно привлекли внимание множества специалистов, которые начали интенсивно заниматься разработкой ракетного оружия. В качестве топлива для двигателей этих ракет использовали чистый спирт.
Будущий писатель-фантаст Артур Кларк, а в 1945 году – офицер британской армии, стал автором статьи в журнале «Wireless World». В ней автором был предложен принцип спутниковой связи. Он хорошо понимал, что есть прекрасная возможность превратить подобные ракеты в «неземные ретрансляторы».
Отметим, что он рассчитал и геостационарную орбиту. Артур Кларк считал, что на ней достаточно было расположить всего три спутника, которые смогут покрыть УКВ вещанием всю Землю. Артур Кларк предлагал электроэнергию для радиопередатчика извлекать из света, используя солнечные батареи.
Написанную статью практики рассматривали как научно-фантастическую. Впрочем, и сам автор, наверное, представить не мог, что его предложениям, пусть и фантастическим, предстоит очень быстро изменить мир. С точки зрения Артура Кларка, на реализацию идеи понадобится полвека.
ВАЖНО! Спустя много лет идея спутникового теле- и радиовещания принесет автору множество наград. В частности, он будет удостоен золотой медали Института Франклина, международной премии имени Маркони, премии Линдберга и прочих наград. Международный астрономический союз «International Astronomical Union» официально присвоил геостационарной орбите наименование «Орбита Кларка» (The Clarke Orbit).
А в 1954 году директор по исследованиям «Лабораторий Белла» Джон Пирс, не зная, что существует проект Кларка, предложил нечто подобное, когда разговаривал с инженерами Принстонского университета.
Как развивалось спутниковое вещание в СССР
Применять такие аппараты, которые предназначены для того, чтобы передавать телевизионные сигналы, стали после того, как были запущены первых спутники связи. Но отметим, что еще в 1937 году ученый П. Шмаков предложил поднять ретранслятор как можно выше. Например, с использованием самолета.Однако пройдет еще 20 лет, прежде чем эта идея будут осуществлена на практике. И произошло это тогда, когда проводили VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Самолеты «ЛИ-2» поднялись на высоту четырех километров. На их бортах были активные передатчики. В результате появилась возможность вести трансляцию фестиваля в Смоленск, Киев и Минск. Но это был только эксперимент.
ВАЖНО! 13 мая 1946 года Совет министров СССР принимает развернутое постановление, которое касается реактивного вооружения. Создание его было объявлено важнейшей государственной задачей.
Данным постановлением предписывалось организовать специальный комитет по реактивной технике и десятки новых предприятий. Это были конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Предприятия меняли профиль. Они начинали выпускать новую технику. Одновременно создавали полигоны, где проводили испытания.
До 1954 года, то есть на самом первом этапе, когда в Советском Союзе разрабатывалась идея произвести запуск спутника, не для всех она была понятна и близка. В СССР во главе практической работы, направленной на выход в космическое пространство, был Сергей Королев.
ВАЖНО! 26 июня 1954 года Сергей Павлович представил министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову докладную записку. Она называлась «Об искусственном спутнике Земли».
В результате 4 октября 1957 года «Спутник-1» вывели на орбиту. После того, как от него отделилась последняя ступень ракеты, он начал сразу же подавать первые сигналы из космоса. Запуск первого спутника, разработанного американскими учеными, состоялся лишь 1 февраля 1958 года.
Прорыв в спутниковом вещании
В ноябре 1957 года группа специалистов в составе С. Новаковский, С. Катаев, Л. Дружкин обратилась к Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Они предложили приступить к работе по реализации вещания в космосе.ВАЖНО! Ученые хорошо понимали, что идеальным следует считать вариант, когда «точка подвеса» находится достаточно высоко. Где-либо в безвоздушном пространстве, поскольку тогда радиоволны могут распространяться почти без затухания. Атмосфера земли для этого подходит меньше.
Эксплуатация первого в мире спутника связи «Молния» началась тогда, когда была осуществлена телевизионная трансляция из одной части страны в другую. Из Владивостока – в Москву. 23 апреля 1965 года была осуществлена первая трансляция телевизионного сигнала. И для этого применили советский спутник связи. 1966 год стал знаменателен тем, что было проведено несколько опытных передач «Москва — Париж».
Техноэкономические решения спутникового вещания были удачными. Социальное значение этого шага очень велико. В результате практическое использование идеи находилось под пристальным вниманием.
Первым делом была поставлена задача обеспечить прием на индивидуальные приемники метрового и дециметрового диапазонов. Именно они тогда они были у населения. И для этого нужно было сделать так, чтобы излучаемый сигнал находился в полном соответствии с параметрами передающей сети, которая находилась на Земле. И это потребовало решить некоторые проблемы. Причем не только технические, но и правовые. И не только в СССР.
ВАЖНО! Этим поручено было заниматься Международному Союзу Электросвязи, который и принял решение о том, чтобы выделить радиовещательной спутниковой службе (РВСС) для спутникового телевизионного вещания специальную полосу частот в диапазоне 12 ГГц.
В 1977 году разработали и приняли Международный план спутникового телевизионного вещания. Он получил дальнейшее развитие в 1983 году. Этим планом были определены многие параметры. Например, уровни сигналов и помех, позиции искусственных спутников земли (ИЗС) на геостационарной орбите, частотные каналы, зоны обслуживания.
План составляли с учетом, что будут обеспечены возможности принимать в каждой стране пяти только национальных программ. Понятия международного вещания еще не существует в планах.
|