Создание и развитие спутникового телевещания. Часть 2
Цифровому и спутниковому телевидению принадлежит будущее. Они идут вместе. По сравнению с аналоговым телевещанием преимущества их очевидны. Но сегодня все чаще говорят именно о спутниковом телевидении. Оно должно стать альтернативой традиционному телевизионному вещанию.
Как развивалось спутниковое телевещание в СССР
Советский спутник «Молния-1» стал флагманом спутникового телевидения. Ведь именно он был первым, рассчитанным на телевизионное вещание для широкой аудитории. Потом появилась и «Молния-2». Затем – спутниковые системы «Горизонт», «Экран», «Орбита-2».ВАЖНО! И после каждого такого запуска зона телевещания расширялась. В нее попадали даже отдаленные регионы страны, которые не были густо заселены.
1967 год. Начало действия системы советского спутникового ТВ «ОРБИТА». Так через искусственный спутник Земли стали осуществлять передачу одной программы Центрального телевидения. И вскоре практически во всех, за редким исключением, больших городах отдаленных регионов Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока появились приемные станции «Орбита».
1976 год. Спутник «Экран» введен в эксплуатацию. Его предназначение – обеспечить телевизионным вещанием Сибирь и Дальний Восток. Вещание осуществлялось на частоте 700 МГц. Для этого использовались передатчики мощностью 200 Вт. А земные приемные станции имели простую конструкцию.
1979 год. В диапазонах 6/4 ГГц стала действовать новая «Москва». Так называлась распределительная спутниковая система. 1980 год. Введен в эксплуатацию спутник «Горизонт», оснащенный мощным 40-ваттным передатчиком диапазона 4 ГГц («С» диапазон).
ВАЖНО! Он был предназначен для того, чтобы передавать телевизионные сигналы на земные приемные станции системы «Москва, которые тогда считались относительно простыми.
На искусственном спутнике Земли «Горизонт» был также один передатчик диапазона 11 ГГц («Ку» диапазон). И его тоже применяли для того, чтобы передавать телевизионные программы.
После применения девяти спутников систем «Экран» и «Москва» появилась возможность организовать распределение пары ТВ программ, которые формировались в столице, по всей территории страны. При этом учитывался временной сдвиг, то есть для зрителей выделяли удобное для них время.
Запуск американского спутника «Telstar-I»
СССР знаменит первым в мире спутником, однако первым устройством, которое осуществило массовую передачу телевизионного сигнала, все же стал американский спутник «Telstar-I». 10 июля 1962 года его вывели на эллиптическую орбиту.Чтобы разработать и запустить «Telstar-1», страна должна была заплатить по тем временам большие деньги. Это 6 млн. долларов США. Необходимо было выполнить проектирование и производство спутника, как можно быстрее, чтобы догнать СССР в космической гонке. Конструкторы приступили к реализации проекта осенью 1960 года. А летом 1962 года он уже летал по орбите.
ВАЖНО! Однако это была не геостационарная орбита. До так называемого «пояса Кларка» США смогли добраться только 26 июля 1963 года. Для этого был использован спутник связи «Syncom 2» (Synchronous Communications Satellite).
Спутник «Telstar-1» имел форму шара. Диаметр 88 см. Он питался от 3600 солнечных элементов. Его можно было считать универсальным, поскольку он передавал по всему земному шару телевизионный сигнал и сообщения радио, как и телефонные, и телеграфные.
Когда ракета-носитель «Delta», которая взяла старт с мыса Канаверал, что во Флориде, и вывела спутник на орбиту, то уже на следующий день специалистами компании AT&T (American Telephone and Telegraph) был проведен в качестве эксперимента сеанс спутниковой связи. Его организовали между таким странами, как США, Англия и Франция.
С помощью этого спутника впервые был выполнен трансатлантический видеоперегон. Все, кто смотрели кабельное телевидение в США, увидели национальный флаг, который развевался над американской наземной станцией в Андовере. А потом они увидели подобные изображения с наземных станций в Англии и во Франции.
ВАЖНО! Воображение людей на всей планете изменилось. И все из-за спутника. Ведь сотни миллионов человек наблюдали за дебютом «Telstar-1». Фантастическая идея была реализована на практике.
16 июля 1962 года. Эта же компания проводит первый пробный телевизионный сеанс, чтобы передать цветной телевизионный сигнал между Америкой и Европой, используя этот же спутник.
Технологический прорыв в спутниковом ТВ
Этот спутник совершил технологический прорыв. Ведь в нем удалось воплотить десятки оригинальных инноваций «Лабораторий Белла».В частности, он питался за счет солнечных батарей, которые были изобретены в «Лабораториях Белла» в 1954 году. Для микроволнового передатчика в спутнике применяли лампы бегущей волны. Их придуманные в Европе во Вторую мировую войну. Потом их усовершенствовал Пирс.
«Лаборатории Белла» придумали систему управления для ракеты-носителя. Она смогла вывести «Telstar-1» на орбиту. Также были разработаны наземные станции и антенны, которые предоставляли возможность управлять спутником.
ВАЖНО! Спутник был оснащен оборудованием, которое позволяло одновременно осуществлять передачу либо одного телевизионного канала, либо примерно 500 телефонных звонков. Отметим, что нынешние телекоммуникационные спутники способны осуществлять передачу уже более 500 телевизионных каналов и нескольких тысяч телефонных звонков.
Тогда же состоялся первый телефонный разговор через спутник. Беседовали председатель совета директоров компании AT&T Фред Каппель и вице-президент США Линдон.
Дальнейшее развитие
«Telstar-1» проработал на орбите недолго. Всего 7 месяцев. До февраля 1963 года. Когда он работал, то велись прямые трансляции бейсбольных матчей, концертов. Благодаря нему зрители могли увидеть репортажей со Всемирной выставки в Сиэтле и с пресс-конференций президента США. Спутник «Telstar-1» обеспечивал обмен видеотрансляциями между США и 16 странами Европы.ВАЖНО! Несомненная заслуга первого «Telstar-1» в том, что благодаря нему можно было наглядно показать возможность применения спутников для того, чтобы передавать голос, данные и видеоинформацию даже между континентами. Так был совершен гигантский скачок вперед в разработке глобальных коммуникаций, без которых мы сейчас не можем обойтись.
Благодаря «Telstar-1» уже не было разницы между звонком по телефону из телефона-автомата и звонком на другой континент. Отметим также, что после того, как был выведен первый активный спутник на орбиту, началась эпоха трансконтинентального телевидения.
Профессор Стэнфордского университета Генри Тейлор Говард по праву считается тем, кто основал современную систему спутникового вещания. Ведь именно он в 1976 году изобрел, спроектировал и создал первую в мире систему спутникового телевидения под названием SBCA.
ВАЖНО! Она положила начало новой эре в развитии телевидения. Детище Генри Тейлор Говарда – это первый этап в развитии большой информационной отрасли. Система предназначалась уже для того, чтобы ее применяли дома.
В конце 70-х годов минувшего века спутниковое телевидение получило широкое распространение не только в США, но и в других западных странах. Тогда же спутниковыми антеннами начали оснащать традиционные станции кабельного телевидения. Сигнал поступал со спутника, и они его принимали, чтобы потом транслировать своим клиентам по кабельной сети.
К середине 80-х годов на планете применяли примерно полумиллиона комплектов спутникового телевидения. И их количество с тех пор растет рекордными темпами.
|