2 года назад

История развития проекционного оборудования не такая продолжительная, как у многих других видов техники, поскольку оно появилось относительно недавно. Однако сейчас наступили такие времена, когда это направление начало стремительно и качественно развиваться. 

Кто придумал основной принцип действия

Христиан Гюйгенс: отец современных проекторов  Фото 0

Есть смысл углубиться в самую далекую историю создания проекционного изображения. И потому начать необходимо с того, что впервые сделал описание и пояснения принципа проекции, как ни странно, философ Платон. 

ВАЖНО! Но только в десятом столетии появилось подобие проектора. Это была камера-обскура. Не очень-то много чего она могла делать. Однако основная задумка камеры сводилась к тому, что она могла проецировать изображения предметов на специальный экран. 

Христиан Гюйгенс по праву считается отцом современных проекторов. Ведь именно этот голландский ученый изобрел в 1659 году свой «волшебный фонарь». Он работал следующим образом. 

Нанесенное на стекло изображение проецировали на поверхность. Делали это, используя объектив и луч света. Масляные лампы или свечи являлись источниками этого света. Данный принцип был положен в основу работы практически всех проекторов, которые были разработаны потом.

Данное устройство было создано ученым только в образовательных целях. И потому, когда проводились лекции для студентов, то можно было проецировать для них иллюстрации. Ведь они получались в увеличенном формате. 

ВАЖНО! Однако, как это часто бывает с изобретениями, их очень быстро начинают использовать и для других целей. И «волшебный фонарь» не стал исключением. Его очень быстро приспособили и для того, чтобы развлекаться. 

В частности, в странах Европы к проекторам проявили интерес бродячие фокусники и иллюзионисты. В результате они сумели сделать очень разнообразной свою развлекательную программу. Шоу становилось впечатляющим, когда зрителям показывали огромных танцующих скелетов, призраков и другие картинки, которые не могли не устрашать. 

Вот так и получилось, что не учеба стала главной нишей для применения проекционных устройств. Люди проявили интерес к данному изобретению. Они стали его покупать, чтобы на досуге можно было развлечься.

Кинематограф как стимул развития проекторов

Христиан Гюйгенс: отец современных проекторов  Фото 1

Вполне закономерно появились устройства, которые могли показать изображения в увеличенном варианте прямо с фотопластинок. К ним проявили интерес сразу же после того, как была изобретена фотография в конце 40-х годов XIX века. Это и пробудило большую популярность «волшебных фонарей», что привело к их массовому производству. А в дальнейшем и к их систематизированному развитию. 

ВАЖНО! В 90-х годах 19-го столетия начал стремительно развиваться кинематограф. Такую сферу невозможно развивать, если нет проекционного оборудования. А потому производство проекторов очень быстро получило большой размах. 

«Синематограф», созданный братьями Люмьер, стал одним из самых удачных подобных устройств. Заявку на проектор подали в 1895 году. Надо признать, что это была не первая аппаратура, которая предназначалась для того, чтобы показывать изображения и видеоряд. Однако оно очень быстро получило популярность среди населения. И в дальнейшем получила широкое распространение.

Синематограф — это проекционное оборудование, обладающее множеством функций. Благодаря нему мы можем снимать и показывать кинофильмы. Для того чтобы воспроизводить фильм, необходимо просто неиспользованную фотопленку заменить на проявленную. Устройство должно быть дополнено источником света. И на большом экране в кинотеатре транслируется готовая картинка.

ВАЖНО! Вращение переходило на пленку, когда оператор использовал специальный механизм, который закрывал объектив в процессе смены кадров. Зрители в кинотеатре видели только очень быструю смену картинок. Однако при большой скорости изображения это воспринималось как видеоролик.

Шло время. Оборудование развивалось. И практически с самого начала своего существования проекторы начали подразделять на две группы: профессиональные и любительские. До конца 20-го столетия они все так же активно использовались.

Дальнейшая история развития

Христиан Гюйгенс: отец современных проекторов  Фото 2

Создание оверхед-проектора было лишь вопросом времени. Потребность осуществлять показ во время обучения больших изображений дала толчок для того, чтобы был придуман оверхед-проектор. Один экспериментатор задумал применять пленки большого формата вместо 35 мм.

Впервые данное устройство продемонстрировали в 1960-х годах. Его спроектировала корпорация 3М. Это устройство также называли кодоскопом, или графопроектором. Подчеркнем, что и поныне корпорация производит новые модели. Оверхед, как и прежде, остался популярным в учебных заведениях. Отметим, что их не смогли заменить даже современные мультимедийные проекторы.

Первая попытка разработать мультимедийный проектор была предпринята в конце 1980-х годов. Поначалу попробовали произвести замену пленки оверхед-проектора на ЖК-панель, которая была подключена к компьютеру. В 1987 году компанией Proxima впервые была создана ЛСД-панель, к которой можно уже было подключать даже видеомагнитофон.

А в 1995 году Proxima изобрела мультимедийный проектор. Это удалось после того, как в одном устройстве были совмещены источник света и LCD панель. Первые LCD проекторы работали на галогенных лампах. Их световой поток не превышал 300 ANSI Lm. Вес проектора составлял примерно 9 кг. Пиксельная структура матрицы была видна на экране. А часть светового потока терялась, когда он проходил сквозь матрицу. 

ВАЖНО! Многие были заняты поиском альтернативы данному устройству. И в результате была разработана цифровая технология DLP (ДЛП).

Альтернативный вариант

Христиан Гюйгенс: отец современных проекторов  Фото 3

ДЛП-проектор впервые продемонстрировала компания ИнФокус. Его спроектировали на основе DMD-кристалла. 

Компанией Texas Instruments была предложена совершенно новая проекционная система DLP (Digital Light Processing — цифровая обработка света). В ней для того, чтобы отражался свет, применяли миниатюрные зеркала, которые были компонентами DMD (цифровой дисплей на основе микро-зеркал). 

Используя интегральные системы, зеркала начали создавать на полупроводниковых кристаллах. Кристалл покрывается не транзисторами, а микро-зеркалами. Электрический сигнал, который подается на зеркало, наклоняет его. В одном положении зеркало направляет свет на экран через оптическую систему дисплея; в другом — свет в объектив не попадает, и тем самым он выключает пиксель. 

Вес DLP проекторов стал меньше. А картинка стала более однородной и потому естественной. Однако белый цвет все-таки был недостаточно белым. Цветовой фильтр, предназначенный для того, чтобы окрашивать пучок света, имел 3 сектора: красный, зеленый или синий цвет. Чуть позже добавили и «белый» сектор.

ВАЖНО! Однако производители LCD проекторов не собирались останавливаться в таком деле, как модернизация своей технологии. Так, вместо одной большой матрицы стали применять три. А для того, чтобы увеличивать световую отдачу LCD проектора на матрицы, были установлены микролинзы.

Проекторы сразу же стали незаменимой вещью. И не только в учебе или бизнесе. Они стали нужны для повседневного применения. Ведь они обладают такими качествами, которых не имеют ни телевизоры, ни мониторы.