Как электричество задействовали в приготовлении еды. Часть 1
Трудно представить современную кухню без плиты. Ведь для того, чтобы приготовить пищу, обязательно необходим источник тепла. Появление огня было важным в жизни человека. Он был нужен и для обогрева, и для приготовления пищи. В основном поначалу использовали такие виды топлива, как древесина, кизяк, уголь, а также прочие подходящие материалы, которые могли поддержать огонь.
ВАЖНО! Мы до сих пор любим мясо, приготовленное на углях. А палочка шашлыка и поныне остается для многих любимым блюдом, когда выезжаешь на природу. Однако в обычной жизни мы теперь пользуемся домашними плитами. Как газовыми, так и электрическими. О них мы сегодня и расскажем.
Первая электроплита Томаса Ахерна
Поначалу были печи глиняные и каменные, которые взяли на себя функцию очага. Такие очаги давали тепло. Но не только. И возможность приготовить еду – тоже. Их топили углем или дровами. Большим изобретением стал обычный дымоход. До того, как его придумали, процесс приготовления пищи был довольно-то грязным делом. Промышленная революция привела к большим переменам. В том числе и на кухне.По сравнению с газовой плитой и примусом электрическая плита поначалу отставала в своем развитии. Перемены стартовали 20 сентября 1859 года, когда Джордж Б. Симпсон получил патент США на поверхность «электронагревателя, которая нагревается катушкой из платиновой проволоки, питаемой от батарей». Как утверждал сам автор изобретения, такая техника полезна для того, чтобы обогревать помещения, кипятить воду, готовить пищу.
Томас Ахерн из Оттавы был не только изобретателем и торговцем электротоварами. Он также являлся совладельцем компании Chaudiere Electric Light and Power Company. Канадец в 1883 году показал, как можно термически обрабатывать любые продукты, если применять свойства электрического тока. Однако до практической реализации прибора у него дело не дошло. И он отложил эту идею на потом.
В 1892 году, в Оттаве, в отеле «Виндзор» Томас Ахерн наконец-то показал свое устройство в деле. Поскольку на мероприятии присутствовали журналисты, то в прессе было написано о том, что ужин готовился с использованием «прирученных молний». Всем понравилось, как можно было вкусно приготовить блюдо на электрической плите.
ВАЖНО! К сожалению, изобретение опять не нашло практического применения. О нем снова забыли. И все потому, что в те годы было не так-то просто задействовать в быту электрические приборы. А Томас Ахерн решил больше не заниматься развитием и продвижением своего детища.
Электрическая плита из Калгурли
В ноябре 1905 года Дэвид Керл Смит, инженер-электрик из Калгурли, что в Западной Австралии, подал заявку на получение патента (патент Aust № 4699/05) на особое устройство. Оно использовало то, что потом будут называть стандартной конфигурацией для электрических плит: духовой шкаф, увенчанный конфоркой, с грилем-подносом между ними.ВАЖНО! У плиты Керла Смита не было термостата. Нагрев контролировался девятью включенными нагревательными элементами прибора. Когда в 1906 году был выдан патент, то в октябре того же года начали промышленно производить конструкции Керла Смита.
Отдел электроснабжения муниципалитета Калгурли приобрел у автора производственный цикл, начал изготавливать печи и сдавать их в аренду жителям. Было изготовлено примерно 50 приборов. А потом вдруг был обнаружен перерасход средств в муниципалитете. И проект пришлось приостановить.
Так был создан прецедент, когда бытовые электрические плиты изготовили достаточно массово с явной целью обеспечить приготовление пищи, используя электричество. К сожалению, до наших дней не сохранился ни один экземпляр этой печи. Их просто разобрали из-за того, что в них было много меди. И в годы Первой мировой войны этот металл пригодился для других нужд.
Однако чтобы продвинуть использование такой плиты, пришлось даже написать кулинарную книгу, содержащую инструкции по эксплуатации и 161 рецепт. Это сделала жена Дэвида Керла Смита – Нора Керл Смит. Урожденная Хелен Нора Мердок, член семьи Мердок, известной в австралийской общественной жизни.
ВАЖНО! Ее книга Cooking Made Easy, которая вышла в марте 1907 года, – это первая на всей планете кулинарная книга для электрических плит.
Первая электрическая плита AEG
В истории с электрической плитой затем появился настоящий делец, который понимал, что новые идеи сулят большую выгоду. Мы говорим о немецком талантливом инженере и предпринимателе Эмиле Ратенау.ВАЖНО! Он сыграл важную роль в истории электрификации в целом и электрической плиты в частности. Эмиль Ратенау предвидел, каково будет значение электричества и электрических бытовых приборов. И он первым в Германии получил лицензию на применение изобретения Эдисона.
В 1881 году Эмиль Ратенау основал Германскую электротехническую компанию (AllgemeineElektrizitäts-Gesellshaft), то есть известную и поныне на всей планете фирму AEG . Отметим только, что сейчас право использовать эту торговую марку принадлежит концерну Electrolux. Поначалу Эмиль Ратенау решил выкупить патент у Эдисона, а потом стал продавать электрические лампочки.
Но нужно было развиваться далее. Эмиль Ратенау задумался над тем, как можно наиболее эффективно и выгодно применять электрический ток в повседневной жизни. В 1896 году AEG изготавливал уже 80 наименований различных бытовых электроприборов. А в 1908 году инженеры фирмы AEG решили объединить несколько приспособлений. В результате они собрали первое подобие современных электроплит.
Чисто внешне собранное устройство очень напоминало обыкновенную тумбочку. Сверху располагался некий механизм. Он был очень похож на электрические колонки.
ВАЖНО! Тогда еще не было горелок и спиралей. Их тогда еще никто не придумал. На их месте находились пластины из металла. Их ставили на ножки на расстоянии в несколько сантиметров от плитки. На такие пластинки ставили посуда. На них готовили разные блюда.
Такие нагреватели оказались недолговечны. Они часто выходили из строя, потому что они испытывали на себе воздействие высоких температур. В результате нагреватели искривлялись, меняли свою форму. Пользоваться данной плитой становилось очень неудобно. Когда на раскаленный металл, а это обычно был чугун, попадала холодная вода, то вероятность того, что «блин» растрескается, была очень велика.
|