Как электричество задействовали в приготовлении еды. Часть 2
В их составе должны быть:
- корпус из металла, внутри которого есть одна или две духовые камеры, а также камера, предназначенная для того, чтобы сушить посуду,
- 2-4-х электрические плиты (конфорки), которые расположены сверху на корпусе плиты,
- органы управления (переключатели мощности нагревательных элементов, таймеры, терморегуляторы и пр.).
ВАЖНО! Духовые камеры и камеры, предназначенные для сушки посуды, теплоизолируются от корпуса плиты. Для этого используются, например, прокладки из асбеста и фольги. В комплект электроплиты входят съемные выдвижные противни, а также съемные проволочные полки. Их устанавливают в духовых камерах.
Развитие коммерческого использования
Уже в 1908 году в США три компании начали торговать электрическими плитами. Однако продавали их не так уж много. А общественное признание хоть и развивалось, но не так быстро, как хотелось бы производителям.Ранние электрические плиты не были востребованным товаром у потребителей. Укажем причины, которые сдерживали покупателей:
- высокая стоимость электроэнергии по сравнению с дровами, углем или природным газом,
- ограниченная мощность, поступающая от электроснабжающей компании,
- неудовлетворительная регулировка температуры,
- нагревательные элементы служат недолго.
Когда был изобретен нихромовый сплав для резистивных проводов, то нагревательные элементы стали более долговечные. Однако в результате повысилась стоимость плит. Вот почему еще в 1920-х годах покупка электрической плиты обходилась довольно дорого.
ВАЖНО! Однако к 1930-м годам электрические плиты стали намного популярнее. Ведь технологии получили развитие. Снизилась стоимость электроэнергии. Удалось также модернизировать дизайн. И в результате электрическая плита постепенно начала конкурировать с газовой.
Электрические плиты, впрочем, как и другие бытовые приборы, начали активно продавать по сниженным ценам предприятия электроэнергетики – для того, чтобы повысить спрос потребителей на электроэнергию. А когда расширялась электрификация сельских районов, то в некоторых странах получил популярность показ приготовления пищи на электрической плите.
Электрические плиты в СССР и России
В 1913 году в России был впервые издан каталог электрических бытовых приборов. И в нем уже была реклама новых «электрических отапливаемых очагов», которые можно было назвать прабабушками современных электрических плит.ВАЖНО! Нагревательные элементы в первых плитах представляли собой обычные электрические сопротивления. И они нагревались, когда через них проходил электрический ток.
Данный принцип и поныне положен в работу электрических плит с конфорками из чугуна, которые мы привычно называем «блинами». Разогрев такой плиты был очень длительный. И все-таки постепенно технологии совершенствовались. Все бытовые электроприборы стали более удобные и функциональные, и теперь трудно представить, как без них можно обойтись.
Однако, прежде всего, в СССР получили распространение, особенно в конце 30-х годов, бытовые электроплитки, с помощью которых можно было быстро нагреть небольшие объемы воды или пищи.
ВАЖНО! У этих плиток были маленькие размеры. Как правило, диаметр их был равен диаметру небольшой тарелки. Основаны они были на простом накале электроспирали, которая могла быть расположена либо открыто, либо закрыто в керамическом корпусе.
Обращаться с этими нагревательными приборами было просто. Нужно было только воткнуть вилку этого «прибора» в электророзетку. И тогда плитка немедленно начинала нагреваться. Чистота, простота, и никакого запаха. Всегда есть возможность что-то приготовить на таких плитках в небольшой комнате, то есть на общую кухню идти не нужно. Но именно так готовили пищу с конца 30-х годов.
Такие плитки получили большое распространение в годы войны. И послевоенное время – тоже. Тогда не хватало керосина. И люди вынуждены были отказаться от керосинок и керогаза. А электроплитки для этих целей хорошо подходили. Они быстро нагревались. Гарантировали чистоту. Отметим также и их экономичность.Плитки, мощность которых 600-700 Вт, расходовали, как правило, за 2 часа эксплуатации чуть больше 1 кВт энергии. Конечно, они были чрезвычайно удобны как в городе, так и в селе. Ведь к началу 40-х годов почти вся территория СССР была электрифицирована.
А у первой советской двухконфорочной электроплиты типа ЭПЯ-1 уже была духовая камера, пара конфорок закрытого типа с нагревательными элементами, которые представляли собой спирали из нихромовой или фехралевой проволоки на керамических основаниях, а также закрытые конфорки из металла. Потребляемая мощность — 600 Вт.
ВАЖНО! Пара трубчатых герметических нагревательных элемента мощностью 400 Вт находилась снизу и сверху духовой камеры. Общая потребляемая мощность плиты составляла 2000 Вт. Весила плита 30 кг.
У плиты было 3 переключателя. Два из них предназначены для того, чтобы переключать ступени мощности комфорок. Третий переключатель необходим для того, чтобы включать нагревательные элементы духовой камеры.
Дальнейшее развитие технологий
Лишь в 1970 году появилась первая плита, которую можно было назвать альтернативой. Это была стеклокерамическая варочная панель. У стеклокерамики очень низкая теплопроводность. А коэффициент теплового расширения почти равен нулю.Однако стеклокерамика очень хорошо пропускает инфракрасное излучение. Разогрев посуды, которая находится на такой плите, осуществляется не из-за того, что она непосредственно контактирует с нагревательными элементами, а из-за того, что на нее воздействует инфракрасное излучение.
Компания AEG вновь стала первой, кто в 1987 году предложил потребителю плиту индукционного типа. Благодаря индукционным токам можно быстрее приготовить пищу. Причем затраты энергии на такое приготовление будут гораздо меньше. Так электроплита, которая когда-то представляла собой чугунного монстра, стала настоящей помощницей в доме.
ВАЖНО! В истории электрической плиты было и такое изобретение, как галогеновая конфорка. Она может разогреться до необходимого накала всего за две секунды. Она представляет собой трубку. Внутри нее – разреженные пары инертного газа. Срок эксплуатации у них ограничен: всего 7-8 лет.
Как нагревательный элемент для элитных моделей он хоть и используется, но неохотно. Скажем, по мнению специалистов компании Miele, такая лампа когда-то перегорит точно. А элитную технику создают на десятилетия, если не на века. И произвести замену галогеновой конфорки не представляется возможным. Тогда плиту предстоит просто утилизировать.
|