2 года назад

Роль и недорогих колонок, и брендовых акустических систем по несколько сотен ватт в жизни современного человека достаточно велика. Особенно в жизни меломана. И если говорить об истории создания колонки, как и любого современного девайса, то ей предшествовали многие великие научные открытия и изобретения. 

Все началось с Фарадея

Какие открытия позволили создать аудиоколонки. Часть 1 Фото 0

Все знают, кто такой Майкл Фарадей. Ведь именно он открыл в 1831 году явление электромагнитной индукции. Пройдет 3 года, и появятся такие понятия, как электрическое и магнитное поле, электромагнетизм. Несколько позже появится и такое изобретение, как пьезоэлектричество. И на этом фоне событий, которые идут одно за другим, человек постепенно входил в эпоху электричества.

ВАЖНО! До того, как появились устройства, которые хоть как-то напоминали современные акустические системы, пройдут десятки лет. Но в это же время итальянец Антонио Меучи был всерьез занят разработкой «говорящего телеграфа». 

В 1849 году он создает полностью действующий прототип прародителя современного телефона. Однако получить на руки патент он так и не может. У него просто нет денег. А за патент ему нужно было выплатить 250 долларов. 

Пройдет еще 11 лет. И Антонио Меучи покажет, как, используя телеграф, можно осуществлять передачу голоса певца на расстояние в несколько миль. Очередной этап в истории данного изобретения наступил в 1861 году, когда к исследованиям подключится Иоганн Филипп Рейс. 

Им был опубликован доклад «О телефонии посредством электрического тока». Рейс продемонстрировал общественности устройство, которое, без всяких сомнений, можно было назвать первым громкоговорителем. Интересно, что сам же создатель устройства предпочел его назвать «музыкальным телефоном». 

ВАЖНО! Рейс придумал мембрану, которая представляла собой свиную кишку, предварительно погруженную в ртуть. Катушка приемника, изготовленная из меди, под влиянием тока, который шел от гальванической батареи, заставляла намагничиваться и размагничиваться стержень приемника, изготовленного из стали. 

Динамик Рейса был слышен на расстоянии до сотни метров. И когда он появился, то это привело к тому, что были созданы все предпосылки для получения прочного фундамента на пути построения электродинамических акустических систем. Именно данное устройство теперь считается прототипом любой современной акустической системы.

Технология Александра Белла

Какие открытия позволили создать аудиоколонки. Часть 1 Фото 1

При этом необходимо признать, что конструкция изобретения Рейса все еще была несовершенна. А материалы были такие специфические, что предоставляли возможность воспроизводить только очень громкие звуки. Для того чтобы воспроизводить речь человека, громкоговоритель был не пригоден. Пройдет еще два месяца, и изобретение Иоганна Рейса коллеги высокомерно назовут лишь «забавной игрушкой».

ВАЖНО! Однако некий механик из Германии для забавы своим руками наладит производство этого изобретения, которое считалось бесполезным для практического применения. Одно из таких устройств увидел Александр Грэхем Белл. 

Он изучил принцип работы динамика Рейса, а потом взялся разработать собственное «ноу-хау» – прибор для тех, кто не слышит, который преобразует звук в световой сигнал. Последующие 16 лет Белл разрабатывал телефонный аппарата. И в 1876 году, 14 февраля, наконец получает патент на свое устройство.

Белл проделал сотни опытов, чтобы понять, как передаются телеграфные сообщения. Он разработал десятки всевозможных конструкций. И в результате Белл создал свой аппарат. Телефон Белла представлял собой трубку, на которую натянута кожаная мембрана. И она была соединена с магнитной системой и катушкой индуктивности. 

ВАЖНО! Роль микрофона выполняло аналогичный по устройству «динамик». В связи с этим электрические колебания, который вызывал человеческий голос, были слишком малы для того, чтобы можно было преодолеть сопротивление длинных проводов. Передавать звук с помощью телефона Белла можно было максимум на 500-600 метров.

Эпоха динамиков-рупоров

Какие открытия позволили создать аудиоколонки. Часть 1 Фото 2

Надо помнить, что основы усиления звука были заложены еще в третьем столетии до новой эры. И они были связаны с тем, что появился такой музыкальный инструмент, как орган. Его в древней Александрии называли «гидравлосом». Несмотря на это, применение рупора, подобно многим духовым музыкальным инструментам, в акустике массово началось только во второй половине 19-го столетия.

ВАЖНО! 1877 год. Томас Эдисон, американский изобретатель, закончил работу над первым устройством, которое могло производить запись звука, а также воспроизводить его. Фонограф произвел революцию. Благодаря ему, в последующие 30 лет мир смог увидеть граммофон, патефон, пластинки, а также столкнется с таким термином, как звукозапись. 

Как известно, Эдисона всегда манило электричество. Несмотря на это, в своих акустических опытах он все-таки он принял решение отталкиваться только от механических возможностей того устройства, которое он изобрел.

В чем заключался принцип воспроизведения звука его фонографом? Игла-резец скользила по звуковой дорожке, то есть по углублениям и неровностям, которые образовывались при записи на валике, покрытом фольгой. Механические колебания иглы передавались на мебрану-излучатель, которая была оснащена рупором. 

Физика звука предоставляла возможность, используя простейшие акустические устройства, существенно усилить колебания иглы, даже когда они были мизерные. 

У такой чисто механической акустической системы было немало недостатков. Был недостаточным, например, и уровень громкости, и коэффициент усиления. Отметим также громоздкость рупорных динамиков. 

ВАЖНО! Они были весьма популярны с 1880 по 1920 год. И все эти сорок лет пытливые умы во всех странах планеты работали над тем, чтобы придумать и освоить электродинамические акустические системы.

К оформлению динамиков в виде рупоров производители вернутся. А в дальнейшем, то есть уже в 21-м столетии, именно данный тип излучателей, которые будут работать по законам электродинамики, станет одним из образцовых по качеству звучания.

Путь к электродинамическим громкоговорителям

Какие открытия позволили создать аудиоколонки. Часть 1 Фото 3

Но колонки тогда еще никем не были придуманы. Их ведь не к чему было подключать. Не было электроники как таковой. Вот почему никто так и не создал тогда аудио усилителя. Изобретение откладывалось на потом. 

Принцип работы динамика, положенный в его основу Александром Беллом, примерно на протяжение пятидесяти лет остается неизменным. Правда, в 1874 году Эрнст Сименс получил патент на применение «магнитоэлектрического аппарата для получения механического движения электрической катушки под действием тока». 

ВАЖНО! Катушка, заключенная в магнитном поле со специальной поддержкой, по задумке автора, должна была воспроизводить звук. К сожалению, Сименс не подтвердил свой патент на практике. Только в 1898 году физик и изобретатель из Англии Оливер Лодж получил патент на конструкцию первого электродинамического громкоговорителя.

Сименс заложил принцип преобразования входных сигналов переменного тока для того, чтобы получать звук. Тем самым он опередил свое время. У него не было решения, которое позволило бы усилить звуковую волну. И раскачать головку громкоговорителя для того, чтобы получить достаточный уровень громкости, в конце 19-го столетия не представлялось возможным.