2 года назад

История того, как был создан персональный компьютер, и как он развивался, насчитывает всего несколько десятилетий. Сейчас найдется немало здравствующих людей, которые стояли у истоков. Они хорошо помнят, как появился первый персональный компьютер. Что могли первые компьютеры? Для каких целей они применялись? Об этом мы сейчас и расскажем.

Когда появился первый ПК? 

Начало эры персональных компьютеров Фото 0

Аппарат «Марк-1». Это электронное устройство, которое, конечно, можно назвать первым персональным компьютером, но с большой натяжкой. Он представлял собой нагромождение различных ламп, плат и реле размером с гору. 

ВАЖНО! И при этом аппарат выполнял лишь отдельные примитивные вычислительные функции. Однако именно он все-таки считается первым на планете программируемым компьютером, изобретенным в Америке. 

Данный аппарат изготовила в 1943 году компания IBM. Элементы «компьютера» занимали несколько комнат. А сам он был наделен способностью лишь вычитать и складывать. И при этом у него была очень большая стоимость. Поэтому такое изобретение было предназначено не для всех. Использовать данный «персональный» компьютер могли только крупные организации. Преимущественно государственные. 

Индустрия развивалась. И на следующий шаг понадобилось лет 20. Тогда заменили лампы на транзисторы. В 1964 году специалистами все той же IBM была разработана серия System-360. Как и ранее, компьютеры были довольно громоздкими. Однако они уже могли одновременно выполнять несколько функций. У них были зачатки программного обеспечения. 

1964 год. Произошло событие, которое стало в деле популяризации вычислительных машин своего рода революцией. Профессорами Дартмутского колледжа Джоном Кемени и Томасом Курцем был изобретен язык программирования BASIC. Забегая вперед, нужно сказать, что в 1970-1980 годах он станет для персональных компьютеров основным языком. 

ВАЖНО! BASIC стал тем самым инструментом, который был рассчитан даже на студентов «гуманитарного» склада. Речь идет о тех из них, которые не обладали какими-либо навыками программирования, не могли сами создавать компьютерные программы и решать разные профессиональные задачи. 

Как у ПК стали меньше габариты 

Начало эры персональных компьютеров Фото 1

1968 год. Инженер НАСА Остин Рош, который был одержим идеей создать по-настоящему персональный компьютер, на скатерти клуба в Сан-Антонио сделал чертеж своего будущего аппарата. Данные наброски потом будут положены в основу работы компании Computer Terminal Corp (CTC), которая будет направлена на то, чтобы создать самый первый ПК. 

Остин Рош – один из двух основателей Computer Terminal Corp. Свой первый компьютер под названием Datapoint 2200 компания СТС представила в конце 1970 года. Для хранения информации использовались кассеты. На них могло поместиться до 130 КБ данных. Оперативная память занимала 8 КБ.

ВАЖНО! Одновременно с СТС собственными разработками занималась и компания Intel. Именно она потом совершить переворот в области компьютеров. 

Японская компания Busicom выпускала калькуляторы. Она заказала Intel изготовить 12 микросхем для своих продуктов. Необходимо было сделать сразу дюжину разных микросхем для разных калькуляторов. 

Заказ был довольно мелким для такой крупной компании, как Intel. И в данном случае, как ни странно, лень выступила двигателем прогресса. То есть специалистами Intel было решено не возиться с каждым отдельным устройством, а сразу сделать такой универсальный микропроцессор, который подошел бы к каждой модели калькуляторов.

ВАЖНО! В результате был разработан микропроцессор С4004. Через год Intel создал 8-разрядный микропроцессор. Он был более сложный. Это была основа первых массовых персональных компьютеров. Прежде всего, для компании СТС, которую в 1972 году переименовали в Datapoint. Эпоха персональных компьютеров, которые занимали несколько комнат, закончилась.

Первый массовый ПК

Начало эры персональных компьютеров Фото 2

В 1975 году компания MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems), используя микропроцессор Intel 8080, начала производить так называемый микрокомпьютер Altair 8800. И он привел к большим переменам на рынке. 

Компьютер продавали в уже собранном виде за 621 доллар. Его также можно было заказать через журнал Popular Electronics как набор, то есть в виде деталей, которые предстояло собрать самому. В таком виде за Altair 8800 нужно было заплатить всего 439 долларов США. 

ВАЖНО! Американский инженер и предприниматель, он же разработчик ПК Генри Эдвардс Робертс намеревался продать примерно 200 таких устройств. Ставку дела на фанатов электроники. И что же? Всего за один месяц продаж удалось реализовать несколько тысяч подобных аппаратов.

Новый сегмент рынка электроники был приведен в действие. Тогда же в Лос-Анджелесе начал работать первый компьютерный магазин. Там можно было приобрести в том числе и Altair 8800. Потом появились и многие другие магазины. 

Если говорить про фирму MITS и ее электронное детище, то это оказался абсолютный стремительный и безумный успех. Эффективная системная шина Altair в итоге фактически стала стандартом в варианте шины S-100 для следующих поколений массовых ПК. Отметим также открытость архитектуры Altair 8800 и ее низкую стоимость. Вот это и есть слагаемые подлинного успеха.

ВАЖНО! Силами компьютерщиков-энтузиастов были разработаны для такого успешного устройства и периферия, и программное обеспечение, и платы расширения. В результате Altair 8800 стал полноценной эффективной машиной. Есть даже информация о том, что для именно детища компании MITS разработали первую в мире цветную видеокарту.

Альтернативный вариант истории ПК

Начало эры персональных компьютеров Фото 3

Есть и такая версия. Дескать, первый массовый компьютер разработала «яблочная» компания. В 1976 году Стив Возняк занялся разработкой компьютера Apple. Он поставил перед собой задачу поместить его в портфеле. И у него получилось. Аналогов Apple I по функциональности и по компактности на рынке тогда не было. 

ВАЖНО! Так на рынок вышла знаменитая теперь компания Apple. Правда, Стиву Джобсу пришлось продать свой автофургон Volkswagen. А Стив Возняк ради реализации их мечты отказался от дорогого калькулятора HP. 

Полученные средства были потрачено для того, чтобы наладить в обычном гараже выпуск первых компьютеров. В нем компаньоны, можно сказать, на коленке делали свои первые устройства. Было реализовано 250 штук. И Стив Возняк захотел модернизировать первую версию.

Изготовленный в 1977 году вариант Apple II имел привлекательный белый корпус. У него был встроенный монитор. Устройство оснастили дисководом для 5-дюймовых дискет, собственной операционной системой. Такой ПК отображал цветную графику. Еще Возняк создал Apple DOS, язык программирования Calvin и структурировал файловую систему. 

В результате появился неординарный продукт. Именно он сделал компанию Apple лидером рынка. Популярность Apple II сделала стандартом 5.25-дюймовые дисководы. Однако пройдет всего несколько лет, и разработчики станут заменять их на 3,5-дюймовые дисководы. 

ВАЖНО! В 1984 году компания все также оставалась лидером рынка, когда выпустила компьютер Macintosh. Это устройство по-настоящему стало предтечей современного персонального компьютера. Оно определило внешний вид ПК. Причем на годы вперед. ПК Macintosh имел клавиатуру, мышь, дисковод, колонки, интерфейс с ярлыками на рабочем столе. У жесткого диска был объем памяти в 20 Мб.

В настоящее время поиски новых технологий продолжаются. Так, многие пытаются создать первый ПК, наделенный искусственным интеллектом. Перспективным направлением в развитии компьютера некоторые считают и разработку квантового компьютера. Его работа должна базироваться на явлениях квантовой механики.