2 года назад

Первый фотоаппарат выпустили примерно 200 лет тому назад. И это изобретение произвело фурор. Однако в то время вряд ли кто-то предполагал, что очень быстро данное изобретение станет активно совершенствоваться. А потом станет очень популярным.

С чего все начиналось

Изобретение и эволюция фотоаппарата Фото 0

Фотоаппарат прошел путь трансформаций, который был очень длительный. И перед тем, как его создать, многие химики и физики хорошо потрудились. Однако объективности ради надо сказать, что первые эксперименты, когда необходимо было преломить свет и получить изображение, относятся еще ко времени древнего мира. 

Камера-обскура (camera-obskura) — это отдаленный предок фотокамеры. С латыни «camera» переводится как комната, а «obscurа» — темная.

Интересно отметить, что еще Аристотель заинтересовался этим изобретением. Он описал этот загадочный ящик, который не пропускает свет. Оптический принцип был положен в основу данного прибора. 

Это было очень простое устройство, которое представляло собой коробку. В одной из стенок этой коробки было очень маленькое отверстие. На стене, противоположной от отверстия, лучи света высвечивали перевернутое изображение предметов, которые находились снаружи.

ВАЖНО! О принципах работы данного устройства знал и Леонардо да Винчи. Ведь в своих докладах он упоминал об этом.

Применение линз

Изобретение и эволюция фотоаппарата Фото 1

Только спустя столетия удалось усовершенствовать камеру. И это стало возможным, поскольку появились линзы – и для очков, и для астрономических приборов. 

В 1573 году Игназио Данте смог добиться расположения картинки в правильном виде. Он догадался, что для этого можно использовать зеркало. И тогда предоставлялась возможность перевернуть изображение, которое отображаешь. И сделать облегченным процесс просмотра.

Прошло еще 30 лет. Астроном Иоганн Кеплер оснастил камеру линзой, которая могла увеличить изображение. Он использовал на практике законы, которые подтверждали, что свет преломляется. В результате появилась реальная возможность спроецировать на поверхность стены какое-то изображение.

ВАЖНО! Потом много раз камера трансформировалась, то есть ее размеры менялись. Однако ее работа, как и ранее, была очень неудобной. А главное: ученые таки не смогли сделать самое сложное – запечатлеть на каком-то носителе конкретное мгновение.

Первый прототип фотоаппарата

Изобретение и эволюция фотоаппарата Фото 2

К 1812 году изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс из Франции сделал дополнение к камере в виде линзы и раздвижной трубки. Данное устройство пусть и очень удаленно, но уже напоминало настоящий фотоаппарат. 

ВАЖНО! В 1813 году Карл Гаусс сконструирован первый объектив. Однако оставалась нерешенной главная проблема – длительная фиксация на бумаге.

Впервые удалось зафиксировать изображение лишь в 1820 году. И это сделал уже знакомый нам Жозеф Нисефор Ньепс. Цинковая пластина и асфальтный лак стали теми средствами, с помощью которых он выполнил фиксацию изображения. Первый фотоснимок представляет собой панораму из окна квартиры изобретателя. Подчеркнем, что это фото сохранилось и поныне. 

Именно эта установка, которая выполнила первый фиксированный снимок, получила название первого фотоаппарата. Отметим, что конструкция аппарата была очень сложной.

После того, как была изобретена такая камера, ее начал применять ученый Уильям Тальбот. Он использовал фотоаппарат, чтобы получить негатив. В этом случае качество полученного изображения становилось несколько лучше. 

ВАЖНО! Зеркальный объектив в 1865 году изобрел Т. Сэттон. В истории фотоаппарата это было одно из самых важных событий. Используя данное устройство, можно было иметь хорошие высококачественные фотографии.

Отметим, что в 1934 году в Советском Союзе тоже наладили выпуск первого зеркального однообъективного фотоаппарата для 35-мм пленки. Он стал первым малоформатным аппаратом такого плана.

Как изобрели фотопленку

Изобретение и эволюция фотоаппарата Фото 3

В 1770 году химик Карл-Вильгельм Шееле из Швейцарии сделал большое открытие: нестираемое изображение, которое было получено с использованием хлорида серебра (AgCl) и зафиксировано аммиаком. И вот тогда начался активный процесс развития фотографии.

Так, Л. Ж. Дагер предложил усовершенствованный вариант: для снимков применяли пластинки из меди, покрытые серебром. Он даже издал книгу «Дагерротип и диорама». И тогда подобные фотографии начали называть дагерротипами, а само устройство – дагерротипией. Дагерротип — это первые в истории фотоснимки. Они напоминали зеркальное монохромное изображение.

Первый дагерротип сделал сам Луи Дагер. Это произошло в 1837 году. На нем была изображена его мастерская. Процесс дагерротипии оказался очень трудоемким. А проявление снимков требовало много времени. И все-таки этот метод успешно просуществовал 20 лет. В его основу была положена как раз световая чувствительность йодида серебра. Применялась посеребренная медная пластина. 

ВАЖНО! Появление фотопленки Kodak стало еще одним важнейшим событием в истории фотоаппарата. Ее изобрели в 1889 году. А в 1904 году уже придумали специальную пластину для того, чтобы изготовить цветную фотографию. Пластины придумали также знаменитые братья Люмьер. Именно тогда в истории фотоаппарата был совершен настоящий прорыв. 

Отметим также, что в России химик С. Прокудин-Горский запатентовал несколько новых технологий фототипии. Однако его технологии не получила широкого коммерческого распространения.

Leica — первое производство фотоаппаратов 

Изобретение и эволюция фотоаппарата Фото 4

1924 год. Компания «Leitz Company» приступило к массовому производству фотокамер с заправляющейся пленкой — Leica I. Инженер этой компании Оскар Барнак никогда не расставался с фотоаппаратом. Однако у него была тяжелая форма астмы. Вот почему фотокамеры больших размеров ему носить было тяжело. 

Вот поэтому он и пошел на трансформацию: для маленького аппарата Leica I была применена кинопленка 35 мм. Она была размещена горизонтально, а не вертикально, как было ранее. Был также применен фотоувеличитель. Негативы были очень маленькие. Однако фотографии с них можно было сделать большие. Он также предложил применять пару кинокадров в качестве одного фотографического. А размер кадра 36*24 стал стандартом фототехники.

Вариант Барнака доработали специалисты компании, которые придумали систему фокусировки и механизм задержки при съемке.

В 1963 году начали торговать фотоаппаратами Polaroid, которые сразу после съемки выдавали фото. Данные модели получили большую популярность. И в результате название полароид для фототехники стало именем нарицательным.

ВАЖНО! Разработчики начали активно добавлять фотоаппарату всевозможные функции. И он стал более современным. А вскоре появился первый цифровой фотоаппарат.

В 1988 году появилась невероятно детальная фотография звездного неба. Ее сделали первым в мире цифровым фотоаппаратом под названием Fuji DS-1P. Подчеркнем, что этот аппарат отличался компактными размерами. Это была первая камера, которая применяла для записи съемную карту SRAM. Менее чем за две сотни лет человечество смогло создать идеальный фотоаппарат.