Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 1
Конечно, мобильные телефоны стали такой удобной вещью, что отказаться от них нет никакой возможности. В настоящее время мобильник не только может предавать звук на расстояние. Сегодня он представляет собой такой аппарат, у которого гораздо большие возможности, чем у того устройства, которого мы называем просто телефоном.
Этим и можно объяснить такую большую популярность мобильного телефона в народе. Каждый из нас может приобрести мобильный телефон, выбирая что-либо в большом модельном ряду, чтобы потом выйти на связь с собеседником в любой точке планеты.
ВАЖНО! Возможность изменить фон, печатать на клавиатуре, отправлять сообщения и многие другие функции, которые мы сейчас считаем как само собой разумеющиеся, были разработаны и внедрены далеко не сразу. Весь этот процесс происходил в течение длительного периода времени.
Первые эксперименты разработчиков
Как создать беспроводные мобильные устройства? Эта идея заинтересовала ученых сразу же после того, как появился стационарный телефон. В 1947 году организация Bell Laboratories, принадлежащая компании AT&T, выступила с предложением разработать мобильный телефон. Уже тогда был создан гибрид телефона и радиопередатчика.ВАЖНО! Радиостанция была размещена в автомобиле, и она осуществляла передачу сигнала на АТС. А для того, чтобы можно было соединиться с радиотелефоном, необходимо было позвонить на телефонную станцию. Там должны были знать номер телефонного аппарата, который установлен в автомобиле.
Для того чтобы передать звук, применялась особая кнопка. Во время беседы ее нужно было удерживать. А чтобы услышать, что говорит собеседник, кнопку нужно было отпустить. Понятно, что возможности данного вида связи предполагали значительные ограничения. Качество передаваемой речи могло сильно ухудшиться в том случае, если такому соединению мешали какие-либо препоны.
Чтобы иметь такую связь, устройство, которое весило 12 килограмм, нужно было поместить в багажник автомобиля. Трубка и пульт управления и находились в салоне. Антенна была смонтирована на крыше. Данное устройство существенно помогло тем, кто пользовался сотовой связью. Ведь они смогли освободить руки от большой тяжести.
Период активного использования автомобильных телефонов пришелся на 1950-1970-х годы. Каждое такое поколение телефонов действовало по принципу радио. Вот почему резонным будет сказать, что данные устройства есть не что иное, как автомобильные рации.ВАЖНО! К 1960 году в продаже появились и такие автотелефоны, у которых были уменьшенные габариты. Однако надо признать, что преодолеть технические ограничения тогда никто не смог. Водитель имел в своем распоряжении 12 радиоканалов, а операторы на базовых станциях были перегружены. Бывало так, что порой приходилось ждать до тридцати минут, чтобы подключиться.
1957 год. В СССР представлен первый прототип мобильного аппарата ЛК-1. Его разработкой занимался Леонид Куприянович, советский ученый-радиотехник. Его аппарат мог работать в режиме ожидания в течение суток. Весил всего 3 кг. А связь устройство обеспечивало в радиусе 20-30 км.
Прошел год. И изобретатель предложил вторую версию телефона. Вес – 0,5 кг. Еще через несколько лет он предложил и третий вариант. Вес —рекордные даже для нынешних времен 70 граммов. Однако потом Куприянович перестал заниматься разработкой мобильного телефона. Он переключился на медицинское оборудование. В коммерческое производство это устройство так и не пошло.
Изобретение первого сотового телефона
И вот компания Motorola изобрела первый портативный сотовый телефон. Знаменательная дата – 3 апреля 1973 года. Мартин Купер, инженер и исполнительный директор Motorola, впервые в истории позвонил по сотовому телефону, который тогда буквально имел форму кирпича.Использованный им прототип DynaTAC 8000X весил 2,4 фунта (1,1 кг). Он имел размеры 9,1 х 5,1 х 1,8 дюйма (23 х 13 х 4,5 см). Это устройство было неуклюжим. Используя его, можно было говорить в течение получаса. А еще его необходимо было подзаряжать долгие 10 часов. Девайс имел встроенную память. В ней могло быть на хранении одновременно до 30 контактов.
ВАЖНО! Ранее владение телефоном в машине было самым близким к тому, чтобы пользователь не был привязанным к стационарному телефону. Теперь появилась выгодная альтернатива.
Мартин Купер гулял по улицам Нью-Йорка и решил позвонить по своему мобильному телефону в офис AT&T Bell Labs. Это была конкурирующая компания. Он находился вблизи первой сотовой антенны, которую смонтировали на одном из близстоящих небоскребов Манхэттена. Купер звонил своему конкуренту – инженеру Джоелу Эйнджелу. Прохожие не могли не удивиться происходящему на их глазах. Ведь тогда ничего подобного никто не видел.
Но потребовалось еще примерно 10 лет для того, чтобы сделать доступным для коммерческой публики тот телефон, которым Купер воспользовался, когда сделал первый звонок. Лишь в 1983 году Motorola выпустила телефон DynaTAC. Он был тяжелым и громоздким. И покупка его для пользователя обходилась в кругленькую сумму: примерно четыре тысячи долларов США. В настоящее время это эквивалентно десяти тысячам долларов США.
Чтобы реализовать проект по разработке данного телефона, было израсходовано примерно 100 млн. долларов США. Вес телефона – 794 грамма. Габариты – 33 х 4,4 х 8,9 см. Заряда батареи было достаточно для того, чтобы работать в течение часа. Восемь часов телефон работал в режиме ожидания. Дисплей был светодиодным.
ВАЖНО! Конечно, цена модели первого телефона была очень высокая. И все-таки он становился популярным. Желание купить DynaTAC изъявили тысячи американцев.
Массовое производство мобильных телефонов
Потребительская технология остановилась на достаточно продолжительный период. Прошло долгих 37 лет после того, как была создана первая сотовая технология. И только после этого было получено разрешение на то, чтобы ее использовать в коммерческих целях.Компании тогда просто не могли обеспечить мобильной связью каждого, кто этого желает. Процесс внедрения новых абонентов был очень медленным. Мощности АТС были недостаточны. Очень мало было передатчиков. Диапазон частот тоже был невелик.
У компании Bell System, разработавшей свою первую модель телефона на 6 месяцев позже, чем Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке было всего 545 клиентов. А в очереди за телефонами стояли еще 3,7 тысячи человек. Чтобы обладать такой роскошью, некоторым пришлось ждать до пяти лет.
И все-таки именно Motorola на рынке сотовых телефонов была настоящим лидером. Motorola занялась массовым производством мобильных устройств. И долгие годы эта компания оставалась законодателем в области сотовой связи.
ВАЖНО! Лишь в 1989 году телефоны стали меньше в размерах, благодаря Motorola MicroTAC. Так назывался первый раскладной телефон. Он был настолько маленький, что мог уже поместиться в кармане одежды.
У гаджета был форм-фактор телефона с откидывающейся крышкой. Первый в мире! И потому данная модель стала настоящим хитом. Вес телефона – 350 грамм. Была встроенная телефонная книга, подсветка клавиш и однострочный светодиодный дисплей.
|