2 года назад

Кем был создан первый телевизор? Историки не могут однозначно ответить на данный вопрос. Разработкой данной технологии очень долго занимались многие талантливые изобретатели и ученые, которые порой заимствовали инновационные разработки друг у друга.

ВАЖНО! Как считают многие эксперты, своеобразным прародителем телевизора стало радио. При этом подчеркнем, что нет однозначного мнения и о том, кто создал первый радиоприемник. В нашей стране считают, что радио изобрел знаменитый физик — Попов. Зато на Западе считают, что его изобрели Тесла, Маркони и Бранли.

Технологии-предшественники

Когда придумали телевизор. Часть 1 Фото 0

Тот, кто изобрел камеру-обскура, еще в средневековье смог превратить свет в оптический рисунок. А превратить свет в электричество можно было уже после того, как в 1817 году был открыт химический элемент селен. Практически применить его удалось в 1839 году. И потому можно считать, что был сделан первый шаг на пути к телевидению. 

Идею, как преобразовать электрический сигнал в световой, удалось реализовать в 1856 году. Именно тогда И. Г. Гейслер придумал безынерционную трубку. Она путем применения газа-проводника конвертировала электроэнергию в оптическое изображение.

В 1875 году Джордж Кэри из Бостона продемонстрировал первый прототип телевизора. Речь идет о мозаичной структуре, которая состояла из газоразрядных трубок. С 1877 по 1880 годы сразу трое ученых, проживавших в разных странах, обнародовали схему, которая предполагала передачу сигналов по очереди.

ВАЖНО! Среди этих ученых оказался и Порфирий Бахметьев. Он стал известен тем, что изобрел «телефотограф». Ученый из России представил вполне достижимый замысел. Он заключался в том, что перед тем, как передать изображение, его разбивали на отдельные части, а потом оно восстанавливалось в единую картинку. 

Первый механический телевизор

Когда придумали телевизор. Часть 1 Фото 1

И все-таки очень часто изобретение телевизора приписывают немецкому технику Паулю Нипкову. В 1884 году он показал уникальную технологию. Впоследствии она даже получит имя этого гениального техника. 

Нипков сумел создать специальный прибор, благодаря которому можно было считывать изображение и осуществлять его передачу на экран. Диск Нипкова был наделен способностью построчно сканировать изображения. 

В 1895 году физиком из Германии Карлом Брауном был создан первый кинескоп, который получил название «Трубка Брауна». Браун посчитал, что ничего особенного он не изобрел, и отложил свою трубку в сторону на долгие годы. 

Однако в 1906 году Макс Дикманн, его ученик, запатентовал трубку и использовал находку учителя для того, чтобы передавать картинки. Прошел год. И он продемонстрировал всему миру телевизионный приемник, у которого был небольшой экран 3 на 3 сантиметра и частота развертки 10 кадров в секунду.

ВАЖНО! В середине 1920-х годов британский инженер Джон Лоуги Бэрд воспользовался диском Нипкова для того, чтобы изобрести первый в мире механический телеприемник. Он работал без звука, но давал четкую и детализованную картинку, которая получалась после разложения на элементы.

Великобритания стала той страной, в которой в 1926 году впервые была проведена телетрансляция. Она имела большой успех. Настолько, что после нее начали изготавливать телевизоры для продажи. 

Ученый даже создал корпорацию, дав ей собственное имя – Baird. Она очень долго являлась единственным на планете производителем телевизионных аппаратов. Очень быстро проект стал очень популярен. И к его реализации приступили во всех развитых странах. 

Принцип действия первого телевизора

Когда придумали телевизор. Часть 1 Фото 2

Действие первого телевизора, который предложил Джон Бэрд, было основано на применении диска Нипкова. Это был крупный диск с отверстиями, который вращался. 

Отверстия были расположены от внешней окружности к центру, то есть по спирали Архимеда. Размер картинки, которая транслировалась, был прямо пропорционален размеру диска, который в ограничительной рамке. Количество отверстий находилось в соответствии с количеством строк на экране телеприемника.

Диск Нипкова при вращении перемещал перфорацию. В результате единое изображение было разделено на строчки. 

У конструкции были технические ограничения. Они не предоставляли возможности увеличить экран транслятора. Бесконечно увеличивать количество отверстий было нельзя. Ведь чем больше диск покрыт перфорацией, тем меньше размер отверстий, которые пропускают свет на фотоэлемент. Вот почему первые телеприемники были очень маленьких размеров. Всего 3 х 4 см.

Малострочное телевидение предоставляло возможность вести трансляцию телевизионного сигнала на длинных и средних волнах. Вот почему «поймать» сигнал из Москвы могли даже в европейских странах. 

ВАЖНО! Однако применение Диска Нипкова не предоставляло возможности увеличить экран даже до размера стандартного фотоснимка. В конкретном случае транслятор должен быть снабжен двухметровым диском.

Электронный телевизор и тот, кто его придумал

Когда придумали телевизор. Часть 1 Фото 3

Разработки физика Бориса Розинга из России стали основой первого электронного телеприемника. В 1889 году профессором Столетовым был изобретен фотоэлемент. А потом в 1907 году Б. Розинг запатентовал созданный им принцип обратного преобразования электрических сигналов в изображение, для чего применялась катодная электроннолучевая трубка. 

Так ему удалось получить статичную телекартину геометрических фигур. С тех пор данное изобретение начали активно применять в конструкции телевизионного аппарата. 

ВАЖНО! Надо признать, что без Бориса Розинга, который добился получения картинки, состоящей из точек и фигур, не могло быть и речи о появлении первого электронного телевизионного аппарата. Это было невозможно.

Кинескоп стал главной деталью при создании телевизора. Ведь благодаря нему электрические сигналы преобразовывались в сигналы световые. Самый первый кинескоп создал в 1895 году Карл Браун. До 1990 года мониторы телевизоров и компьютеров делали только на основе кинескопа.

Владимир Зворыкин, американский инженер русского происхождения, в 1932 году получил патент на свою систему электронного телевидения. И потому он стал «отцом» первого современного, то есть электронного телевизора, который можно было использовать практически. 

Запатентованные ученым изобретения – иконоскоп, то есть передающая электронно-лучевая трубка, а также кинескоп, то сеть приемная трубка, которая воспроизводит изображение, – легли в основу аппарата Зворыкина. 

ВАЖНО! В результате пришло время, когда можно было говорить о массовом производстве электронных телевизоров. В конце 1920-х годов идея электронного телевидения уже была распространена на всей планете. 

Однако принцип электронного телевидения, который предложил В. Зворыкин, имел частотное ограничение. Все потому, что картинка разбивалась на множество элементов, передача которых заняла бы собой все мощности. И тогда было решено вести трансляцию телевизионных сигналов на ультракоротких волнах, диапазон которых менее 10 метров. Ультракороткие волны распространяются по прямой подобно световым импульсам.