Когда придумали телевизор. Часть 2
Телевизор изобрели, как ни странно, более столетия назад. Понятно, что техника, которую мы применяем сегодня, имеет разительное отличие от первоначальной, которая была устроена совсем иначе.
Как телевизор уходит в массы
В 1927 году в США началось регулярное телевещание. А потом телевидение стали подключать и в европейских странах. Например, в Великобритании, Германии. С самого начала изображение имело оптико-механическую развертку. Однако уже к середине 1930-х годов началось вещание в диапазоне УКВ по электронному принципу.Американская компания Western Television в 1929 году приступила к серийному выпуску первых телевизоров Visionette. Отметим при этом, что картинка изображения на данном телеприемнике была маленькой. Размер, как у марки. Даже если пользуешься увеличительной линзой, то можешь рассмотреть лишь общие контуры. А лица людей практически не имели различий. Поскольку качество изображения было низкое, то устройство распространялось плохо.
К массовому применению телевидения приблизились тогда, когда появилось электронное телевидение. Производить устройств для массового потребителя начали сперва в Германии. Выпуск такой продукции наладила компания Telefunken. Потом к этому подключились и такие страны, как Франция, Великобритания и США. Когда началась Вторая Мировая война, то производство телевизоров на всей планете снизилось.
ВАЖНО! После войны в США, в отличие от Европы, которая сильно пострадала, производство телевизоров для массового потребителя начали постепенно восстанавливать. В 1946 году телевизорами пользовались всего 5 процентов всех семей. А в 1962 году телевизионными приемниками было обеспечено уже 90 процентов населения США.
Первый телевизор, созданный в СССР
1931 год. Проведена первая телетрансляция в СССР. Примерно тогда же в журнале «Радиофронт» были опубликованы схемы телевизоров. И при желании каждый, как это ни странно, мог собрать телевизор самостоятельно.Это было время, когда диски Нипкова уже можно было купить в магазине без проблем. И умельцам необходимо было только соединять диски с неоновыми лампами. Для подачи звука к ним необходимо было еще подсоединить радиоприемник.
ВАЖНО! Устройство требовало переключения радио на другую частоту. И оно предоставляло возможность смотреть передачи, трансляция которых осуществлялась из стран Европы. Отметим при этом, что во время первой телетрансляции в СССР еще не производили серийные массовые телевизоры.
Массовое производство телевизоров в СССР началось в 1939 году. Серийное изготовление было возложено на Ленинградский завод «Коминтерн». Это он стал выпускать аппарат, который работал на диске Нипкова. Что представлял собой прибор? Это была обычная приставка с экраном 3 на 4 сантиметра. И ее необходимо было еще присоединить к радиоприемнику.
ВАЖНО! Такие устройства нисколько не похожи на современные телевизоры. Они лишь отдаленно напоминали современные аналоги. По сути, это был радиоприемник, у которого есть ручка и небольшой экран. Трансляция звука и изображения осуществлялась отдельно. Такие телевизоры показывали только один канал.
Это был народным телевизор, поскольку его активно производили и столь же активно покупали. Это был настоящий ящик из дерева. И у него маленький экран 10,5х14 см. Вес аппарата – 29 кг.
ВАЖНО! Модель производили с линзой. Ее применяли для того, чтобы изображение было увеличенным. Ее наполняли глицерином или дистиллированной водой. К удивлению некоторых нужно сказать о том, что есть и поныне некоторые такие модели. Они сохранились до настоящего времени. И они даже могут принимать транслируемые сигналы.
С 1953 по 1955 годы в СССР производили еще один телевизор под названием «Радуга». У него был кинескоп 18 см. Данный прибор уже гораздо больше напоминал современный телевизор. Однако производство его довольно быстро свернули.
Массовое распространение телевизоров – это период с 1930 по 60-е годы. Именно тогда число телеприемников в нашей стране превысило 1 миллион. Промышленность освоила новые модели телевизоров. У них экран превышал 35 см по диагонали.
ВАЖНО! Потом была ограниченная партия телевизоров «Янтарь». У них диагональ экрана превышала 53 см. Поскольку удалось улучшить технические характеристики аппаратов, то и линейка телепередач была расширена.
Переход к цветному телевидению
Появление цветного телевизора стало логичным продолжением в развитии данной техники. Ованес Адамян провел много опытов с изобретением цветного телевизора. И они были успешные. Однако действительно ценный вклад внес в это дело уже известный нам Джон Лоуги Бэрд.Его телевизор способен был транслировать изображение только в трех цветах: зеленом, синем, красном. Причем зеленый образовывался прямо на экране, когда шла трансляция изображения. Отметим также, что такая система не могла сочетать данные три оттенка с черно-белыми цветами.
1900 год. Заявку на патент подает Полумордвинов. У него телевизионная система также имела три цвета и получила название «Телефот». Цветное транслирование изображения, к сожалению, тогда не стало популярным. Тогда всем было вполне достаточно иметь черно-белое изображение.
Лишь после того, как закончилась Вторая мировая война, появилось изобретение под названием «Тринескоп». Это был цветной телевизор. В США в 1953 году появилась система аналогового цветного телевидения NTSC. В 1955 году уже было 40 тысяч счастливых обладателей цветных телевизоров.
ВАЖНО! В послевоенной Европе темпы распространения цветных телеприемников были более скромные. А в СССР о массовом производстве заговорили намного позже – только к 70-м годам 20-го столетия. С 1967 года начали производить самые разные модели цветных телевизоров.
Как изобрели плазменный телевизор
В 1956 году Робертом Адлером был изобретен пульт дистанционного управления. В 1974 году был разработан инфракрасный пульт, который применяют и поныне. В 80-х к телевизору уже можно было подключить игровые приставки, видеомагнитофоны, компьютеры.В начале 21 столетия кинескопные телевизоры устарели. Они должны были окончательно уйти в прошлое. И наступила эпоха жидкокристаллических панелей и функциональной плазмы.
До 2010 года еще можно было увидеть кое-где бюджетные кинескопные модели. В настоящее время найти их практически невозможно. Их сменили удобные функциональные плоские PDP и LCD. Отдельные модели могли уже воспроизводить видео в формате 3D. Их также можно было подключить к интернету.
ВАЖНО! Считается, что изобрел плазменный телевизор Дональд Битцер, поскольку он применил в своем устройстве инновационные технологии, которые ранее запатентовали Гин Слоттоу и Роберт Вильсон.
Впервые идею о том, чтобы создать плазменные телевизоры, озвучили в 60-х минувшего столетия. Однако идея получила распространение только через 20 лет после того, как на планете очень быстро начали осваивать цифровые технологии.
|