2 года назад

Мобильные телефоны – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы к этому уже привыкли. Причем настолько, что не желаем даже вспоминать о том, что совсем недавно данного гаджета мы вообще в глаза не видели. Когда же появились сотовые телефоны? Что они собой представляли? 

80-е годы: первые эксперименты будущих лидеров

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 2 Фото 0

Поначалу появились первые прототипы знаменитых «кирпичных» телефонов. И начались эксперименты. Этим занимались практически все ведущие разработчики.

1985 год. Появился первый мобильный телефоном компании Siemens. Это был Siemens Mobiltelefon C1. Интересно, что он имел форму чемодана. Здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что данный сотовый телефон сотовый телефон на самом деле был чемоданом. Затем еще выпустили несколько более компактных телефонов.

В 1987 году свой первый мобильный телефон Mobira Cityman 900 появился у знаменитой компании Nokia. Вес телефона вместе с батареей – всего 800 г (28 унций). Покупка его обходилась дорого. Это был эксклюзивный девайс. Его имели только те, у кого был высокий статус. 

1988 год. Свой первый «ручной телефон» (handphone) SH-100 разработала компания Samsung. Официально он считался первым мобильным телефоном, который разработали и изготовили в Южной Корее.

ВАЖНО! В «кирпичном» стиле было разработано очень много аналогичных сотовых телефонов. А потом Motorola опять внедрила инновации. Она придумала «откидной» дизайн. 

До того, как была разработана модель MicroTAC от Motorola, львиная доля сотовых телефонов представляла собой громоздкое устройство. И потому, как правило, их устанавливали в автомобилях. И тут вдруг появилась первая «раскладушка». Такой гаджет уже можно было носить в кармане.

Рост популярности сотовых телефонов 

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 2 Фото 1

Пик популярности сотовых телефонов пришелся во времена технологической революции, а она началась в 90-х годах. Тогда появилось очень много инноваций. В результате в 1990 году численность тех, кто пользовался мобильной связью, уже перевалила за 11 миллионов. К 2020 году эта численность увеличилась до колоссальных 2,5 миллиарда.

В 1991 году корпорацией Sony был выпущен первый литий-ионный аккумулятор. Его разработал ученый-химик Акира Есино из Японии. В 2019 году он получил за данную разработку Нобелевскую премию. Новый виток в развитии мобильных телефонов начался тогда, когда был создан новый аккумулятор.

В 90-е годы корпуса телефонов уже не были очень громоздкими. Они стали меньше, а антенны – тоньше. 1992 год – еще одна крупная инновация в виде Nokia 1011. Это был первый массовый GSM (2G) телефон.

ВАЖНО! Девайс получил классический вид кнопочных телефонов. У него были выдвигающаяся антенна и дисплей монохромный повышенного размера. Благодаря памяти телефона, можно было сохранить до 99 контактов. Вес устройства – 495 граммов. 

Телефон отличался от Motorola MicroTAC 9800X повышенной автономностью: устройство работало без подзарядки примерно 1,5 часа.

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 2 Фото 2

Тогда же отправили первое в мире текстовое сообщение – SMS (Short Message Service — служба коротких сообщений). Разработчик, инженер Нил Папуорт из Великобритании, в декабре 1992 года послал это сообщение директору компании в офисе Vodafone. В текстовом сообщении было написано: «Счастливого Рождества!» (Merry Christmas!).

А первый коммерческий телефон, предоставляющий возможность отправлять СМС, был изготовлен компанией Nokia. В 1994 году на рынке появилась новейшая модель Nokia 2110. Подчеркнем, что именно с нее в телефонах от Nokia звучит культовая мелодия звонка — «Nokia tune». 

Модель выпускали до 1999 года. У телефона был встроенный калькулятор, будильник и секундомер. В памяти можно было хранить примерно сто контактов. АКБ предоставляла возможность работать примерно 1,5 часа.

ВАЖНО! Тогда же вышел и IBM Simon. Это был еще один инновационный телефон. В том смысле, что он был изготовлен по новой технологии. Его считают первым в мире телефоном, у которого были тач-скрин дисплей и поддержка приложений. Это была попытка объединить телефон и карманный компьютер. 

IBM Simon обладал функциями калькулятора, календаря, блокнота, адресной книги. Он предоставлял возможность вести просмотр мирового времени, отправлять и получать факс, играть в игры. Он имел электронную почту. Управление телефоном осуществлялось с помощью сенсорного экрана. Использовался стилус.

Инновации конца 90-х годов

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 2 Фото 3

Motorola StarTAC. Именно так называлась очередная новинка, которую выпустила в 1996 году Motorola. Модель определила вид «раскладушек» на много лет вперед. В 2005 году в журнале PC World было написано, что StarTAC стал шестым в рейтинге величайших гаджетов за последние 50 лет.

Весил телефон 88 граммов. У него был литий-ионный аккумулятор. Отметим при этом, что львиная доля телефонов того времени применяла NiMH-аккумуляторы. В данной модели впервые появилась и вибрация. Данная инновация была позаимствована у пейджеров Motorola.

Не желала отставать в новаторстве от лидера рынка и компания Nokia. Она предложила еще одну новинку – модель 8110. У нее был новый форм-фактор слайдера. Телефон стал очень популярным после того, как свет увидел фильм «Матрица». Россияне из-за того, что у гаджета был изогнутый корпус, эту модель стали называть «бананом». 

ВАЖНО! В массовое производство поступила версия, у которой вручную сдвигалась защитная крышка. Она прикрывала собой клавиатуру. 

В фильме с Киану Ривзом применялась модель, у которой автоматический механизм. Актер давил на боковой грани на специальную кнопку, и слайдер откидывался вниз. Когда вышел фильм, то компания все-таки выпустила ограниченную серию телефона и с автоматической кнопкой.

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 2 Фото 4

Гаджет Nokia Communicator 9000, который выпустили в 1996 году, стал первым мобильным телефоном, который поддерживал QWERTY-клавиатуру. Кроме новой клавиатуры, в Communicator 9000 также было еще много функций. Например, факс, электронная почта, электронные таблицы, просмотр веб-страниц, обработка текстов.

В 1997 году начали торговать телефоном Siemens S10, у которого был первый в мире цветной дисплей. Экран осуществлял поддержку трех основных цветов — синего, красного и зеленого. Было еще 8 оттенков. Чтобы корпус имел дополнительную защиту, телефон поставляли с прорезиненными вкладками. У модели был диктофон, на который можно было сделать запись до 20 секунд.

В 1997 году малоизвестный у нас Hagenuk GlobalHandy стал первым телефоном, у которого не было видимой внешней антенны. 

В 1999 году вышел первый телефон Sagem MC 850. У него была поддержка, предугадывающая системы набора текста. Это знаменитая функция Т9. И наступила эпоха тех самых текстовых автозамен. Тогда вышел и первый в мире телефон, у которого была поддержка глобального позиционирования GPS — Benefon Esc. И началось внедрение технологии во все мобильные телефоны.

ВАЖНО! В 1999 году уже можно было увидеть первый мобильный телефон, оснащенный камерой. Его разработали в японской корпорации Kyocera. Kyocera VP-210 имела только одну фронтальную камеру разрешением 0.1 Мп. Видеосвязь – вот ее основное предназначение. В памяти телефона могло поместиться не более двадцати фотографий. 

К сожалению, эта модель так и не стала популярной. Вот почему внедрение мобильных с камерами обычно связывают с Samsung SCH-V200.