Изобретение и развитие сотовой связи. Часть 2
Начало 1970-х. Активно ведутся работы по созданию гражданских систем мобильной связи. В это время обычные телефонные сети в европейских странах достигли такого уровня в своем развитии, что все уже ожидали появление таких коммуникаций, когда телефонная связь будет доступна везде и всюду. Однако началось задолго до этого.
Эпоха сотовой связи началась
1947 год стал одним из важнейших в развитии сотовой связи. Именно тогда Дуглас Ринг подкинул идею сотового принципа организации сетей подвижной связи. Он представил своей компании Bell Laboratories в Холмделе, штат Нью-Джерси, где он был инженером, докладную записку под названием «Мобильная телефония, широкое покрытие», в которой предлагалось разработать систему сотовой телефонной связи.ВАЖНО! По сути, он тогда предложил разработать именно мобильный телефон. В то время технологии для использования его концепции не существовало, поэтому данная разработка бездействовала до 1960-х годов, когда стало возможным развить его идеи, и мобильный телефон стал реальностью.
Этот тихий, скромный, блестящий человек рассчитал все это с помощью только карандаша, блокнота и логарифмической линейки — тогда еще не было калькуляторов или компьютеров.
Из-за Второй мировой войны радиотелефония стала развиваться медленнее. Особенно частная мобильная связь. Однако, как только война закончилась, то уже 17 июня 1946 года, компании AT&T и Bell Telephone Laboratories ввели в эксплуатацию первую в истории сеть подвижной радиосвязи, которой стали пользоваться только частные клиенты.
ВАЖНО! Об идеальной работе сети не могло быть и речи. Отметим также и громоздкость аппаратуры, которая была нужна для того, чтобы осуществлять связь с прочими абонентами сети. Сейчас это трудно представить. Однако радиотелефон в те времена весил примерно 30-40 кг. Подчеркнем при этом, что вес источника питания не учитывался.
Компания Motorola стала ответственной за разработку первого сотового телефона. У нее в штате был Мартин Купер, действительно гениальный изобретатель. Именно он позвонил с устройства под названием Motorola DynaTac. Такое устройство, конечно, уже можно было назвать мобильным. Вес DynaTac «всего» 1,15 кг. А еще у него были «скромные» габариты 22,5х12,5х3,75 см.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что у Motorola DynaTac было 12 функциональных клавиш. Аккумулятор предоставлял возможность работать девайсу до восьми часов в режиме ожидания. Заряжать же DynaTac необходимо было неполных 11 часов.
Сотовые сети разворачиваются
Для Motorola наступило поистине триумфальное время. И теперь компании предстояло развернуть сотовые сети в разных странах. К 1983 году сотовые сети уже развернули в США, Саудовской Аравии, Японии, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и некоторых других странах.Сети уже были запущены. Однако заявила о себе одна серьезная проблема — на рынке никто так и не представил массовых устройств, которыми клиенты AT&T, NTT, Ericsson и прочих сотовых компаний могли бы пользоваться без проблем.
Через год Motorola изготовила DynaTAC 8000X. Это была новая версия мобильного телефона. Потребители были в восторге. Ведь с гаджетом можно было иметь надежную связь практически в любой точке большого города. При этом никто не видел каких-либо неудобств в его применении. Их просто не замечали.
ВАЖНО! Но DynaTAC 8000X стоил дорого. За него нужно было заплатить 3995 тогдашних долларов США. Однако желающих купить устройство настолько много, что люди выстраивались в очереди.
Отметим при этом, что DynaTAC 8000X можно было увидеть в некоторых фильмах и в компьютерных играх. Например, Гектор Саламанка в культовом сериале «Во все тяжкие» беседует с абонентами, имея при себе именно DynaTAC 8000X.
Национальные стандарты связи
Как только Motorola запустила «доступный» мобильный телефон, так сразу же самые крупные мировые страны приступили к утверждению национальных стандартов связи.Для Великобритании национальным стандартом системы стал ETACS. Он был основан на технологии AMPS (Усовершенствованная Служба Мобильных Телефонов). В США был принят стандарт цифровой связи IS-54 (D-AMPS).
Если говорить о России, то в ней в 1991 году появился первый оператор сотовой связи «Дельта Телеком». И он работал по стандарту NMT-450. Минута беседы по телефону обходилась абоненту «Дельта Телеком» сначала в один доллар США. Но при условии, что телефон Mobira — MD 59 NB2 стоил немалые 4 тысячи долларов США, воспользоваться мобильной связью было не каждому по карману. Это могли себе позволить только те люди, которые были наиболее обеспечены.
ВАЖНО! Началась эпоха GSM. Еще в 1982 году стандарт GSM стали разрабатывать сразу 26 Европейских национальных телефонных компанией. А потом в 1989 году Европейский Телекоммуникационный Институт Стандартов (ETSI) взял на себя ответственность за то, чтобы система развивалась.
Спецификацию опубликовали в 1991 году. И в это же время коммерческие сети GSM стали работать в самых крупных странах Европы. США выбрали для себя другой путь. Эта страна приняла стандарты цифровых технологий TDMA и CDMA.
Массовая популяризация сотовой связи
1991 год стал переломным в развитии сотовой связи. Развитие было просто бурным. По всей планете появились новые сотовые операторы. Они в этот бизнес вкладывали немалые средства. И все для того, чтобы интенсивно разрабатывать инновационные технологии.ВАЖНО! В результате в 1999 году появился стандарт пакетной передачи данных GPRS. И тогда те, у кого был сотовый телефон, а их уже насчитывалось миллионы, были обеспечены доступом и к мобильному интернету.
Примерно тогда же на рынке можно было увидеть множество телефонов, доступных по цене. Компании стремились как можно больше насыщать рынок гаджетами. В этом деле особенно преуспевали компании Siemens, Ericsson, Sony и Nokia. Многие из них теперь переживают не самые лучшие времена. Однако в начале девяностых с ними никто не мог сравниться.
Кстати, Nokia 8110 у многих остался в памяти еще и по своей «роли», которая была ему отведена в знаменитом фильме «Матрица». Затем Nokia еще запустит две версии Nokia 8110, которые будут называться Nokia 8110i и Nokia 8148.
В 2000 году состоялся запуск третьего поколения мобильной связи 3G. Отметим, что и сейчас оно применяется повсеместно. 3G-связь построена на базе пакетной передачи данных со скоростью до 3,6 Мбит/с. Благодаря такой скорости можно с мобильным телефоном или планшетом в руках смотреть фильмы, слушать музыку, иметь полноценный доступ к Интернету.
Протокол HSDPA, который стали внедрять в 2006 году, стал переходным этапом к четвертому поколению мобильной связи, который все знают как 4G. Этот протокол значительно увеличил скорость, с которой передается информация в мобильных сетях, предел которой стал равняться 42 Мбит/с.
ВАЖНО! Первую на планете коммерческую сеть четвертого поколения стандарта LTE запустили в 2009 году. Это произошло в Осло и в Стокгольме. При работе в 4G-сетях подвижные абоненты способны передавать данные со скоростью свыше 100 Мбит/с. А стационарные абоненты – со скоростью 1 Гбит/с.
Сейчас 4G-сети охватывают все большие территории. Они способны добраться в любую точку планеты. О массовом внедрении стандарта 5G пока еще говорить рано, хотя на подходе уже и сети 6G.
|