2 года назад

Компакт-диск. Так называют популярный оптический носитель информации. Это пластиковый диск, и в его центре – отверстие. И чтобы понять, что там написано, и считать информацию, необходим будет лазер. 

ВАЖНО! Такие изделия получили широкое распространение. Несмотря на это, далеко не каждому из нас известно о том, когда впервые появились CD-диски и кто их придумал.

Предшественники CD-дисков

CD-диски: история создания и эволюции. Часть 1 Фото 0

Фонограф, созданный Эдисоном в 1877 году, считали предшественником этого цифрового носителя. Важной особенностью данного устройства стала его возможность воссоздать голос человека. 

После фонографа появился граммофон. А потом и патефон, который, конечно, необходимо воспринимать в качестве устройства более портативного. Вполне закономерно появились потом и магнитофоны, и видеопроигрыватели. 

Имея такое устройство в своем распоряжении, можно было послушать пластинки из винила и кассеты. Однако какой из этих носителей ни возьми, для них существует общий минус: на них можно было хранить ограниченное количество информации. CD-диски были для того и призваны, чтобы исправить данный недостаток.

ВАЖНО! Базовую технологию «холодных лазеров», благодаря которой и появились лазерные диски, разработали советские ученые: Николай Басов и Александр Прохоров. Конечно, это было неординарное изобретение, за которое они и были удостоены Нобелевской премии. 

Технология получила дальнейшее развитие. И в 70-х годах Philips разработала метод, как записывать компакт-диски. Именно он и положил начало CD. Данная технология как альтернатива пластинок из винила стала называться Audio Long Play, или сокращенно – ALP. Диаметр носителя – примерно 30 см. Позже инженеры Philips сделали диаметр дисков меньше. Время проигрывания при этом уменьшилось до 1 часа.

Развитие технологии

CD-диски: история создания и эволюции. Часть 1 Фото 1

1979 год. Именно тогда Philips впервые продемонстрировала не только лазерные диски, но и устройство, которое воспроизводит их. Затем компания поставила цель – найти партнера для того, чтобы можно было выполнять дальнейшую работу над проектом. Технологию разработчики видели как международную. Однако чтобы развить ее до нужного уровня, своих сил у них было маловато. 

Принято считать, что лазерные диски – это результат плодотворной работы команд двух технологических корпораций (Sony из Японии и Philips из Голландии). Руководство Philips пошло на контакты с технологическими компаниями из Японии. Ведь тогда страна восходящего солнца была на самом острие hi-end технологий. Philips отправила в эту страну своих делегатов. Они повстречались с президентом Sony, и тот проявил интерес к технологии.

Поначалу считали, что CD, у которого диаметр 115 миллиметров, сможет содержать ровно 1 час аудио. Однако легенда гласит, что вице-президент Sony настоял на том, чтобы увеличить объем диска. Он пожелал, чтобы на компакте могла поместиться девятая симфония Бетховена. Вот почему объем диска был расширен с 60-ти до 74-х минут. 

ВАЖНО! Объем данных на таком диске составил 640 Мбайт. Инженерами были разработаны и параметры качества звука. Скажем, частота выборки стереосигналов регламентировалась на уровне 44,1 кГц (для одного канала 22,05 кГц). Разрядность каждого – 16 бит. В результате появился стандарт Red Book.

Неслучайным было название новой технологии. Его выбрали из нескольких вариантов. В том числе и такие: Minirack, Mini Disc, Compact Rack. Как видим, разработчиками были совмещены 2 названия. И получилось гибридное Compact Disc. При этом также учитывалось и то, что в это время росла и популярность аудиокассет по технологии Compact Cassette. Так что название уже было на слуху. 

Кто выпустил первый CD-диск

CD-диски: история создания и эволюции. Часть 1 Фото 2

Роль Philips и Sony в разработке спецификации первых цифровых компакт-дисков под названием Yellow Book или CD-ROM трудно переоценить. Новая спецификация позволяла хранить на дисках не только аудио. Можно также было хранить данные, как текстовые, так и графические. Тип диска определяли в автоматическом режиме, когда читался заголовок. 

ВАЖНО! Проблема заключалась в том, что компакт-диск, который соответствовал стандарту Yellow Book, мог работать лишь с определенным типом накопителей, которые не были универсальными.

И все-таки 17 августа 1982 года на фабрике в немецком городе Лангенхаген выпустили первый CD. На предприятии звукозаписывающей компании Polygram. Заказ поступил именно от Philips.

Ранее CD изготавливали по опытной (пилотной) технологии. Однако тогда произвели первый серийный диск итоговой спецификации. На нем знаменитый квартет «ABBA» выпустил свой альбом под названием «The Visitors».

Лаковое покрытие первых дисков желало быть намного лучше. И потому покупатели компактов нередко их портили. Качество дисков улучшилось только спустя некоторое время. Первые годы их применяли только в hi-fi аппаратуре. Это была замена пластинкам из винила и кассетам.

ВАЖНО! Популярность к CD пришла не сразу. Ведь они были довольно дорогие. Однако к концу прошлого века они уже были основным музыкальным носителем.

CD-диски и их эволюция

CD-диски: история создания и эволюции. Часть 1 Фото 3

Компакт-диски претерпели немало изменений. Создание CD-RW диска стало настоящим революционным прорывом в сфере записи информации. Разработку свет увидел в 1997 году. Ранее компакт-диски были одноразовыми, то есть пользователь мог записать данные лишь один раз. Перезаписать данные на носители CD-R возможности не было.

ВАЖНО! Поначалу новый стандарт стали называть CD-Erasable , то есть CD-E. Так называли «стирающийся компакт-диск». Но главное достоинство устройства было в том, что можно было перезаписывать данные, а не стирать их. Многие пользователи желали иметь доступный и емкий носитель информации.

В результате получили CD-RW, который напоминал обычный CD. И по строению, и по особенностям действия. При этом отметим, что он обладал дополнительным слоем особого сплава. Он был выполнен на основе индия, теллура, сурьмы, серебра. Под воздействием температуры сплав меняет кристаллическую структуру на аморфную.

С 2000 года в продаже стали появляться диски объемом 700 Мбайт. Они позволяли делать запись аудио, общая продолжительность которой была до 80 минут. Они смогли полностью вытеснить с рынка диски, объем которых 650 Мбайт. 

ВАЖНО! Появились и носители объемом в 800 МБ. Однако они подходили не для каждого привода. И потому такие диски не особенно были распространены. Увеличить объем пространства, доступного для хранения данных, смогли за счет уменьшения расстояния между дорожками.

Понятно, что не следует ждать полного исчезновения компакт-дисков. Однако в будущем их, вероятно, станут в основном использовать для того, чтобы формировать архивы важных данных. Тем не менее, технология продолжает развиваться.