2 года назад

Многие из нас не представляют свои повседневные дела без музыки. Ведь они слушают любимые песни, например, во время прогулок. Приятная музыка для них звучит и тогда, когда они куда-то едут. И даже когда работают. Для того чтобы можно было слушать музыку, сейчас достаточно иметь только смартфон. Ну, и, если кто-то пожелает, то еще наушники или колонку к нему. Подчеркнем при этом, что такой доступной музыка была не всегда. 

ВАЖНО! Были и такие времена, когда для того, чтобы послушать любимую мелодию, необходимо было иметь очень дорогое оборудование. Ведь еще примерно лет 30 назад все привычно ходили в магазины для того, чтобы найти пластинки или кассеты с записями своих кумиров. В настоящее время в культуре потребления музыки произошли огромные перемены. Однако происходило это поэтапно.

Экскурс в прошлое

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 1 Фото 0

Самое первое устройство, которое называлось «фонографом», разработал Томасс Эдисон. Это знаменитый американский ученый и изобретатель. Носителями звука являлись диски из воска. На них тонкой иглой наносили рельеф, и он при последующем воспроизведении обращал в звук трение считывающей иглы. 

ВАЖНО! Такие записи нельзя было назвать высококачественными. И все-таки без этого устройства, конечно, ни о каком дальнейшем развитии звукозаписи не могло быть и речи.

Известно, что фонограф был изобретен Томасом Эдисоном «случайно». Он работал над тем, как создать пару других девайсов: телефон и телеграф. Во время работы у него появилась мысль о том, что вполне реально придумать такой девайс, который сможет делать запись телефонного разговора на физический носитель. 

Ученый посчитал возможным в качестве покрытия применить парафин. Механизм начал работать. Голос создавал колебания, и их передача осуществлялась на специальный держатель с иглой. И он в свою очередь очерчивал на бумаге вибрации.

Позже изобретатель провел эксперименты с носителем. Для этого он выбрал вместо бумаги оловянную фольгу. Никаких изменений с механизмом самого устройства для записи не произошло. Эдисон приготовил набросок чертежа устройства, а потом передал его своему другу. Это был механик Джон Круези. 

Джон собрал аппарат. А Эдисон сразу же решил его протестировать. Первой в мире фразой, которая была записана и воспроизведена c носителя, стала строчка из детского стихотворения. Это была фраза «У Мэри был барашек». В результате Эдисон запатентовал важнейшее изобретение.

ВАЖНО! Новость о таком изобретении разнеслась по всей планете. После этого Эдисон стал работать над другими электронными устройствами. Свою фирму, которая занималась изготовлением фонографов, он продал Джесси Липинктону. 

Как создавали музыкальные автоматы

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 1 Фото 1

В то время нашлось немало других умельцев, которые желали подзаработать над изобретенной Эдисоном концепцией. Они видели большой смысл в том, чтобы работать над музыкальными автоматами. Тогда их уже называли «Джукбоксами» (англ. Jukebox).

Однажды Томас Эдисон презентовал свой фонограф в Париже в 1889 году. Именно тогда на презентации присутствовал некто Луис Гласс. Именно во время этой демонстрации он подумал о том, что фонограф можно совместить с монетоприемником. И спустя некоторое время Луис начал разрабатывать такой аппарат. 

ВАЖНО! В результате появились на свет первые музыкальные автоматы. Они были рассчитаны на посетителей разных питейных и развлекательных заведений. Им предлагали за маленькую плату воспроизведение музыки. И клиент, естественно, вправе был выбирать то, что ему по вкусу. 

Поначалу в музыкальных автоматах можно было заказать записи примерно на две минуты, у них была очень простая мелодия. Обычно композиции записывали местными музыкантами. А запрос поступал от владельца заведения.

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 1 Фото 2

К 1910 году музыкальные автоматы усовершенствовали. И потому граммофонные пластинки сменили оловянные цилиндры. У клиентов появился доступ к десяткам разных композиций. Можно было выбирать. Удалось также улучшить качество воспроизведения. В результате джукбоксы притягивали к себе посетителей магазинов, ярмарок, пабов. 

Все, о чем было сказано выше, относится к механическому типу аудиозаписи. Отметим, что он существует и поныне. Статистика свидетельствует о том, что за последние годы вырос спрос на классические виниловые пластинки. Можно предположить, что ценителей аналогового звука в среде меломанов все больше и больше. 

ВАЖНО! Явной проблемой первых виниловых пластинок был довольно скудный звук. Но не только – и очень короткая длительность воспроизведения и записи. Скажем, на одной стороне первых пластинок записывали максимум 3-10 минут аудио. 

Однако произошли большие перемены после того, как появился новый формат звукозаписи LP. Long Play с переводе с английского означает «долгоиграющий». Новый стандарт позволял записывать на пластинке из винила до одного часа аудио. 

Американский инженер Питер Карл Голдмарк стал разработчиком данной технологии. Это произошло, когда он в 1948 году работал в компании Columbia Records.

Как был изобретен магнитофон

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 1 Фото 3

После того, как был изобретен магнитный метод записи и воспроизведения композиций, настал очередной переломным этап в развитии аудиотехники.

ВАЖНО! Долгое время считалось, что самые первые магнитные ленты разработал в двадцатые годы минувшего столетия инженер Фриц Пфлеймер из Германии. Как основной материал для их изготовления применялась бумажная лента, у которой было магнитное напыление. 

В 1932 году компания AEG из Германии проявила интерес к разработке Фрица. Она начала работать над устройством для записи и воспроизведения аудиоинформации на магнитных лентах. Подчеркнем, что патент на изобретение Пфлеймер подал в 1928-м году. Однако через 8 лет, в 1936 году, было установлено, что аналогичную идею в 1898 году запатентовал еще один инженер. Это был датчанин Вальдемар Поульсен. 

Германский национальный суд принял решение аннулировать права Фрица Пфлеймера на изобретение. В результате Вальдемар Поульсен считается отцом аналоговой записи информации на магнитные носители. 

ВАЖНО! Постепенно формат магнитных носителей начали применять в видеомагнитофонах и даже компьютерах. Самые первые ЭВМ для того, чтобы хранить данные, применяли именно бобины с магнитными лентами.

Формат магнитных носителей очень долго господствовал на рынке. И от него никто не собирался отказываться. Знаменитый магнитофон ZX Spectrum, который любили за его невысокую цену, а также за компактные габариты, стал хитом у энтузиастов. А в качестве считывателя применялся слот, и в него вставляли компакт-кассеты. 

Развитие магнитных носителей привело к тому, что прослушивание аудио стало намного удобнее. Оно также облегчило работу над ним. Звукорежиссеры теперь могли работать с несколькими лентами. На них можно было записывать дорожки отдельных инструментов. Монтаж стал доступнее.