2 года назад

Каждому желающему сейчас все еще доступны музыкальные плееры. Однако надо признать, что их золотой, но короткий век уже закончился. И сегодня воспроизведение музыки – это стандартная функция смартфонов. Отдельное устройство для звука человек покупает лишь тогда, когда по какой-то причине очень надо или просто очень хочется. 

Как появились «кассетники»

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 2 Фото 0

Начало 1960-х годов. Именно тогда стали появляться небольшие пленочные кассеты. Гигант Philips из Нидерландов стал той самой компанией, которая разработала новый формат. Появление компакт-кассет способствовало тому, что производители аудиотехники занялись разработкой портативных аудиоплееров. 

Одним из первых магнитофонов, который поддерживал формат компакт-кассет, стал Philips EL3302. На рынке его можно было купить в 1968 году. Конечно, этот девайс намного превосходил другие. И все-таки это устройство от Philips не оказало особого влияния на индустрию. Зато это сделала японская корпорация Sony. 

В 1979 году появился Sony Walkman TPS-L2, и он произвел фурор. С ним меломаны могли наслаждаться музыкой, где угодно. Раньше все было иначе. Необходимо было иметь достаточно массивные стационарные ленточные магнитофоны. Причем такие, у которых серьезная акустика. А Walkman преимущественно применяли с портативной гарнитурой. 

ВАЖНО! Впрочем, качество звука у такого компактного решения было посредственным. По мере того, как развивалась индустрия, качество воспроизведения улучшалось. От одной модели к другой.

Переход к проигрывателям CD-дисков

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 2 Фото 1

Эпоха компакт-дисков, то есть CD, пришла после компакт-кассет. Компании Sony и Philips считаются популяризаторами данного формата. Однако оказалось, что еще в 1965 году общую концепцию оптической записи информации на носители придумал американский инженер Джеймс Рассел. Причем это подтверждается тем, что он подал заявки на патент в 1966 и 1969 годах. 

ВАЖНО! Далее нужно упомянуть советских ученых Александра Прохорова и Николая Басова, поскольку именно они стали разработчиками так называемых «холодных» лазеров. И эти девайсы начали применять в технике, которая поддерживала оптические диски. В 1964 году оба изобретателя заслуженно получили Нобелевскую премию.

Компакт-диски первого поколения за счет того, что у них был новый принцип записи данных, предоставляли возможность записывать до 650 МБ информации. На один диск можно было записать примерно один час аудио. А этого было вполне достаточно для какого-либо альбома. Альбом «The Visitors» знаменитого квартета ABBA стал самым первым аудиодиском формата CD, который появился в продаже.

Позже в дело популяризации компакт-дисков и оптических приводов внесли вклад крупные IT-компании. В частности, в 1987 году бывший глава корпорации Apple Джон Скалли заявил на встрече с представителями масс-медиа о том, что придет такое время, когда оптические носители произведут революцию в области электронных устройств. И время показало, что он не ошибся. 

ВАЖНО! Качество аудиозаписей на CD стало лучше. И потому они стали привлекательны для любителей музыки. Спустя некоторое время компакт-диски начали уже использовать как носители для всех форматов данных, а не только аудио. Значит, стал больше объем для хранения данных. 

И это стало причиной того, что начли разрабатывать новые форматы. Скажем, такой, как DVD. Его преимущество в том, что он имеет более плотную структуру рабочей поверхности по сравнению с обычным CD. 

Отметим, что в свое время за первые DVD-диски (не путать с CD) нужно было заплатить примерно 50 долларов США, а за DVD-проигрыватели – до 20 тысяч долларов США. Конечно, сейчас в это трудно поверить. Но так было. Оптические форматы носителей также начали использовать в мультимедийных плеерах, у которых встроенные жесткие диски.

Первые MP3-плееры

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 2 Фото 2

Следующий переломный момент – это появление нового цифрового формата MP3. Первыми MP3-плеерами начали торговать в конце девяностых. Отметим, что проблемы у тех, кто разрабатывал такие устройства, были такие же, как и у Sony в 1979 году. Как в небольшой девайс вместить как можно больше информации? В конкретном случае мы говорим про музыку. 

Выполненный размером с колоду карт Rio PMP300 – один из первых плееров. Он работал от одной батарейки 12 часов. Поначалу данная модель стоила 200 долларов США. Она хранила только 30 минут музыки. В него нельзя было поместить даже стандартный 45-минутный музыкальный альбом. За апгрейд картой расширения SmartMedia со стандартных 32-х до 48-ми мегабайт нужно было еще заплатить 50 долларов США. 

ВАЖНО! Начало цифрового звука вообще состоит из борьбы с дорогой памятью. В итоге – как минимум, 2 компромиссных варианта девайсов.

Тому, у кого есть ограничения в бюджете, лучше выбирать CD-MP3 плеер. Они появились чуть позже плееров на флеш-памяти. Одним из первых был Lennox MP-786. Это уже тонкий экземпляр. И у него есть дополнительные удобства. Например, проводной пульт, который предоставляет возможность не извлекать сам плеер из кармана. 

По нынешним меркам, данная конструкция была достаточно большая. Однако в то время, когда мир делал переход на новую технику с кассетных или обычных CD-проигрывателей, это было вполне комфортно. А преимущества были очевидны. Ведь такие плееры относительно недорогие: 160 долларов США на старте продаж. А дисков к ним можно было записать много. Ведь на каждый могло поместиться 8-12 часов музыки.

ВАЖНО! Еще один компромисс — у плеера собственный жесткий диск. Версия Archos JukeBox 6000 с 2.5-дюймовым жестким диском на 6 гигабайт, произведенная в 2000 году, — одна из популярных в прошлом моделей. Данные плееры были дорогие, но на них можно было унести с собой очень много музыки. 

Выход на рынок iPod от Apple

Прослушивание музыки: от фонографа до iPod. Часть 2 Фото 3

До 2001 года любые MP3-плеерами можно было соблазнить только тех, кто готов был заплатить большие деньги за новую технологию. Выпуск первого Apple iPod сделал MP3-плееры мейнстримом. Долго пришлось ждать, когда появится девайс с приличным дизайном, относительно удобным компьютерным приложением для того, чтобы можно было организовать на компьютере цифровую фонотеку. 

Отметим, что девайс был не без особенностей в стиле Apple:

- Самые первые плееры (5 или 10 гигабайт, механическое колесо) работали лишь с компьютерами на базе Mac OS. 
- Второе поколение устройств (10 или 20 гигабайт, сенсорное управление) можно было подключить к компьютеру по интерфейсу FireWire — Apple длительное время отрицала распространенный стандарт USB. 
- Третье поколение (полностью сенсорные кнопки, 15-40 гигабайт) уже применяло USB (однако плеер не заряжался от порта). 

Классический iPod с жестким диском во многом считался золотым стандартом меломана, который путешествует: компактный, интерефейс продуман, и это готовое решение для того, чтобы поддерживать большую фонотеку в порядке. 

ВАЖНО! Отметим и недостатки. По сравнению со всеми остальными плеерами нельзя было просто перекинуть музыку на это устройство, как на флешку. Необходимо было применять iTunes, а данная программа со временем становилась все более сложная. Вместе с iPod свет увидела и сомнительная инновация в виде одноразовых кабелей зарядки, которые рассыпаются в считанные месяцы. 

Тем не менее, iPod Classic производили до конца 2014 года. Потом же его окончательно сменили модели iPod Touch. А это, по сути, уже смартфоны, у которых просто нет сотового модуля.