2 года назад

Поговорим о том, как нужно смазывать клеммы автомобильного аккумулятора. Это одна из любимых тем автомобилистов. И они могут спорить о ней бесконечно. К сожалению, многие владельцы четырехколесной собственности не соблюдают эту процедуру. Они считают, что это пустая трата денег, времени и усилий. Однако они ошибаются.

Почему рекомендуют смазывать клеммы АКБ?

Зачем смазывают клеммы автомобильного аккумулятора Фото 0

Объективности ради нужно сказать о том, что клеммы можно и не смазывать. Это означает, что современный автомобиль таков, что в принципе за ним вовсе не обязательно следить. Худо-бедно он может и вообще без какого-либо обслуживания ездить некоторое время, не зная никаких проблем. 

ВАЖНО! Нынешние электрические цепи автомобиля и, например, аккумуляторные батареи устроены так, что им профилактика необходима несколько меньше, чем ранее. Однако нельзя обмануть ни законы физики, ни течение времени. И потому, если не выполнять смазку клемм, то проблемы, причем очень серьезные, заявят о себе. Вот почему ответ на вопрос должен быть такой: можно и не заниматься смазкой, однако будет куда лучше, если вы все это сделаете.

Что произойдет с клеммами аккумулятора, если их не смазывать? Для изготовления клемм аккумуляторной батареи (АКБ) применяют цветные металлы и сплавы. Это медь, бронза, латунь. Но преимущественно используется свинец. Проходит некоторое время, и на контактных группах появляются окислы. Они сами по себе уже не могут проводить электрический ток.

Зачем смазывают клеммы автомобильного аккумулятора Фото 1

Почему окисляются клеммы? Сказывается воздействие окружающей среды в тех местах, где установлена АКБ. В результате увеличивается контактное сопротивление. Ситуация усугубляется, когда появляются неисправности системы вентиляции, и когда аккумулятор становится негерметичным. Последняя проблема особенно часто дает о себе знать тогда, когда автомобиль устарел. 

Настоящая проблема может появиться даже тогда, когда из-за мизерного паразитного сопротивления, создаваемого окислами, львиная доля напряжения начинает уходить на то, чтобы его преодолеть. В результате не хватает силы тока для того, чтобы запустить стартер. Особенно зимой. Подчеркнем также, что влага и загрязнения, которые появляются на поверхности батареи, способствуют тому, что она начинает сама разряжаться.

ВАЖНО! Отметим еще, что в подкапотном пространстве, как правило, накапливаются пыль и грязь. Они оседают на клеммах и добавляют электрическое сопротивление в местах контакта. В результате падает отдача АКБ, снижается энергия и возникают проблемы во время запуска. 

Есть такие водители, которые отказываются смазывать клеммы. Они считают, что достаточно будет время от времени выполнять их чистку мелкой наждачкой. Однако мы ставим перед собой задачу – именно защитить, «законсервировать» клеммы, то есть сохранить их в более-менее первозданном состоянии, чтобы потом не нужно было устранять окислы и грязь механическим путем. Ведь данный процесс не очень-то приятный и быстрый.

Что используют для смазки клемм аккумулятора?

Зачем смазывают клеммы автомобильного аккумулятора Фото 2

До 1970-х годов автомобилисты применяли для этих целей только солидол, нигрол или литол. Последний и поныне можно купить без проблем под полным наименованием «Литол-24». Когда появились автомобили ВАЗ, то разработали технический вазелин, который тоже применяют и поныне. 

ВАЖНО! Вазелин и литол хорошо себя зарекомендовали. Однако они могут быть легко смыты шампунями. И в целом, если их сравнивать с современными средствами, то они образуют пленку менее прочную. Вот почему есть смысл применить более продвинутую автохимию. И потому в магазине так и нужно спросить: «Пожалуйста, смазку для электрических контактов или смазку для клемм аккумулятора».

Данные смазки выпускают многие производители. У них красная, синяя или голубая окраска. Это упрощает понимание того, есть ли на клемме защитный слой, которого достаточно для работы. Смазки условно поделили на токопроводящие и те, которые ток не проводят (диэлектрики). 

А еще в качестве защиты клемм вполне применима обычная графитовая смазка, которая также проводит ток. И вроде бы токопроводящие смазки в конкретном случае лучше. Но все-таки свойство токопроводности не стоит ставить превыше всего. Ведь делаем смазку не площади контакта, а внешних поверхностей. 

ВАЖНО! Практика показала, что нередко самым подходящим вариантом могут стать смазки электроизоляционные. Они вытесняют влагу, образуют на деталях защитный слой и качественно герметизируют контакты.

В настоящее время на рынке смазочных материалов есть немало электроизоляционных смазок. Причем в самых разных упаковках – в спреях, ведрах, тюбиках, тубах, банках. 

Если речь идет о крупных автопарках, то, конечно, выгоднее приобретать большие фасовки. В остальных случаях, наверное, есть смысл применять аэрозоли. Среди электроизоляционных смазок, сегодня пользуются популярностью такие : RUSEFF Battery Contact Greese, EFELE SG-383 Spray, Liqui Moly Batterie-Pol-Fett и пр.

Как идет процесс смазки

Зачем смазывают клеммы автомобильного аккумулятора Фото 3

Вот вам ошибка, которая является очень распространенной. Водитель производит смазку полюсных выводов на аккумуляторе, а потом водружает на них клеммы. В результате он получит засохшую пленку смазки, и она совершенно не будет проводить ток там, где его необходимо проводить.

ВАЖНО! Делайте все наоборот! Наденьте клеммы, плотно затяните и лишь после этого нанесите смазку. Короче говоря, нужно смазывать клеммы на проводах. Причем именно снаружи. И верхние торцы выводов – тоже. В том случае, когда вы применяете современную смазку в аэрозольном баллончике, получившуюся «шапку» можно чуть-чуть разровнять. Есть резон работать в перчатках.

Знайте, что смазки не могут удалить окислы с поверхности клемм. И потому делайте так:

- Обесточьте АКБ.
- Проведите до блеска зачистку наконечников и клемм. Для этого подойдет наждачная бумага. Только мелкозернистая! В противном случае можно нарушить геометрию детали.
- Опять подсоедините аккумулятор. Только тогда, когда всех перечисленные действия будут выполнены, начинайте смазывать клеммы аккумулятора.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что клемма должна вплотную прилегать к наконечнику. Вот почему ее необходимо смазывать лишь не отдельно, а на готовом соединении.

Существует и простой «народный» метод, который помогает содержать клеммы АКБ в идеальном состоянии. Вырезаем «пятаки» из сукна, 5 см диаметром. Накладываем их на клеммы, центрируя. Очень важно вырезать точное отверстие под клеммы. 

Надеваем «пятаки» из сукна на клеммы. Смачиваем сами пятаки автомаслом. Отработка тоже для этого сгодится. Надеваем контакты. Затягиваем. При проверке уровня масла можно щупом ткнуть в пятак. Так вы освежите уже и без того масляное сукно. Тогда влага не будет попадать в соединение. И контакты будут в идеальном состоянии.

Естественно, клеммы аккумулятора без смазки вряд ли сулят большими проблемами для владельцев современных автомобилей. Корпус АКБ герметичный. Клеммы изготовлены из качественных материалов. А под капотом достаточно чисто. И все-таки эксперты говорят, что электроизоляционная смазка полезна для клемм АКБ. Ведь она делает автомобильное оборудование более надежным.