2 года назад

Важным элементом водяного теплого пола являются маты. В данном виде отопительной системы на них возлагаются функции теплоизоляции и основы для укладки труб. И потребителю очень важно знать, как сделать правильный выбор? Такой выбор, когда маты эффективно могут справиться со своей задачей.

Каково предназначение матов

Критерии выбора матов для теплого водяного пола Фото 0

Весь свой потенциал водяной теплый пол может проявить лишь тогда, когда основание качественно утеплено, а нагревательные элементы на нем размещены правильно. Но именно эти задачи и возложены на специальные монтажные маты. 

ВАЖНО! Если их применять как основание для того, чтобы укладывать трубы, то появляется возможность корректировать тепловые потоки для последующего их направления, куда необходимо. Когда тепло от труб поднимается вверх, отражаясь от матов, то можно не допустить его утечки и ненужного расхода энергии.

Маты для теплого пола также берут на себя некоторую нагрузку. Она обычно складывается из веса труб, которые заполнены теплоносителем; массы стяжки, которая запирает их; финишного напольного покрытия, а также динамического внешнего воздействия при эксплуатации.

Материал, который применяется как подложка под трубы водяного теплого пола, должен обладать большой плотностью. Только тогда можно будет не допустить деформации. Минимальные показатели – 35 кг на 1 кв/м.

Использование матов под водяные теплые полы предоставляет такие преимущества:

- полное соответствие нормам пожарной безопасности;
- монтаж простой;
- на весь срок эксплуатации форма сохраняется;
- устойчивость к температурным скачкам;
- способность противостоять воздействию бактерий, гниению, окислению,
- в эксплуатации находится длительное время.

ВАЖНО! Потребитель может выбирать из нескольких типов матов, которые обычно предлагают производители. Они отличаются не только материалом изготовления, но и методом крепления труб, предназначением для определенных видов помещений. Естественно, у каждого из возможных вариантов есть свои плюсы и минусы.

Свойства рулонных фольгированных матов

Критерии выбора матов для теплого водяного пола Фото 1

Данный материал нельзя считать в полной мере матом для теплого пола. Однако если соблюдать определенные условия, то его можно использовать как термоизоляционную и отражающую подложку для того, чтобы укладывать трубы.

Фольгированные маты делают из вспененных полимеров. Таких, как полиэтилен и пенофол. Их толщина 2-10 мм. На одну сторону наносится слой фольги. Она нужна в качестве отражателя. Застилать такие маты необходимо фольгированной частью наружу. И по этой поверхности кладут трубы для теплоносителя.

Полотна фольгированных матов раскладывают встык. Для того чтобы обеспечить цельность создаваемой поверхности, отражающей и гидроизолирующей, стыки необходимо проклеить. Для этого используется водостойкий фольгированный скотч. Для того чтобы зафиксировать трубы, применяют специальные дополнительные крепления – сетку из металла и «гребенку».

Использование фольгированного материала возможно тогда, когда есть необходимость сохранять высоту потолков помещения, а теплый пол применять только в качестве дополнительного источника обогрева вместе с радиаторами.

ВАЖНО! Если водяной обогрев поверхности необходим на первом этаже над подвалом, который не отапливается, то фольгированную подложку не применяют. Дело в том, что ее утеплительных качеств не хватит. Однако данные маты вполне пригодны в комплексе с дополнительными утеплителями.

Особенности пенополистирольных матов

Критерии выбора матов для теплого водяного пола Фото 2

Тонкие маты из пенопласта или экструдированного полистирола сгодятся для того, чтобы монтировать трубы даже на холодное основание. Достоинство такого материала в том, что за него дорого платить не придется. При этом нужно отметить достаточную прочность материала. Учтите, что нужно выбирать такие плиты, плотность которых не менее 35 кг на квадратный метр.

ВАЖНО! Специалисты рекомендуют покупать материал марки ПСБ-С-50, поскольку он максимально плотный. У данных плит есть замковая часть. Так называются специальные ламели по краям. Благодаря ним становится проще укладка без зазоров. Для того чтобы фиксировать трубы на полистирольные плиты, применяют специальные гарпунные скобы-держатели.

Для того чтобы утепление было более надежным, и чтобы создать гидроизоляционный слой, на плиты пенополистирола можно сверху сделать тонкий слой фольгированного утеплителя. В случае применения материала с нанесенными координатными линиями разметки процесс укладки контура станет намного проще.

Пенополистирольные маты с пленочным или/и фольгированным покрытием полностью сохраняют все положительные свойства пенополистирольных плит. Но, кроме этого, у них есть и свои преимущества. Надо признать, что это уже законченная конструкция. И достоинство нанесенного на них фольгированного и пленочного слоя в том, что уже не нужно настилать сверху подложку типа «пенофола». 

Маты достаточно уложить, состыковать стыковочными ламелями-замками, проклеить линии стыков. Большинство вариантов плит с обратной стороны имеют клейкую основу. И это делает процесс укладки существенно облегченным и ускоренным.

ВАЖНО! ППС маты с покрытием изготавливают в виде отдельных листов. Они также могут быть в виде рулонов, фрагменты которых состыкованы между собой. 

На верхнем пленочном покрытии ППС матов наносят сетку из линий с шагом в 50-100 мм. Это удобно, когда занимаешься раскладкой труб в соответствии со схемой, которая была разработана заранее. Крепят трубы к мату скобами-гарпунами, потом устанавливают монтажные планки, подвязывают к армирующей сетке.

Специфика профильных матов с бобышками

Критерии выбора матов для теплого водяного пола Фото 3

Данный вид матов – это оптимальный вариант подложки под водяной теплый пол. Ведь их специально разработали именно для этого контура. Делают профильные маты из пенополистирола. При этом используется технология гидропеллентной штамповки, которая способна обеспечить не только высокую плотность, но и надежное удержание заданных форм.

ВАЖНО! Чем отличается данный вид матов? Тем, что на поверхности есть профильные элементы. Это бобышки, которые имеют вид цилиндров, параллелепипедов и прочих объемных фигур. 

Расположение элементов-выступов таково, что размещенная между ними труба надежно зафиксирована. Ей не нужны дополнительные крепления. И смещение контура при укладке и заливке стяжки становится невозможным. Также маты могут быть рассчитаны на определенные диаметры труб.
Маты, у которых есть бобышки, обладают многими преимуществами:

- Их делают из пенополистирола повышенной плотности – 40 кг/м3. Такие маты могут переносить статические и динамические нагрузки.
- Утеплительные качества материала не страдают, хотя он и обладает высокой плотностью.
- Маты обладают специальными замковыми соединениями, которые обеспечивают герметичность на стыках. После того как они уложены, образуется сплошная поверхность, которая надежно гидроизолирована. На нее можно укладывать стяжку как полусухую, так и «мокрую». 
- Укладку элементов на маты с бобышками можно выполнять даже самому. Трубы необходимо вставить в промежутки между выступающими элементами и «дослать» их, пока полностью их ни зафиксируешь, ногой в обуви на мягкой подошве.

ВАЖНО! Так как маты делают на основе пенополистирола, то они еще являются и своеобразным противошумовым барьером. Снизить уровень ударного шума можно на 23-25 дБ, если толщина слоя всего в 20 мм.

Единственным недостатком рельефных матов считается их высокая цена. Однако затраты окупятся сполна. Ведь эксплуатационные характеристики материала очень хороши.