2 года назад

Стоит ли обращать внимание на мощность электромясорубки? Фото 0

Чтобы приготовить какое-то вкусное и красивое блюдо, необходимы некоторые приспособления. Мясорубка – незаменимый агрегат на кухне. У него много разных функций. Они помогают измельчить жесткую пищу. Благодаря ним можно фигурно нашинковать фрукты. 

ВАЖНО! Очень часто покупатель ошибается, когда считает, что мощность – это основополагающий параметр при выборе. Производители порой умышленно увеличивают мощность электромясорубки. Они это делают потому, что знаю, что покупатель обязательно обратит внимание на данный показатель. 

Номинальная мощность мясорубки. К сожалению, многие потребители не знают, что это такое. Нужно понимать, какая мощность должна быть у мясорубки. И потому необходимо различать некоторые разновидности. Их поделили на 3 категории:

- номинальная;
- пиковая;
- самая минимальная.

Пиковая мощность – это производимая лишь тогда, когда остановилась работа шнекового вала. Она отвечает за силу поворота вала с ножом, когда он заблокирован. При этом электрическая мясорубка выдает мощность максимально возможную. Допустимое время — менее двух секунд. 

ВАЖНО! Производители указывают на то, что данная мощность якобы самая главная. Они также именно ее указывают на корпусе мясорубки крупными символами. Это для того, чтобы покупатель мог сразу заметить.

Что такое номинальная мощность

Стоит ли обращать внимание на мощность электромясорубки? Фото 1

Это мощность, с которой устройство работает долго и иногда при этом останавливается из-за перегрева. Период охлаждения составляет считанные секунды. 

Данный показатель обычно обозначен маленькими цифрами и размещен только на шильдике. Это стикер, на котором указаны основные показатели. Таковыми являются также серийный номер, модель, наименование производителя, номинальная мощность, требуемое напряжение электрической сети, страна-изготовитель. 

Подчеркнем, что в мясорубках низкой ценовой категории не всегда указывается номинальная мощность. Ведь представленный параметр там сравнительно низкий.

Конечно, этот параметр очень важен. И все-таки при выборе следует делать упор и на другие факторы, поскольку общей системы определения этого параметра у производителей не существует. 

ВАЖНО! Когда сосредоточить свое внимание на одном производителе, который имеет единую шкалу измерения для всех своих устройств, то лучшим, естественно, станет наибольшее числовое значение. Однако при рассмотрении различные фирм можно обнаружить, что заявленные показатели могут отличаться от тех, которые получены на практике или обозначены другими разработчиками. 

Как связаны мощность и производительность

Стоит ли обращать внимание на мощность электромясорубки? Фото 2

Производительность мясорубки – показатель действительно важный. Она указывает на то, какое количество продуктов мясорубка способна перемолоть за 1 минуту. В большинстве случаев данный параметр составляет от 600 граммов до 5 кг в минуту. Мощная мясорубка отличается тем, что она приближается к самому высокому показателю.

Приводим сравнительные данные мясорубок разных производителей:

Зелмер ММ 1200. 88. Номинальная — 650, пиковая — 1900, производительность — 2.3;
Филипс Hr. Номинальная — 450, пиковая — 1500, производительность — 2.7;
Кенвуд МG. Номинальная — 440, пиковая — 1500, производительность — 1.9;
Мулинекс МЕ 4061. Номинальная — 500, пиковая — 1300, производительность — 1.5;
Сатурн ST Fp. Номинальная — 500, пиковая — 1200.

ВАЖНО! Что мы видим? Между производительностью и мощностью нет ярко выраженной закономерности. 

Мясорубка Зелмер ММ 1200, которая находится на вершине топа, обладает самой высокой номинальной и пиковой мощностью. Однако ее производительность меньше техники Филипс, которая расположилась на втором месте. У нее показатели мощности значительно меньше. 

Когда проводят тестовые испытания, на которых и базируется спецификация устройств, покупателю не видно, какое мясо применяли. Ведь каждый вид продукта отличается от другого по жесткости. Скажем, курица менее жесткая, чем говядина. Значит, если прокручивать куриное филе, то производительность устройства будет выше. Причем в разы. 

ВАЖНО! Один тест проводят на мелкой решетке. Второй – на крупной. Третий на средней решетке. Чем больше диаметр отверстий насадки, тем выше производительность.

Минимальная мощность. Что это такое? 

Стоит ли обращать внимание на мощность электромясорубки? Фото 3

Данный параметр определяют, когда устройство работает вхолостую, то есть без продуктов. Этот показатель нужно учитывать тому, кто контролирует расход каждого ватта электроэнергии. 

Данный показатель – в помощь потребителю, поскольку он так узнает, как много электричества было израсходовано от включения до начала применения. 

ВАЖНО! Любая надежная мясорубка обычно потребляет 200-300 ватт энергии за среднестатистический сеанс работы. И опять-таки не будем забывать о роли жесткости мяса. 

К сожалению, львиная доля производителей этот параметр не обозначает. Они же принимают участие в импровизированном состязании с конкурентами. А потому стараются в первую очередь завысить номинальную и пиковую мощности. Многие компании делают это для того, чтобы простимулировать потребителя, чтобы он купил именно ее продукцию.

Что рекомендуют специалисты

Стоит ли обращать внимание на мощность электромясорубки? Фото 4

Потребители тоже довольно часто участвуют в разработке новых моделей. Недавно на Западе потребительские сообщества провели независимое исследование, которое базировалось на мнениях пользователей: какая мощность лучше, и что интересует пользователей, кроме этого?

Приводим результаты:

- Громкость (чем номинальная мощность более высокая, тем производимые звуки более сильные).
- Количество мяса в лотке после готовки. Этот параметр показывает экономичность мясорубки.
- Сила вибрации.
- Быстрота заполнения жмыхом, когда отжимаются фрукты.
- Разборка и сборка аппарата простая.
- Продукты проталкивать удобно.
- Комфортность чистки.

ВАЖНО! На основании показателей, приведенных выше, составили перечень мясорубок, которые лучше всего удовлетворяют требования покупателей. Если у мясорубки слишком большая мощность, то на нее не будет большого спроса в домашних условиях. И с большой вероятностью она пролежит на полке долгие годы.

Среди победителей оказались: 

- Мулинекс 1400 W. Комбайн, обладающий множеством функций. Много насадок. Их можно хранить в специальном лотке. Данная мясорубка может заменить многие другие приспособления.
- Тефаль 1500-16 MR. Производительность на уровне лидеров.
- Филипс 1300 W. Работает тихо. Обладает высокой производительностью и экономичностью.
- Кенвуд 1500 W. В рейтинге внизу. Увы, у нее высокий уровень шума. Зато у нее длинный шнур.

ВАЖНО! Мы рассмотрели основные факторы, которые влияют на номинальную мощность мясорубки. Выбирать мясорубку нужно внимательно, для использования на долгие годы. Нельзя ориентироваться только на один параметр. 

Помните, что производители и продавцы всегда нацелены на то, чтобы подзаработать на покупателе, который не осведомлен. Поэтому каждый покупатель должен сам во всем разобраться. Если знаешь основные цели применения аппарата и функции, которые для этого требуются, то можно будут сделать правильный выбор.