2 года назад

Как смазка шины и цепи спасает вашу пилу Фото 0

Если правильно смазываешь свою пилу, то можешь рассчитывать на высокую производительность инструмента и на его долговечность. У бензопилы очень много движущихся частей. Однако самого большого внимания заслуживают шина и цепь. 

Если цепь бензопилы работает медленно, а топливный бак становится пустым быстрее, чем должен, то это означает, что необходимо добавить масло для шины и цепи. И этим нужно заняться сразу же.

Шина и цепь постоянно контактируют друг с другом. Если нет смазки, то скорость, с которой цепь движется по шине цепной пилы, может стать причиной серьезного трения.

ВАЖНО! Замедленная работа цепи приводит к чрезмерному сжиганию топлива. И все это потому, что существует сильное трение между шиной и цепью. Процесс сопровождается выделением большого количества тепла, что сказывается на состоянии пилы. 

И потому смазка для цепи бензопилы важна, как и бензин для двигателя. Ведь оттого, как смазан инструмент, зависит подвижность режущих элементов. А это в свою очередь влияет на качество распила древесины.

Не использовать отработку в качестве смазки

Как смазка шины и цепи спасает вашу пилу Фото 1

В Интернете можно найти немало источников информации, в которых сказано, что смазку шин и цепей можно делать самыми разными типами масел. И все-таки специалисты рекомендуют не связываться с продуктом, который вам неизвестен. В частности, такой плохой идее можно считать применение моторного масла. Особенно старого отработанного масла, которое сливают из двигателя.

Масло, которое прошло полный цикл в системах автомобиля, нужно менять на свежее. Использованный материал всегда утрачивает начальные качества. И потому его в народе называют отработкой.

Если продукт испорчен, то ему предстоит утилизация. Однако особо экономные хозяева порой считают возможным использовать его еще раз. Его заливают в бензопилу – в масляный отсек. И при этом не задумываются о возможных последствиях. К сожалению, они весьма плачевные:

- Моторное масло не подходит по вязкости для того, чтобы им смазывали цепи.
- Мусор, который накапливается в отработанном моторном масле, приводит к изнашиванию канавки шины, и он повреждает цепь.

ВАЖНО! В отработке немало стружки из металла, которая появляется при трении деталей двигателя. Смазка с примесями вредит цепи и шине пилы. Такая агрессивная жидкость – это отличный абразив для поверхности, и в итоге она постоянно стачивает ключевые участки. 

Как правильно выбрать подходящее масло

Как смазка шины и цепи спасает вашу пилу Фото 2

Неверное решение неизбежно приведет к повышенному износу двигателя пилы. В результате будут часто ломаться и режущие элементы. Так, растительные масла можно применять вместо специализированного масла для шин и цепей. Однако знайте, что они не будут хорошо действовать при температурах очень низких или высоких.

Самым безопасным предложением для использования круглый год можно считать масло, которое специально предназначено для смазки шин и цепей. В таком масле содержится вещество, которое называют усилителем клейкости, и оно способно обеспечить необходимое количество смазки для шин и цепей.

ВАЖНО! Сейчас доступно три категории масел, которые нашли применение при определенных погодных условиях.

- МИНЕРАЛЬНЫЕ

Лучше всего подходит для теплого времени года. Масло сможет обеспечить необходимое скольжение цепи, когда температура воздуха высокая. 

К сожалению, масло на минеральной основе боится холода. На морозе у него меняется консистенция. Оно становится более вязким и теряет свои изначальные свойства. Масляному насосу трудно перекачивать загустевшую субстанцию на шину пилы. Дополнительная нагрузка системы часто приводит к тому, что ломается помпа.

- ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИЕ

Если температурные значения в районе нуля градусов, то лучше использовать полусинтетический состав. Он не теряет качеств, если термометр показывает небольшие отрицательные цифры. Но все равно он не переносит минусовые температуры.

- СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Синтетику применяют в суровых условиях зимы (до 40 градусов). Смазка спокойно переносит холод, но при условии, что в нее добавляют особые ингредиенты.

ВАЖНО! Очень важно значение уровня адгезии. Это физическое свойство, которое характеризует, насколько сильно сцепляются разнородные поверхности при контакте. Если показатель высокий, то масло надежно «прилипнет» к работающим металлическим механизмам. А если уровень адгезии недостаточный, то оно «слетит» с вращающихся деталей.

Применение масла зимой

Как смазка шины и цепи спасает вашу пилу Фото 3

Обрезка веток и распил древесины в условиях зимы бывает затруднительной. И встают различные задачи по техническому обслуживанию, о которых необходимо позаботиться. Например, смазать звездочки или заточить цепь.

Есть смысл произвести замену предыдущего масла для шин и цепей на более легкое. Более жидкое масло не бывает очень липким и вязким. И потому оно будет смазывать цепь даже в мороз более эффективно по сравнению с маслом всесезонным.

Покупайте масло с индексом вязкости 10. Оно одно из самых эффективных масел для шин и цепей. Oregon, Husqvarna и прочие крупные бренды выпускают такое масло для шин и цепей, которое лучше всего работает зимой. 

ВАЖНО! При повышении температуры нужно вернуться к стандартному маслу для шин и цепей. Применение зимнего масла летом может оставить гораздо больше объема на земле, чем в агрегате. Ведь более жидкое масло не сможет хорошо прилипать к шине и цепи.

Процесс добавления масла 

Как смазка шины и цепи спасает вашу пилу Фото 4

У пилы есть отдельный резервуар, где хранится масло для шины и цепи. У многих пил в данном резервуаре содержится достаточно масла, чтобы его хватило на срок эксплуатации топливного бака. Значит, всякий раз, когда заправляешь газовую бензопилу, должен добавлять и масло для шины и цепи.

Шаги быстрые и простые:

- Устанавливаем бензопилу на ровную поверхность шиной вниз. Она должна лежать ровно.
- Ждем минуту. Масло должно отстоятся. Затем отвинчиваем крышку пильного диска и резервуара для масла цепи.
- С помощью маленькой воронки потихоньку заливаем масло для шин и цепей в резервуар. Желательно его не переполнить.
- Когда он наполнится, плотно закрываем крышку и протираем окружающее пространство от лишнего масла.

Как обрабатывают звездочки бензопилы

Как смазка шины и цепи спасает вашу пилу Фото 5

Цепь бензопилы запускается с помощью передаточного механизма. На режущем полотне, на противоположных краях, крепится пара звездочек: 

- ведущая – у основания, около мотора, 
- ведомая – в носовой части шины. 

ВАЖНО! Пассивную шестеренку необходимо время от времени обслуживать, как и главную.

Если у руля есть звездочка на носу, то нужно добавить немного смазки и на нее. Применяйте смазочный пистолет, чтобы выполнить пару «выстрелов» смазки. Если смазка будет выдавливаться обратно, то нужно остановиться и протереть звездочку снаружи.

Для обработки годится густая смазка, которая может быть российской или импортной. Среди иностранных образцов многим нравится «Stihl». Белорусские предприятия берут за основу литол, который по своему качеству ничуть не хуже. 

ВАЖНО! Смазка через клапан попадает в узел пассивной звездочки. Масло закачивают в шестеренку, поднеся наполненный шприц к соответствующему отверстию. У нового аппарата нет смысла часто смазывать носок шины. Однако с течением времени обрабатывать его приходится все чаще.

От вас требуется только несколько быстрых шагов и правильное масло для двух основных деталей. И тогда пила сможет работать долго и эффективно.