ТОП бытовых приборов с максимальным энергопотреблением
Как много каждый электроприбор расходует энергии в месяц? Если заняться подсчетами, то получится, что разовая сумма, вообще-то, не такая уж и большая. Зато за год она будет выглядеть впечатляюще. И потому есть смысл разобраться, какая техника тратит больше всего ваттов, и, как снизить расходы.
ВАЖНО! Чтобы производить расчеты, применяются средняя мощность прибора и среднее время применения. Учитываются и классы энергопотребления: А+++, А++, А+, А, B, С, D, E, F, G. Самые экономные — А, самые затратные — С-G. При этом отметим, что производство техники данной категории постепенно сворачивается.
Главный рекордсмен – электроплита
Больше всего электроэнергии потребляет обычная электроплита (730-1095 кВт•ч в год), то есть техника, которая нас кормит. Даже в том случае. когда ты включаешь ее всего на часок в сутки и используешь при этом только пару конфорок вместо четырех, то все равно за год будет приличная сумма примерно в 3,5 тысячи рублей.ВАЖНО! Причем это на самом экономном классе энергопотребления. Если же взять другие классы, то расходы только увеличатся.
На значительную экономию рассчитывать не приходится. Однако пару лайфхаков предложить можно.
Делайте подбор посуды правильного размера. Когда ставишь большую кастрюлю на маленькую конфорку, то она разогреется быстрее. Ведь она возьмет на себя все тепло. Однако нет смысла ставить маленькие кастрюли на большие конфорки, поскольку в этом случае львиная доля тепла будет уходить в воздух.
Применяйте остаточное тепло конфорки для разогрева пищи. В этом случае не нужно будет тратить ватты еще и на микроволновку.
ВАЖНО! Можно порекомендовать перейти на индукционную плиту, которая греет посуду, а не саму себя. Соответственно, чтобы что-то приготовить, времени уйдет меньше. А КПД самой плиты выше. Скажем, всего за пять минут можно вскипятить на индукционной плите два литра воды. А на электрической плите у вас на это уйдет 20 минут.
Можно ли сэкономить на обогревателе
В такой большой стране, как Россия зима длится во многих регионах по полгода. Вот почему расходы на обогреватель (864-1026 кВт•ч в год) можно учитывать лишь за этот период. И это при самом худшем сценарии, когда нет центрального отопления.ВАЖНО! Однако даже когда используешь самую экономичную модель по 3 часа в сутки, чтобы согреть комнату 20 кв. м, то за месяц выйдешь на показатель 144 кВт•ч. А за полгода расходы превысят 4,2 тысячи рублей.
И это мы говорим про экономный микатермический обогреватель. У других типов будет еще дороже. Скажем, за использование масляного обогревателя в течение 6 месяцев вам придется заплатить более 5 тысяч рублей.
Как получить экономию? Нужно подобрать тип обогревателя, учитывая, сколько он будет использоваться, а также размер помещения. Скажем, когда в большой комнате температуру следует поддерживать постоянно, то все-таки есть смысл купить микатермический. В нем удачно сочетаются функции инфракрасного и конвекционного. Он нагревает воздух, однако не сушит его.
Когда есть необходимость быстро прогреть маленькое помещение пару раз в день, то отдайте предпочтение конвекционному.
ВАЖНО! Конвекционные обогреватели лучше подходят для помещений, которые быстро охлаждаются и их необходимо так же быстро нагреть. Они способны собирать воздух, прогреть его и выпустить вверх. В итоге данное помещение быстро согревается, а затраты на электроэнергию небольшие.
Водонагреватель: выбор энергопотребления
Есть два вида водонагревателей: накопительные и проточные (525-1277 кВт•ч в год). Накопительные осуществляют сбор воды и прогревают ее в специальных резервуарах — бойлерах. Проточные подключают прямо к смесителю. Они греют воду в режиме реального времени.Накопительному водонагревателю потребуется 1,5 часа, чтобы нагреть 50 литров воды до 65°С. При этом 3 кВт уйдет на кипячение. И еще 0,5 кВт — на потерю тепла. За год расходы составят не менее 6,2 тысячи рублей.
При таком результате расходы на проточный водонагреватель будут явно поменьше. Чтобы согреть 50 литров воды, ему необходимо будет лишь 20 минут и 1,44 кВт•ч. Значит, если будешь использовать проточный водонагреватель, то за год придется выложить только 2560 рублей.
Однако существует подвох. К сожалению, проточному водонагревателю не под силу сильный напор и большой объем воды. Вот почему его удобнее применять, когда нужно помыть посуду или почистить зубы. Накопительный водонагреватель же является полноценной заменой центрального водоснабжения. Пока в бойлере не закончится запас воды, душ можно принимать с хорошим напором.
ВАЖНО! Когда бойлер не остановлен, то он греет воду и поддерживает ее температуру круглые сутки. Естественно, что счет за электричество при этом растет. Вот почему рекомендуем установить на него таймер. И он станет включать прибор лишь тогда, когда вам необходима теплая вода. Скажем, за 1,5 часа до того, как вы просыпаетесь или, наоборот, готовитесь ко сну.
Холодильник: постоянное энергопотребление
Всем известно, что холодильник (160-550 кВт•ч в год) функционирует круглосуточно. Вот почему при выборе обязательно учитывайте 2 показателя: класс энергопотребления и годовой расход кВт•ч.Эти параметры указываются в технических характеристиках. Класс энергопотребления А+++, скажем, обеспечивает среднее энергопотребление в год на уровне 160 кВт•ч. И на это у вас уйдет около 800 рублей. А вот класс А – это уже 350 кВт•ч в год. И на это у вас уйдет около 1,7 тысячи рублей.
Бывают и такие ситуации, когда класс не играет решающей роли. Скажем, холодильник А++ способен потреблять столько же, сколько и модель класса А. И это зависит от того, каков объем устройства, сколько рефрижераторов и дополнительных функций.
Наверное, единственный метод снизить затраты на холодильник — это продлить срок его эксплуатации. И вот вам полезные советы:
- не допускайте установку холодильника вблизи плиты,
- не устанавливайте внутрь горячую еду,
- своевременно размораживайте холодильник, если функции No Frost отсутствует.
ВАЖНО! Арифметика такова: если сломался прибор класса А с затратами на электричество в 2 тысячи рублей в год, то можно произвести его замену на класс А++, который обойдется в 1 тысячу рублей в год. Однако за саму покупку необходимо отдать минимум 30 тысяч рублей. И «отобьется» она лишь лет через 30.
Стиральная машина: переход на экономичные режимы
Учитывайте, какие параметры у стиральной машины (124-226 кВт•ч в год) и как часто вы намереваетесь ее применять.При стирке 3 раза в неделю в стандартном режиме без сушки за месяц вы получите около 17,4 кВт•ч, а за год — 226,2 кВт•ч, а это около 1,1 тысячи рублей. Это расходы у класса энергопотребления С, который самый затратный. А самый энергосберегающий А+++ за год применения выльется вам в примерную сумму 600 рублей.
Как добиться экономии при этом? Стирайте, например, в более экономичных режимах. Класс энергопотребления стиралки частенько распространяется на какой-то конкретный режим, а не на все. Данная информация должна быть в инструкции.
ВАЖНО! Львиную долю повседневных вещей можно стирать при температуре 30-40°С в экорежиме. А какую-то более серьезную стирку необходимо запускать, когда загрузка полная. Но делать это надо в коротких режимах по 15-30 минут. И вы получите экономию электричества без особых усилий».
А еще, когда будете выбирать машинку, откажитесь от ненужных вам функций. Скажем, дорогостоящие стиральные машины с сушкой потребляют электричества в 2 раза больше.
|