Стабилизатор напряжения. Как правильно его установить?
В жилище, где люди сталкиваются с проблемой нестабильного электропитания, стабилизатор напряжения становится очень востребованным прибором. И купить подходящую модель — это всего лишь половина дела. Важно также правильно выбрать место, где будет стоять стабилизатор.
ВАЖНО! Многие пользователи, особенно те, которые живут в частных домах, выбирают мощные модели сразу на весь дом. Они нацелены на то, чтобы защитить все сразу, чтобы в будущем не испытывать проблем с эксплуатацией. Однако им не нужно забывать о нескольких важных моментах.
Важный вопрос: до или после счетчика?
Этот вопрос задают очень часто. Так и хочется поставить стабилизатор перед счетчиком. Это выглядит логично. Ведь при такой конфигурации будет защищена нагрузка. И не только. Еще и сам счетчик.Однако вы должны знать о том, что регулирующие службы не позволят вам данный метод подключения. Знайте, что стабилизатор должен быть установлен только после счетчика и вводного автомата.
ВАЖНО! Какой аргумент выдвигается? Энергопотребление холостого хода. Стабилизаторы, которые находятся даже в режиме бездействия, сами потребляют немного энергии — в среднем до 60 Вт. Так что стабилизатор необходимо поставить после счетчика. Тогда и данное потребление будет учтено.
Значит, чтобы провода не тянуть далеко, стабилизатор резонным будет устанавливать как можно ближе к счетчику и электрическому щитку. Если появятся проблемы с электрическим питанием, то каждый прибор будет располагаться под рукой. И не будет необходимости перемещаться из одной комнаты в другую.
Правила размещения настенного стабилизатора
На самом деле не существует конкретных правил, как размещать настенную модель стабилизатора. Однако есть несколько рекомендаций, которыми не нужно пренебрегать.Оптимальная высота установки стабилизатора – 1,5-1,7 метра. В этом случае использование наиболее удобное. Ведь индикация и переключатели будут расположены как раз на уровне глаз. Расстояние от вентиляционных отверстий до стен и перегородок должно составлять минимум 10-30 сантиметров.
Во время работы стабилизаторы греются. Вот почему сделаны отверстия в корпусе. Активная стабилизация может привести к тому, что отдельные компоненты прибора будут разогреты до 70°C.
Соответственно, когда вентиляционная решетка размещена по бокам устройства, то ставить его вплотную нельзя. Более того, многие мощные моделей – с активным охлаждением. Значит, место, где осуществляется забор воздуха вентилятором, тоже не должно быть закрытым.
ВАЖНО! Необходимо оставить место под электрические кабели. Когда они расположены в верхней части стабилизатора, то нет резона устанавливать прибор прямо под потолком.
Когда применяете настенную модель, то обращайте внимание на облицовку. Нельзя располагать стабилизатор рядом с материалами, которые легко воспламеняются. Вес самых тяжелых настенных устройств достигает 30 килограммов. И потому обязательно нужно проверить, несущая способность стены достаточная.
Помещения, где рекомендуется ставить стабилизатор
Частный дом – это не только жилые комнаты, но и прочие помещения. Например, кладовка, чердак, подвал и другие. Подходят ли такие комнаты для того, чтобы в них размещать стабилизатор?Львиная доля стабилизаторов, если и имеет степень защиты, то не выше IP20 — защита от частиц пыли диаметром от 12,5 мм без какой-либо защиты от воды. Значит, устанавливать стабилизатор на улице даже под козырьком нельзя. Монтаж на улице допускается, но только в герметичном кожухе или в шкафу с искусственным микроклиматом.
Установить стабилизатор в доме можно в любой комнате, но только тогда, когда она соответствует условиям эксплуатации.
- Электромеханические модели действуют лишь при плюсовых температурах от 0 (+5°C) до +40°C. Нельзя использовать такой стабилизатор в помещениях, которые не отапливаются.
- Нельзя допускать, чтобы прямые лучи солнца попадали на корпус изделия. Влажность не должна превышать 80 процентов.
ВАЖНО! И помните о том, что пыль является одной из главных проблем для электромеханических стабилизаторов. Когда в комнате постоянная запыленность, то в ней нельзя ставить электрический прибор.
Есть ли шумовое загрязнение?
Стабилизаторы, тем более мощные, при работе генерируют шум в 20 дБ и выше. Иногда причиной шума становится работа автотрансформатора, подвижного токосъемного контакта или системы охлаждения с вентилятором. Вентилятор, который работает, создает шум уже на уровне в 50-60 дБ. И про это нельзя забывать, когда прибор установлен вблизи от места, где спят люди.ВАЖНО! Для тех, кого шум сильно раздражает, сообщаем, что в ассортименте этих устройств все же можно найти малошумные или бесшумные инверторных стабилизаторов. У них нет автотрансформатора, подвижного токосъемника или релейных механизмов.
Подведем черту всему сказанному. Значит, размещать стабилизатор на частный дом или квартиру нужно так:
- устанавливаем прибор после счетчика поближе к электрическому щитку;
- помним о том, что нельзя хранить в этой комнате те вещества, которые горючие и легко воспламеняются;
- обеспечиваем расстояние в 10-30 сантиметров от вентиляционных отверстий стабилизатора до стен, углов, бытовой техники и прочих объектов, которые затрудняют проветривание;
- для размещения настенных моделей оптимальная высота должна составлять 1,5-1,7 метра;
- помните о том, что у вас должен быть полный доступ как ко всем управляющим органам, так и к подсоединенным кабелям;
- микроклимат помещения должен соответствовать эксплуатационным требованиям;
- с учетом шума старайтесь установить стабилизатор подальше от того места, где спят люди.
Использование стабилизатора для отдельной бытовой техники
Маломощные стабилизаторы обычно служат для того, чтобы защищать отдельные электроприборы — котел отопления, холодильник, компьютер и пр. Если говорить про габариты техники, то они соизмеримы с габаритами домашнего источника бесперебойного питания. Однако в продаже есть и модели, у которых настенное крепление.Здесь актуальны практически все те же требования. Нельзя заслонять вентиляционные отверстия. Всегда должен быть обеспечен свободный доступ к розетке. Необходимо строго соблюдать требования по микроклимату. Место, где будут расположен стабилизатор, нужно подбирать в зависимости от ситуации. Однако хорошо, когда оно находится близко к подключаемой технике.
Устройства, у которых нет ЖК-дисплеев, можно поставить под стол, на пол рядом с техникой. И даже на полку. Главное, чтобы оставалось пространство, по которому циркулирует воздух. В том случае, когда в стабилизаторе есть индикация напряжения, то лучше будет разместить прибор на каком-то приметном месте.
ВАЖНО! Если прибор маломощный, то обычно он без вентилятора. И потому уровень шума не должен превышать 20 дБ. Однако щелчки в релейных моделях все-таки слышны. И очень важно, чтобы у конструкции была защита от пыли.
Учитывайте и звуковую индикацию. Большинство стабилизаторов сигнализирует пользователю писком. Тот, кто установит устройство глубоко в тумбе, тот может и не услышать этот писк.
|